Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Пермский край

Представитель Главка принял участие в пресс-конференции, посвященной профилактике мошенничества

19 января 2023 года


Сегодня начальник отдела УУР ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник полиции Степан Коневцев принял участие в пресс-конференции, которая состоялась в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю.

Представители силовых ведомств и Центрального банка России рассказали о том, как гражданам противостоять мошенникам, которые под различными предлогами похищают деньги у населения.

Сотрудники МЧС России осветили темы «Как отличить представителя МЧС России от мошенника. Повышение бдительности населения при установке автономных дымовых пожарных извещателей. Полезные советы населению, чтобы не подвергнуться обману», «Как отличить мошенника одетого в униформу сотрудника Газпрома, отличительные особенности, контактные телефоны филиалов организации для проверки личности. Как проверяется загазованность помещений. Периодичность проверки газового оборудования», «Безвозмездная выдача автономных дымовых пожарных извещателей, как мера социальной поддержки многодетных семей и социально незащищенных слоев населения. Порядок реализации программы, длительность программы, финансирование».

Начальник отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Пермскому краю Степан Коневцев рассказал журналистам о распространенном виде мошенничества, жертвами которого становятся пожилые люди.

В своем выступлении Степан Сергеевич отметил, что жителям Пермского края, в частности пенсионного возраста, поступают звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками полиции, прокуратуры, Следственного комитета. Лжесотрудники правоохранительных органов сообщают бабушкам и дедушкам, что их родственник (внук, дочь и т. д.) попал в беду. Затем следует краткое описание ситуации: ваш сын (другой родственник) совершил ДТП, в результате чего пострадал человек и теперь родственнику грозит серьезный тюремный срок. Для того чтобы близкий человек избежал ответственности нужно заплатить. Между делом телефонная трубка передается лжеродственнику, который подтверждает, что он находится в полиции и ему необходимы деньги. Мошенники часто объясняют несоответствие голоса проблемами со связью и полученными в результате аварии травмами. Жертвы мошенников, думая, что они разговаривают с настоящими сотрудниками полиции, Следственного комитета, прокуратуры, соглашаются на передачу денежные средств. Мошенники просят завернуть денежные средства в постельное белье (полотенце), положить в пакет, для передачи курьеру. При этом мошенники на протяжении нескольких часов остаются на связи с жертвой, тем самым не дают возможности потерпевшему позвонить своим родственникам и убедиться в том, что с ними все в порядке. Через некоторое время прибывает так называемый курьер, который сообщает потерпевшему, что он от родственника ему и необходимо забрать деньги для передачи их сотрудникам полиции.

Сумма ущерба по такой схеме бывает разной. От 30 тыс. рублей до 2 млн. рублей.

Чтобы не попасть на уловки мошенников необходимо:

1. Предупредить своих пожилых родственников об указанных мошенничествах.

2. Разместить на видном месте, лучше у места установки стационарного телефона, список контактов родственников для экстренной связи. В первую очередь нужно звонить им, а не готовить и передавать деньги.

3. Лично связаться с родственником и уточнить, действительно ли он попал в беду. Помните, что материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не в качестве денежных вознаграждений незнакомцам.

4. Задайте своему так называемому родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя.

5. Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. После чего наберите 102 и узнайте номер дежурной части данного отделения, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там, и узнать кто занимается этим делом.

Необходимо запомнить, что сотрудники правоохранительных органов не требуют вознаграждения за разрешения проблем граждан. За подобные действия в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность по ст. 290 «Получение взятки», а у лица, передающего денежные средства для решения так называемых проблем, возникает ответственность по ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

Важно предупредить и лиц, исполняющих роль курьеров. В основном это молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, не имеющие стабильного заработка. В большей части студенты. Курьер, т.е. человек который получает денежные средства у потерпевших и в последующем передает их лицам, непосредственно звонившим жертвам, также является соучастником мошенничества и подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В завершение представитель отделения по Пермскому краю Уральского ГУ Центрального банка РФ рассказал присутствующим о способах противостояния мошенничеству с использованием информационно-коммуникационных технологий.



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/2105596-predstavitel-glavka-prinyal-uchastie.html

Ссылка на первоисточник: https://59.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/35116565/