Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Мордовия

Сотрудники полиции и представители Национального банка призвали граждан быть бдительными и не переводить свои сбережения неизвестным

14 января 2022 года


Сегодня в пресс-центре МВД по Республике Мордовия состоялся брифинг, темой которого стала профилактика дистанционного мошенничества. Спикерами мероприятия выступили оперуполномоченный по особо важным делам отдела УУР МВД по Республике Мордовия Дмитрий Костькин и начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Национального банка в Республике Мордовия Александр Петров.

Обращаясь к онлайн-слушателям, сотрудник уголовного розыска подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы. Преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, на территории региона продолжают регистрироваться. Так, в 2021 году зарегистрировано 1315 мошенничеств общеуголовной направленности (2020 – 1036, рост 26,9%), из которых 1040 совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (2020 – 795, рост 30,8%), краж с банковских карт и счетов граждан совершено 652 (2020 – 684, снижение на 4,7%).

Всего в 2021 году жертвами злоумышленников стали около 1 тысячи 100 местных жителей, которые лишились более 159 миллионов рублей. Свыше 100 миллионов заявители потеряли, пытаясь предотвратить несанкционированные списания с банковских карт и оформление на них кредитов. Еще около 20 миллионов перечислены потерпевшими под предлогом получения брокерских услуг и прибыли на электронных торгах. Ежедневно регистрировались факты мошенничеств, связанных с покупкой и продажей товаров в сети интернет.

Несмотря на постоянные предупреждения быть бдительными и не доверять неизвестным лицам, в полицию продолжают поступать заявления граждан, которые сообщают о хищении денежных средств, совершенном под предлогом внесения предоплаты за приобретаемый, в том числе через Интернет товар.

«Так, по подозрению в совершении мошенничества в отношении жителя Рузаевки сотрудниками полиции задержан гражданин цыганской народности. Потерпевший заинтересовался выставленным им в сети интернет объявлением о продаже автомобиля. Связавшись с продавцом, он попросил закрыть информацию для других покупателей, так как его устраивает цена и он готов его купить, за что по требованию мошенника перевел предоплату в сумме 3000 рублей. Однако после этого связь прервалась, а потерпевший был вынужден обратиться в полицию. Выяснилось, что подозреваемый проживает в Рязанской области и к тому же причастен к серии аналогичных мошенничеств на территории России, – отметил Дмитрий Костькин. – Не исключение и такие факты, как перечисление денег аферистам, предлагавших помощь в оформлении кредита. Так, сотрудниками уголовного розыска по подозрению в хищении денежных средств у жительницы Саранска задержан мужчина, проживающий в Республике Башкортостан. Выяснилось, что в сети интернет он выставил объявление об оказании помощи в оформлении кредита тем, кому банки отказывают по различным причинам. Информацией заинтересовалась местная жительница. Посредством быстрых сообщений она связалась с автором объявления и пояснила, что из-за плохой кредитной истории у нее нет возможности оформить заем. Мошенник пообещал найти того, кто оформит на себя ее кредит за небольшое вознаграждение. Далее он несколько раз просил женщину перечислить ему незначительные суммы, которые якобы необходимы для оформления соответствующих документов и страховки. Не сомневаясь в честности мужчины, потерпевшая перевела ему за неделю 22,5 тысячи рублей, после чего связь с ним прекратилась, и женщина была вынуждена обратиться в полицию».

В январе текущего года в полицию уже обратилось 17 человек, пострадавших в результате мошеннических действий неизвестных лиц. За возможность приобрести товар по низкой стоимости, улучшение материального положения посредством вложения в финансовую биржу, приобретения билетов на сомнительных сайтах, а также необдуманное решение по переводу сбережений на якобы «безопасные счета» по совету лжесотрудников банков граждане лишились около двух миллионов рублей.

Стоит отметить, что трое заявителей в январе текущего года не поддались на провокации мошенников и сохранили свои сбережения, не перечислив неизвестным достаточно крупные суммы за якобы спасение сына от уголовной ответственности за совершенное ДТП, бронирование поездки посредством приложения «бла-бла-кар» и несанкционированное списание денег со счета.

Представитель Нацбанка Александр Петров отметил, что главное оружие киберпреступников – фишинг – выуживание конфиденциальных данных: паролей, реквизитов карты или счета – для кражи денег с карты или с электронного кошелька. Для этого мошенники рассылают СМС, электронные письма и сообщения в чатах с просьбой, например, «подтвердить аккаунт» или «восстановить доступ к банковскому счету». Или рассылают людям по электронной почте или в мессенджерах сообщения о беспроигрышных лотереях. Или выкупают рекламные баннеры на различных сайтах и в популярных мобильных приложениях.

«Сами сайты и приложения могут быть вполне безобидными – их разработчики не задаются целью обмануть пользователей и украсть деньги, но они живут за счет продажи рекламы и не всегда тщательно проверяют своих рекламодателей, – предупреждает Александ Петров. – Киберпреступники рассчитывают, что баннер внутри знакомой программы не вызовет у человека никаких подозрений, он поверит обещаниям призов и перейдет по ссылке, а оказавшись на мошенническом сайте, поверит в фейковые отзывы восторженных счастливцев по поводу сказочных выигрышей».

Как правило, перед получением приза требуется оплатить небольшую комиссию. А для этого – ввести полные реквизиты своей банковской карты на фишинговой странице. Если это сделать, то мошенникам станет открыт доступ к деньгам на карте.

Но даже просто переход на подозрительные рекламные баннеры может быть опасен: можно скачать вирус, который крадет с устройств логины и пароли от онлайн-банка и перехватывает сообщения с кодами подтверждения операций.

Чтобы обезопасить себя от кибермошенников, необходимо следовать основным правилам:

Скачивайте приложения только из официальных магазинов. Предварительно изучите, как давно появилось приложение, какой у него рейтинг и сколько пользователей. Если программа существует уже несколько лет, у нее высокие оценки и сотни тысяч скачиваний, можно рассчитывать на ее безопасность. И наоборот – не стоит скачивать приложение, которое создано совсем недавно, набрало пару сотен пользователей, и те не слишком им довольны. Конечно, могут быть исключения – лучше дополнительно почитать комментарии и отзывы на независимых форумах.

Установите антивирус на все устройства, которыми пользуетесь, и регулярно его обновляйте.

Не спешите кликать по рекламным баннерам, не переходите по ссылкам от незнакомых отправителей и не вводите данные банковской карты на подозрительных интернет-страницах.

Пользуйтесь только личными устройствами для операций с картой. Если вы потеряете телефон или планшет, к которым подключено СМС-информирование или мобильный банк, срочно свяжитесь с банком и отключите от утерянного номера все услуги.

Если вы часто делаете покупки или оплачиваете услуги в интернете, например телефонную связь или штрафы, безопаснее использовать для этого отдельную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки. Некоторые банки позволяют создать виртуальные карты, которые действительны только для одной онлайн-покупки.

И главное: никогда не сообщайте посторонним данные своей карты, персональные данные и коды из СМС. Никому не говорите ваш ПИН-код и код проверки подлинности карты (CVV2/CVC2/ППК2) – последние три цифры на ее оборотной стороне. Если кто-либо пытается их узнать, будьте уверены – это мошенник. Тех же правил следует придерживаться и при пользовании интернет-кошельком: никогда и никому не сообщайте логин и пароль от своего аккаунта.



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1930975-sotrudniki-politsii-i-predstaviteli.html

Ссылка на первоисточник: https://13.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/27948716/