Новости МВД России

Главная » Центральный федеральный округ » Калужская область

Великой Победе посвящается! Иванов Василий Дмитриевич

01 мая 2021 года

Иванов Василий Дмитриевич родился 8 января 1923 года в деревне Язвищево Кадуйского района Вологодской области. Окончив школу фабрично-заводского обучения при Московском заводе «Стройдеталь», до августа 1941 работал на этом же заводе электромонтером.

На военную службу был призван в августе 1941 года. В самые трудные для Москвы месяцы вместе с ополченцами строил оборонительные сооружения, укрепления, доты, дзоты, противотанковые рвы и ежи.

В декабре 1941 года был направлен в 49 отдельную стрелковую бригаду. Здесь прошел обучение на минометчика. Первый бой принял под Волоколамском, затем участвовал в бою за станцию Шаховская. На его долю выпали бои за защиту столицы Москвы.

Воевал в составе расчета 82-мм миномета второго стрелкового батальона 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии. За мужество, оперативность и профессиональное мастерство был назначен командиром расчета и получил воинское звание младшего сержанта.

В боях под городом Дорогобуж был назначен помощником командира взвода минометной роты 1106-го стрелкового полка, получил звание старшего сержанта. В этот период Иванов получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

В боях под Ельней старший сержант в полной мере осознал, как много в военных действиях зависит от силы духа сражающихся. В этом бою преимущества немцев в авиации и технике были бесспорны. Но наши солдаты поднимались в бой с гранатами против танков, с пулеметами против самолетов, и количеством бойцов в несколько раз меньшим, чем у противника. И они победили. От 1106-го полка бойцов и командиров осталось не больше роты. Старшему сержанту Иванову повезло: его смерть обошла стороной, но тяжелое ранение в спину он получил и был отправлен в госпиталь.

После возвращения из госпиталя в свою часть Иванов узнал, что награжден орденом Красной Звезды. И снова в бой. Под городом Борисов получил еще одно ранение.

Бой под Оршей. Немцы еще на расстоянии 25 километров от города создали глубоко эшелонированную тактическую зону. Тыловой рубеж проходил около реки Оршица. У самого города - сплошные минные поля, проволочные заграждения, четыре линии траншей с опорными пунктами. За этот бой командир расчета противотанковой пушки Иванов получил медаль «За отвагу».

Минск, Каунас, местечко Сувалки в Польше, город Гальдан в Пруссии - этапы боевого пути Василия Иванова в 1944 году. В качестве поощрения за службу он был направлен на обучение в танковое училище города Ефремов в Тульской области.

После Победы училище было расформировано. Перед Ивановым стал выбор: или ехать в Горький, чтобы окончить училище, или демобилизоваться. Он выбрал второе и вернулся в Москву.

В январе 1948 года Иванов поступил на службу в органы внутренних дел. Нужны были знания. Окончил Рязанскую среднюю специальную школу милиции и в звании младшего лейтенанта милиции был направлен в подмосковный город Дубна. Весной 1952 года был назначен дежурным дежурной части 130-го отделения милиции Москвы с местом дислокации в поселке Обнинское Калужской области. В этом же ОВД работал в госавтоинспекции.

В отставку ушел в 1969 году в звании капитана милиции.

По материалам книги «А нам нужна была одна Победа!»