Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Нижегородская область

Своими воспоминаниями о военных и послевоенных годах делится Пронин Петр Семенович

16 апреля 2021 года


С каждым годом все меньше и меньше в нашем обществе остается ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы память о каждом из них жила в наших сердцах вечно. Чтобы наши дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою, пережив ранения и боль, они, собрав все силы, дали жизнь нам, своим детям, внукам и правнукам; научили терпению, мужеству, показав это на собственном примере. Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий, и они стираются в памяти людей. Но есть такие события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

В городе Чкаловск Нижегородской области живет один из ветеранов Великой Отечественной войны Пронин Петр Семенович. Родился Пётр Семёнович 1 февраля 1926 года в селе Владимировка, Безенчукского района, Самарской области. Когда закончилась война, он закончил 8 классов. Мать осталась одна воспитывать пятерых детей, самым старшим из которых был Пётр. В октябре 1941 года он пошёл работать, поскольку надо было кормить семью. Сначала учеником машиниста экскаватора, потом его помощником. Научился и косить и дрова заготавливать и корову доить. Словом, в доме остался за хозяина. В Советскую армию был призван в марте 1944 года в возрасте 18 лет, и направлен на учебу в школу подготовки водителей танков Московского военного округа, которую он окончил в сентябре 1944 года. По окончании этой школы ему была присвоена квалификация «механика – водителя легких танков» и воинское звание «младший сержант». Он был направлен в действующую армию в 122 самоходный танковый батальон Западного фронта, командующим которого был Маршал Советского Союза Толбухин Фёдор Иванович. Петру Семеновичу был вверен танк «Т-70».

Первые бои в составе 122 отдельной самоходной танковой дивизии сопровождения пехоты он принял в октябре 1944 года под городом Субботицы в Югославии. Оттуда с боями дошли до Венгрии, освобождали города и сёла от фашистских захватчиков, брали город Секешфехервар. Этот город взяли, но немцы решили устроить второй Сталинград, отыграться, перешли в наступление.

«Мой танк подбили, но мы с командиром успели выпрыгнуть. Вместе с другими отступали, на 3-й день нашли расположение своей части. В этом бою из 13 машин осталось только 2, поэтому нас послали на переформирование, то есть получать новую технику. Мне дали самоходную установку СУ-76, полностью укомплектованные, мы продолжили бои»,- рассказывает Пётр Семёнович.

С сентября 1944 года до окончания Великой Отечественной войны в качестве механика – водителя непосредственно участвовал в боевых действиях по освобождению городов и других населенных пунктов от немецко – фашистских захватчиков Венгрии и Австрии.

-Интересный момент произошёл в Югославии. Нам, экипажам двух машин было дано задание: занять сопку, окопаться и сделать маскировку. Началась подготовка к атаке со стороны противника – миномётно-артиллерийский обстрел. А потом где-то на скате мы услышали голоса: «Вы, там, сволочи, сдавайтесь. Мы вам головы поотрубаем, шеи перережем». Мы поняли, что внизу находились власовцы. Закончилась артподготовка, по рации командиру нашей самоходки передали, что машина, стоящая от нас справа, по каким-то причинам отошла назад и нам необходимо немедленно занять её место. Командир скомандовал мне. Мы выскочили из капонира, переехали через окопы, оказавшись на краю сопки. Немного съехав с неё, в 35 метрах от себя увидел уйму власовцев, они ползли по-пластунски, готовясь к броску. Тогда я тут же открыл по ним огонь. Меня поддержал полк, началась пальба из автоматов и пулемётов, немцы и власовцы начали отступать, наши перешли в наступление. За то, что сумел предотвратить рывок атаки немцев, сумел поставить свою самоходку в такое положение, что тем самым обеспечил победу в этом бою, меня представили к награде. Но получил её уже, будучи в Болгарии. Мне вручили орден Славы III степени.

За активное участие в боевых действиях с немецко – фашистскими захватчиками я был награжден медалью «За боевые заслуги».

- Окончание войны я встретил 8 мая 1945 года на территории Австрии за городом Айзенерц. Дивизион первым на этом направлении встретился с передовым отрядом Английской армии, пленив обоз из 20-30 повозок и 100-150 солдат власовской армии бежавших к англичанам. Праздновали день победы 9 мая 1945 года в городе Грац (Австрия), на территории замка за его высокими крепкими стенами.

Пётр Семёнович после войны из рядов Советской Армии демобилизовался не сразу: 12 лет своей жизни отдал военной службе, в 1956 году был уволен в запас по сокращению штатов, после чего продолжил её в органах внутренних дел.

