Новости МВД России

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

Интервью с заместителем начальника отдела полиции Центрального района в газете "Городские новости"

23 февраля 2021 года

Интервью с заместителем начальника отедла полиции №1 МУ МВД России "Красноярское" подполковником полиции Сергеем Терешковым о работе в органах внутренних дел.

По образованию Сергей Анатольевич учитель русского языка и литературы. Но в школу после окончания вуза он не вернулся, уже более двадцати пяти лет служит в правоохранительных органах. Сейчас Сергей Терешков подполковник полиции, заместитель начальника отдела полиции № 1 МУ МВД России “Красноярское”. Он отмечает, что педагогика не ушла из его жизни — по долгу службы приходится воспитывать и детей, и взрослых.

— Служба в милиции — мечта детства?

— Нет. Дело в том, что, когда я уже учился в институте, на летние каникулы приезжал к родителям в Тасеевский район. Часто останавливался у старшего брата. Он служил в милиции — в ГАИ. По утрам брат предлагал: “Поедешь со мной?” Я соглашался, это было интереснее, чем целый день сидеть дома.

Вообще, по специальности я учитель русского языка и литературы. Изначально поступал на исторический факультет, но всё сложилось не так, как планировал. В итоге попал в экспериментальную группу — на филологический факультет.

Потом отслужил в армии, вернулся домой. Узнал, что нужен инспектор ПДН в Тасеево. Прошёл медкомиссию, но на эту должность меня не приняли, потому что на тот момент не было на руках диплома.

После отказа я приехал в краевой центр, зашёл в отделение милиции на проспекте Мира, рассказал о своей ситуации. Мне предложили несколько вакансий, выбрал патрульно-постовую службу.

Помню свой первый выезд в автопатруле. Приехали в частный дом в Покровке. Открываю калитку, на меня бежит пьяный мужик с вилами. Он запинается о доску, падает и засыпает…

— Сейчас не жалеете, что не стали педагогом?

— Так получается, что воспитанием и обучением всё равно заниматься приходится. В сентябре 1995 года меня приняли на службу рядовым, в мае следующего года пришло звание, назначили на должность командира взвода. Он тоже в некотором смысле педагог: во взводе 28 человек, целый класс. Воспитывай — не хочу.

Потом я был замполитом, командиром роты, начальником отделения охраны порядка Центрального РОВД, начальником дежурной части. С апреля 2015 года работаю здесь, курирую подразделения, занимающиеся охраной общественного порядка: отдел по вопросам миграции, патрульно-постовую службу, службу участковых уполномоченных, подразделения по делам несовершеннолетних и по административным правонарушениям. Кстати, работа с несовершеннолетними — это тоже педагогика и одно из самых сложных направлений.

— Что скрывается за формулировкой “охрана общественного порядка”?

— Работа разноплановая. Это и патрулирование улиц, и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, и охрана порядка при проведении массовых мероприятий, и пресечение административных правонарушений — от мелкого хулиганства до незаконной перевозки леса.

— Как изменилась криминогенная обстановка в Красноярске за эти десятилетия?

— Если рассматривать ситуацию на улицах, то, конечно, стало спокойнее. Как пример приведу 1997 или 1998 год, когда только в Центральном районе ежедневно происходило несколько грабежей. Хорошо помню такой случай: только за один день на нашей территории произошло шесть грабежей — у женщин вырывали сумочки на улице. Даже приметы преступников были известны, а поймать грабителей никак не получалось. Уже в девятом часу вечера я снимаю наряды, выбегает дежурный — снова грабёж, совсем рядом — на пересечении Марковского и Вейнбаума. Мои парни снова выходят на улицы. Часа через два на автовокзале, тогда он находился рядом с Коммунальным мостом, задержали девушку, которая пыталась продать в ларьке одну из украденных сумочек. Через неё оперативники вышли на группу, которая совершила множество разбоев.

