Новости МВД России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Мурманская область

Сотрудники УМВД России по Мурманской области приняли участие в акции "Я помню, я горжусь. Служу России!"

02 мая 2021 года

О дедушках Павле Петровиче Рылове и Александре Федоровиче Смотрине рассказывает начальник отделения адресно-справочной работы Павел Рылов:

- Благодаря им, моим дедам, которые защищали свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, я живу на этом свете. Я горжусь ими. Они для меня герои. Их жизнями, их судьбами вершилась история моей страны, история Победы над фашизмом в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Павел Петрович Рылов (1913 год рождения) был кадровым офицером Красной Армии с 1935 года, капитаном. Он служил на границе с Финляндией, где участвовал в Советско-финляндской войне. Прошёл почти всю Великую Отечественную войну и был убит 21 января 1945 года под Кенигсбергом. За заслуги награжден орденом Отечественной Войны II степени.

От деда осталась только одна черно-белая фотография да несколько писем-треугольников. В них он тепло выражал свои чувства семье - моей бабушке и двум своим сыновьям. Где он похоронен, мы узнали только в 90-е годы 20 века, благодаря архивным документам обобщенного банка данных «Мемориал» Министерства бороны РФ. Удалось выяснить, что дед похоронен на территории современной Польши. Есть подтверждения, что сражался он героически, не боялся опасности, проявлял храбрость и мужество во время боев.

Другой мой дед - Александр Федорович Смотрин (1906 года рождения) прошел всю Великую Отечественную войну. Он был призван в августе 1941 и вернулся в сентябре 1945 года. У родственников бережно хранятся 4 благодарности от маршала Советского Союза – Сталина за отличные боевые действия при прорыве обороны противника, 2 медали «За отвагу», нагрудный знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и множество юбилейных медалей.

Он воевал под Ленинградом. Всем известно, какие тяжелые бои шли за этот город, окруженный блокадой, но советские солдаты выстояли, победили, а вместе с ними и мой дедушка. В апреле 45-го Александр Фёдорович стал участником встречи на Эльбе советских и американских войск. Недалеко от города Торгау войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части. В семье даже хранится ложка, которую Александру Смотрину подарил американский солдат.

Дед вернулся с войны после ранений, с подорванным здоровьем. Никогда он не рассказывал о том, что довелось испытать, не хотел ворошить в памяти эти годы. И все понимали, насколько больно было ему вспоминать то время.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области