Новости МВД России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Магаданская область

Сочинение Кирилла Болотина призера конкурса УМВД России по Магаданской области «Мы – наследники Победы!»

12 мая 2022 года


Предлагаем вашему внимание сочинение Кирилла Болотина призера конкурса УМВД России по Магаданской области «Мы – наследники Победы!». Кирилл сын сотрудницы пресс-службы УМВД Анны Болотиной.

Россия жива памятью

… С раннего детства я точно знал, что горжусь своей Родиной: так воспитывали меня родители. Но задумываться о патриотизме всерьез начал не так давно. Для меня это не только уверенность в том, что мы живем в лучшей, сильной и могущественной стране, но и гордость за историю России и СССР. Особенно трогают события Великой отечественной войны. Много рассказов я читал и слышал о событиях тех по-настоящему страшных лет. Меня поражает мужество, бесстрашие, самоотверженность наших предков. Именно поэтому хочу рассказать о своём прадедушке, который для меня является примером настоящего героя. К сожалению, мне не удалось застать его лично – он умер задолго до моего рождения. Но то, что удалось узнать о нём, меня впечатлило. Память о нём бережно хранится в нашей семье.

Отец моей бабушки - Лыков Алексей Николаевич родился в 1913 году в селе Берёзовка Куйбышевской области. Когда ему было 28 лет, началась великая Отечественная война. Алексей был призван по мобилизации. Служил писарем роты 145-го отдельного сапёрного батальона. Говоря о нём, расскажу, что прадедушка был очень скромным, сдержанным человеком и совсем не любил тему войны. Рассказывал лишь, что служил писарем. Именно поэтому о его подвигах в нашей семье узнали лишь через 20 лет после его ухода.

За смелость находчивость и мужество при выполнении боевых заданий мой прадед Алексей Лыков был награжден Орденом Красной звезды и Медалью «За Отвагу». Во время выполнения задания Алексей заметил продвижение германской колонны по дороге из села Выглезув в Туржин (Польша). Об этом Алексей сразу доложил старшине роты и по его приказу направился в разведку в район сосредоточения вражеской автоколонны. Он установил её численность и стал возвращаться обратно, когда встретил четверых фашистов. Рискуя жизнью, мой отважный и смелый прадед, завязал с противниками бой и уничтожил одного из них. После этого он незамедлительно направился в село Туржин, передал важную информацию в штаб, вернулся к местонахождению колонны и вместе с другими соратниками обстрелял вражескую автоколонну. Фашисты были рассеяны и бросили на дороге шесть автомашин.

В другой раз, следуя в общей колонне вместе с ротой, Алексей отражал нападение врагов – фашистский автоматчиков, которые атаковали нашу колонну из леса. Когда атака противника была отбита, старший сержант Лыков продолжал следовать вместе с ротой и в этом же районе участвовал в постройке моста. Несмотря на вражеский огонь, он лично доставил ковку для постройки. Рискуя своей жизнью, он продолжал укладывать накатник под огнем противника. Ему удалось соорудить мост, необходимый для передвижения наших солдат, раньше срока.

Спустя некоторое время Алексей Лыков ехал вместе с шофером на автомобиле «Опель» в непосредственной близости к переднему краю обороны. Неожиданно машина сломалась – вышел из строя подшипник заднего моста.

Тогда старший сержант принял смелое решение – пешком направиться к переднему краю обороны противника. Замаскировавшись, мой прадед вступил в перестрелку с врагом, отвлекая огонь на себя.

Тем временем шофер снял с вражеской машины задний мост и, заменив необходимую деталь, устранил поломку своего авто. Машина вновь была исправна, продукты и горюче-смазочные материалы бойцы доставили точно в срок.

Обо всех этих событиях мы узнали из наградных листов. Сложно даже представить, насколько опасно это было, как ежеминутно прадед рисковал жизнью. Пройдя серьезный боевой путь, он вернулся домой, где познакомился с моей прабабушкой Верой. Спустя много лет, уже будучи в преклонном возрасте, Алексей умер: помогал приятелю выталкивать застрявший автомобиль. Сердце не выдержало … До последнего дня он оставался надежным другом, опорой и поддержкой семьи, неравнодушным человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь.

Участвовал в Великой Отечественной войне и мой прапрадед - Яков Сергеевич Сахаров. Будучи восемнадцатилетним юношей он был призван в ряды Красной армии. Отслужив три года, старший лейтенант вернулся в родной город – Чистополь, где женился на своей любимой. Его супругу, мою прапрабабушку звали Анной. Она три года ждала Якова с армии. В 1925 году у них родилась дочь Вера, а спустя десять лет – сын Владимир.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Яков Сергеевич был направлен в Дальневосточный фронт. В августе 1942 года старший лейтенант Сахаров принимал участие в боях на Ленинградском фронте: в составе 142-й отдельной морской бригады в качестве заместителя командира по политчасти отдельной саперной роты, а потом в составе 120 стрелковой дивизии служил парторгом батальона.

Прапрадедушка был тяжело ранен в августе 1943 года. После излечения его направили служить пропагандистом и не освобожденным парторгом эвакогоспиталя № 229. Яков Сергеевич следил за обстановкой в лечебном учреждении и моральным духом, помогал претворять в жизнь решения партии и контролировал их исполнение. Он был талантливым пропагандистом. Сильный, уверенный в себе, убедительный, старший лейтенант находил нужные слова, проводил просветительскую и воспитательную работу.

В одном из крупных медицинских отделений тяжело раненых, в дни массового поступления солдат во время последних боев в Восточной Пруссии, парторг Сахаров продолжал политическую работу. В ряды Коммунистической партии было принято более 50 человек.

Из наградного листа: «За самоотверженную работу, исключительную заботу к нуждам раненых, образцово проводимую партийно-политическую работу товарищ Сахаров достоин правительственной награды - ордена «Красной звезды». Прапрадедушка также был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

…Все дальше и дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Все дороже воспоминания. И сегодня, мне сложно представить, как можно не гордится нашей великой страной? А еще много приходится слышать рассуждений на тему о том, что мы – современное поколение – уже не те. Что нет в нас того стремления помочь ближнему, сделать что-то во благо общества, бескорыстно, чем-то жертвуя. В силу возраста мне сложно судить, насколько объективно такое мнение.

Одно я знаю точно: пока жива в наших семьях память о героических предках, пока мы можем вновь и вновь восхищаться их удивительной стойкостью, а также мужеством всех участников Великой Отечественной войны, пока мы узнаем о тех, кто и сегодня, в мирное время проявляет самоотверженность, спасая людей из пожара, от преступников, защищая рубежи наших границ, помогая ближним, нам есть, кем гордиться, на кого равняться и к чему стремиться.

Кирилл Болотин, 12 лет.



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1983898-sochinenie-kirilla-bolotina-prizera.html

Ссылка на первоисточник: https://49.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/30079913/