Сейчас грабёж на улице — это ЧП, такие случаи единичны. В основном процветает дистанционное преступность — мошенничество по телефону. Каждый день злоумышленники придумывают что-нибудь новое, чтобы обманом добиться перевода денег на их счета.

Главный способ борьбы с такими преступлениями — профилактика. Участковым я всегда говорю: не вдавайтесь в технические подробности, способов мошенничества слишком много, обо всех не расскажешь, просто разъясняйте жителям: ни один банк не будет работать с клиентом по телефону! Поэтому никогда не сообщайте по телефону свои персональные данные. Сбрасывайте такие звонки и обращайтесь на горячую линию банка.

Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу: характер преступности зависит от социально-экономического состояния общества. Это скажет любой криминолог. Если в 90-е годы жилось очень тяжело, то и на улицах совершалось множество преступлений. Понятно, что с годами их специфика меняется. Одно время срывали шапки, потом крали сотовые телефоны… Теперь это всё не актуально — нет рынка сбыта.

Конечно, на ситуацию влияет и техническая оснащённость. В центре города мало таких мест, где сегодня нет камер уличного видеонаблюдения. Существуют программы распознавания лиц. Так что технических средств для поимки преступников стало больше. Но всё-таки главное — изменилась социально-экономическая обстановка.

Тем не менее преступность была, есть и будет всегда. Да, она меняется, сейчас, если можно так сказать, становится более интеллигентной. Раньше были хулиганства и драки, сегодня больше преступлений, совершенных с помощью интернет-технологий.

— Вы отметили, что работа с несовершеннолетними — одно из самых сложных направлений. Почему?

— К сожалению, сегодня часто дети предоставлены сами себе. Родители постоянно работают, семьи часто неполные… И ребёнок идёт на улицу. Попадает в плохую компанию, пока мама и папа спохватились, он уже преступление совершил.

Конечно, мы ведём профилактическую работу и с несовершеннолетними, и с их родителями. Сотрудничаем с молодёжными центрами, чтобы они вовлекали ребят в полезную деятельность, с центрами соцобслуживания населения — с семьями работают психологи, социальные работники.

Но не всё идеально, не всегда профилактика срабатывает. Крайняя мера –помещение несовершеннолетних по судебному решению в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа. К сожалению, нередко оказывается так, что условия проживания в таких учреждениях лучше, чем в семьях.

Сейчас актуальна такая проблема — школьников, студентов привлекают к распространению наркотиков. Как можно назвать людей, занимающихся этим? Приличных слов нет. В социальных сетях ребятам пишут — предлагают заработать. Есть те, кто соглашается, идут делать “закладки”. Они не понимают, что это тяжёлая ст. — сбыт наркотических веществ. Так, недавно уголовный срок и реальное лишение свободы получили две студентки.

Мы рассказываем об этом на родительских собраниях в школах. В очередной раз предупреждаем: смотрите, чем занимаются ваши дети!

— Как вы считаете, должны ли современные молодые люди служить в армии? И был ли этот опыт полезным для вас?

— У каждого своё мнение на этот счёт. Я своих сыновей служить отправлю. Я поехал в армию достаточно взрослым, мне было 22 года. Выбрал служить год солдатом, а не два лейтенантом. Буквально напросился в воздушно-десантные войска, с этим вышла целая история, похожая на анекдот. Я на сутки позже приехал на призывной пункт, если бы пришёл вовремя, служил бы в Анапе в морской части погранвойск. И с ВДВ чуть все не сорвалось — из-за моего опоздания на построение на 15 минут.

В итоге я служил в Абакане — в 300-м отдельном парашютно-десантном полку, тогда он только переведён из Кишинёва, его командиром был Алексей Иванович Лебедь.

Считаю, что служба в армии — это полезный опыт. Там начинаешь понимать, что такое дисциплина, и сильнее ценить родной дом. Отслужить нужно, чтобы почувствовать себя защитником, чтобы в случае необходимости знать, как оружие в руках держать.

Анастасия Мельникова, газета "Городские новости" №18 от 19.02.2021г.