Уголовный розыск – одна из ведущих служб в органах. Работа его оценивается по раскрытию уголовных преступлений: убийств, изнасилований, разбойных нападений, краж, хулиганств. Раскрывать совершённые преступления приходится в дождь, в метель, лютый мороз, ночью и днём, в рабочие дни и выходные, не считаясь с личным временем, поэтому в уголовном розыске должны работать люди, не боящиеся трудностей, одержимые целью раскрыть преступление во что бы то не стало.

- Я как-то раз был в Городце и увидел там решётки на окнах торговых организаций. Такую укреплённость торговых точек предложил перенести и в наш Чкаловский район, раньше ведь никакого видеонаблюдения и сигнализаций не было, а меры предосторожности были просто необходимы, поскольку в то время по Чкаловску прошла целая серия краж, – рассказывает Пронин.

В шутку, по-доброму в милиции называли его «ЗЗУ» (запорно-замочное устройство), а всё это потому, что по системе Петра Пронина все магазины в обязательном порядке должны быть укреплены железной дверью или обитой железом, закрываться на 3 замка повышенной секретности и прочности, а на окнах металлические решётки. И он требовал это с администрации торговых предприятий. Выезжал сам в район и проверял, как продавец закрыла свой магазин, уходя домой на обед. Если меры предосторожности не соблюдались в полной мере, то с продавцом составлялся серьёзный разговор.

-А с замками дело обстояло так. Попался нам вор из Дзержинска, специалист по вскрытию замков, и я решил провести на нём эксперимент, - вспоминает Пётр Семёнович. Спрашиваю: сколько времени тебе потребуется, чтобы открыть. И показываю мощный навесной замок. Они тогда только-только поступили в продажу, поэтому ещё не были в широком использовании. Он повертел его в руках и сказал, что устройство таких замков не знает, но если ему поковыряться с ним ночь, то, может быть, и открыл бы. Вот я и прикинул, что покупать надо только эти замки, да не один, а три, чтобы легко и быстро вор не мог открыть дверь и проникнуть в магазин или склад. Впоследствии так и стали эти замки называть по моей фамилии. Многие приходили в магазин и говорили: «Мне бы пронинский замок». И покупатель, и продавец без лишних объяснений знали, какой замок нужен.

В годы работы Петра Семёновича в должности зам. начальника РОВД по оперативной работе техническая оснащённость отдела оставляла желать лучшего. Весь транспорт – разбитый, старый «Москвич», окрещён в народе «Челленджером». Увидев катящийся по дороге «Челленжер», многим становилось ясно, что к ним пожаловал Пронин. И зарплата в то время в милиции была незавидная. Работал Пётр Семёнович, не покладая рук, не ради денег и престижа, а просто потому что он человек долга и совести.

Он везде успевал: участвовал в раскрытии преступлений, проводил беседы среди населения с целью профилактики правонарушений, охотно передавал свой богатый опыт начинающим сотрудникам отдела.

Пётр Семёнович Пронин прослужил в органах внутренних дел более 20 лет, 16 из них – в должности заместителя начальника РОВД по оперативной работе.

За годы его руководства (с 1969 по 1985 г.) уголовным розыском Чкаловский отдел милиции по раскрытию преступлений всегда занимал в области призовые места и был в числе лучших. В октябре 1985 года в звании подполковника милиции Пётр Семёнович ушёл на пенсию, но не изменил своим жизненным принципам. До сих пор он всё такой же энергичный, беспокойный, ответственный и неравнодушный к чужому горю.

Ветеран Пронин очень любит рассказывать подрастающему поколению всю правду о той злополучной Великой Отечественной и о службе в милиции.

-Кто если не мы, те, кто были на фронтах и сражались за мирную жизнь, поведает современному поколению, какой ценой досталась эта свобода и мирное небо над головами. Молодёжь должна знать, чего нам это стоило. Каждый ребёнок с детства должен расти патриотом своей страны и знать цену своей жизни.

На парадном мундире ветерана блестят: Орден Отечественной войны, Орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За боевые заслуги» и многие-многие другие медали армии и милиции.

Самую важную и главную роль в жизни Петра Семёновича сыграла его прекрасная супруга – Павлина Тимофеевна, которая всегда и во всем поддерживала и понимала мужа, заботилась о семье. Павлина Тимофеевна говорит, что в семье самое главное любовь, взаимопонимание, поддержка и конечно же, дети, они обязательно должны быть, тогда всё будет хорошо. Пётр Семёнович и Павлина Тимофеевна вот уже 67 лет живут душа в душу. Дети, внуки, и маленький правнук очень гордятся своими старшими членами семьи, ведь не у многих есть образец того, что случается, если супруги на протяжении десятилетий любят, берегут семью и дорожат друг-другом.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-59

МО МВД России «Городецкий»

Тел:8(83161)2-33-60



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1797374-svoimi-vospominaniyami-o-voennyih.html

Ссылка на первоисточник: https://52.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/23862398/