Новости МВД России

Главная » Центральный федеральный округ » Калужская область

Великой Победе посвящается! Сергей Михайлович Устинов

02 мая 2021 года

Устинов Сергей Михайлович родился 22 ноября 1924 года в деревне Юрасово Мещовского района Калужской области.

После окончания семилетней школы Устинов 27 июня 1941 года поступает учиться в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО).

После обучения он уезжает на Украину и работает на шахте имени Орд­жоникидзе. Затем в Кузбасс на шахты Кемеровской области.

Уголь нужен был войскам. Тогда еще не было электрической тяги, и все паровозы работали на каменном угле. А в военное время почти весь желез­нодорожный транспорт страны работал на обеспечении перевозок армейских соединений и военных грузов, включая боеприпасы и тяжелую военную технику.

В шахте Устинов работал с утра до ночи. Никто не жаловался на трудно­сти, потому что на фронте было еще труднее. Отечество в опасности! Вот главный лозунг. И каждый старался помочь армии. Вся страна поднялась на борьбу с захватчиками.

Но призывная очередь постепенно доходила до каждого отдельного чело­века. Дошла она и до Сергея Устинова: по повестке из военкомата он был вызван в город Осиповский Кемеровской области для прохождения медицинского освидетельствования. Вторая очередная повестка была снабжена текстом на обратной своей стороне: «При себе иметь документы, ложку, кружку и т. п.». Так, в сентя­бре 1942 года Устинов оказался призванным на действительную военную службу. Пона­чалу его забросили в город Иркутск. А воевать пришлось в 1943 году в составе оперативного отдела 10-й армии на Ленинградском фронте. Устинов научился понимать военные комбинации: надо было побеждать врага не только прямым натиском, но и хитростью.

Сергей Михайлович под командованием удачливого на войне гене­рал-полковника Говорова участвовал в окружении и разгроме так называе­мого Курляндского «мешка». Враги здесь были полностью разгромлены и пленены. Хотя и наши войска не избежали значительных потерь.

По мере освобождения оккупированных территорий националистические формирования не складывали оружие, а продолжали ожесточенное сопротивление войскам. С этими бандитскими группировками приходилось бороться Красной армии. Участвовал в операциях против бандформирований и Сергей Михайлович Устинов.

Особенно памятна Сергею Михайловичу была встреча с латвийскими националистами. Командир взвода вызвал отделение, в котором служил Устинов, и перед строем поставил задачу: «Ваше отделение придается для усиления начальнику милиции».

Бойцы сели в автомобиль и выехали в расположенный неподалеку глухой хутор. В его окрестностях грузовик остановился. Едва красноармейцы и сотрудники НКВД выпрыгнули из кузова на землю, по ним открыли интенсивный огонь. Двое милиционеров погибли сразу. Несколько человек получили ранения. Тем не менее, солдаты сумели рассредоточиться и, используя всевозможные укрытия, взяли строения в кольцо. Засевшие в доме «лесные братья» отбивались до последнего. Бой продолжался несколько часов. Как выяснилось впоследствии, Устинову и его товарищам противостояли главари нескольких бандитских групп, оставленных фашистами в тылу Советской армии, которые собрались на сходку для того, чтобы выработать план совместных действий. Их уничтожение позволило погасить очаги националистического сопротивления на обширной территории.

Сергей Михайлович Устинов участвовал в составе наступающих войск в освобождении городов Лиепая, Крустопельс, Вентспилс.

Война закон­чилась нашей Победой 9 мая 1945 года, а демобилизация застала Устинова только в 1949 году. Как и многие фронтовики, Сергей Михайлович после войны пришел работать в структуры МВД.

Военная служба дала ему тот опыт работы, кото­рый был нужен для применения на новом месте. В том же 1949 году его прини­мают на должность участкового уполномоченного милиции. Чуть ли не половина Мещовского района входила в территорию его обслуживания. Обязанностей было невообразимо много: от борьбы с преступностью до чистосердечных уго­воров не совершать правонарушений. Конечно же, не только его уверенность в своих силах, но и тогдашнее всеобщее уважение к людям, пришедшим живыми с войны, помогало ему хорошо справляться с возложенными на него обязан­ностями. В этой должности Сергей Михайлович проработал десять лет. Кроме того, пять лет он проработал начальником отдела.

Всего же в органах внутренних дел Сергей Михайлович Устинов прослужил 33 года.

По материалам книги «А нам нужна была одна Победа!»