Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Мордовия

В Мордовии местный житель привлечен к административной ответственности за передачу транспортного средства в управление несовершеннолетнему лицу

18 сентября 2023 года


16 сентября текущего года около 22 часов 45 минут на 4 км + 500 м автодороги «г.Рузаевка –г.Ковылкино – рп.Торбеево – с.Кочелаево – с.Токмово – с.Новое Пшенево» Ковылкинского района 16-летний подросток, управляя мотоциклом марки «Днепр», без государственного регистрационного знака, при движении со стороны с.Токмово в направлении с.Кочелаево не справился с управлением, в результате чего совершил опрокидывание на проезжей части.

Факт ДТП установлен позднее в результате обращения несовершеннолетнего водителя в медицинское учреждение. Подросток был госпитализирован. Также травмы получила 13-летняя пассажирка мотоцикла. Девочке назначено амбулаторное лечение.

В отношении 16-летнего подростка составлены административные протоколы по ст. 12.1 ч. 1 КоАП РФ (управление тс незарегистрированном в установленном порядке), ст. 12.6 КоАП РФ (нарушение правил безопасности применения мотошлемов). В отношении родственника несовершеннолетнего составлен административный протокол по ст. 12.7 ч.3 КоАП РФ (передача управление ТС лицу, не имеющему права управления ТС).

Госавтоинспекция Мордовии обращается к родителям несовершеннолетних:

Законодательные нормы устанавливают, что только лица, достигшие 16-летнего возраста допускаются к управлению транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1», которые получили водительское удостоверение соответствующей категории после прохождения специального обучения и успешной сдачи экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции. Кроме того, с 1 марта 2023 года в ПДД РФ внесены изменения. Поправки коснулись урегулирования пользования средств индивидуальной мобильности.

Уважаемые родители! Исключите возможность доступа детей к ключам от любых транспортных средств. Запретите управление мопедами, скутерами и мотоциклами без соответствующего на то законного права и навыков вождения. Не допускайте детей к управлению мототранспортом. Ваш контроль – залог их безопасности!

Административная ответственность – это лишь малая часть возможных негативных последствий управления мототранспортом подростками. Ежегодно в ДТП подростки получают травмы, ведущие к инвалидности и гибели!



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/2218572-v-mordovii-mestnyiy-jitel.html

Ссылка на первоисточник: https://13.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/41801691/