Новости МВД России

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу из квартиры жительницы Екатеринбурга

06 апреля 2021 года


Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, остается одной из приоритетных задач органов внутренних дел.

27 марта в дежурную часть отдела полиции № 15 за помощью обратилась 45-летняя жительница г. Екатеринбурга. Женщина сообщила, что из ее квартиры, расположенной в садово-некоммерческом товариществе на улице Красных борцов, пропал телевизор. Сумму ущерба хозяйка жилища оценила в 6 тысяч рублей.

В результате осмотра места происшествия сотрудники полиции установили, что злоумышленник проник в чужую квартиру через дверь.

Реализовав комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 15 установили, что к хищению имущества из квартиры причастна местная жительница 2002 года рождения. Подозреваемая ранее не привлекалась к уголовной ответственности.

В отношении екатеринбурженки следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». Максимальное наказание за инкриминируемое преступление составляет шесть лет лишения свободы. Фигурант помещена под стражу.

Полиция г. Екатеринбурга напоминает гражданам об основных правилах, которые могут снизить риск совершения кражи из квартиры:

1. По возможности, пользуйтесь услугами частных охранных организаций или вневедомственной охраны. Устанавливайте специализированные охранные средства (сигнализации) с уведомлением на пульт охраны. Если у вас нет возможности обеспечить такую охрану, можно просто имитировать ее наличие, разместив на дверях информацию о видеонаблюдении, подключении к пульту охранной организации.

2. Используйте надежные запирающие устройства и двери, а также специализированные накладки на замки, которые затрудняют попытки несанкционированного проникновения.

3. Используйте рольставни или решетки на окнах, если они расположены на первых этажах многоквартирных и частных домов.

4. По возможности, оборудуйте жилище видеонаблюдением, а также дополнительными датчиками, в том числе на движение, и последующим смс-уведомлением собственника, а также возможностью отслеживания состояния в квартире через интернет.

5. В частных домовладениях предпочтительно наличие собак крупных охранных пород.

6. Не храните дома крупные суммы денег и большое количество ювелирных изделий. Пользуйтесь услугами специальных хранилищ.

7. Кроме вышеперечисленного, в многоквартирных домах актуальны следующие правила:

- нельзя открывать двери посторонним лицам, которые через домофон обращаются с просьбой войти в подъезд;

- необходимо обращать внимание на шумы в подъезде, наличие посторонних лиц, не проживающих в данном доме/подъезде;

- необходимо знать и поддерживать контакт с соседями, которые могут сообщить о попытке неизвестных проникнуть в ваше жилище.

Сотрудниками правоохранительных органов ведется постоянная работа по противодействию квартирным кражам. Однако, следует помнить, что всегда лучше предотвратить преступление, чем потом раскрывать и расследовать его.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1791164-sotrudniki-ugolovnogo-rozyiska-raskryili.html

Ссылка на первоисточник: https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/23727634/