Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

Оперативным штабом в Оренбургской области проведено антитеррористическое учение

21 сентября 2023 года


С 19 по 20 сентября 2023 года Оперативным штабом в Оренбургской области проведено учение «Арсенал» по пресечению террористического акта, минимизации и ликвидации его последствий на военном объекте.

По сценарию в дежурную часть МУ МВД России «Оренбургское» поступило сообщение о проникновении вооружённой группы лиц на территорию войсковой части, расположенной в г. Оренбурге.

В ходе осуществления первичных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что условным преступникам не удалось прорваться на территорию военного объекта. Однако ими были захвачены караульные помещения. Несколько гражданских лиц взяты в заложники. Под угрозой уничтожения захваченных лиц и применения взрывного устройства преступники выдвинули требования к органам власти. Одновременно получена оперативная информация о передвижении группы вооруженных людей вблизи войсковой части.

На место условного происшествия прибыли сотрудники полиции, представители городских служб экстренного реагирования, органов муниципальной власти и других ведомств. Прилегающая территория военного объекта, захваченного условными террористами, оцеплена силами 106 учебного центра ПВО Министерства Обороны России.

После анализа ситуации руководителем Оперативного штаба в Оренбургской области – начальником УФСБ России по Оренбургской области полковником Лебедевым П.Б. принято решение о проведении условной контртеррористической операции.

По ходатайству Губернатора Оренбургской области Паслера Д.В. председателем Национального антитеррористического комитета – директором ФСБ России Бортниковым А.В. принято решение обустановлении критического («красного») уровня террористической опасности на территории муниципального образования «Город Оренбург». Через средства массовой информации и социальные сети до населения доведены актуальные сведения о действиях правоохранительных структур.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий в лесном массиве обнаружен и обезврежен схрон с боеприпасами и предметами, имеющими признаки самодельного взрывного устройства.

В результате межведомственного взаимодействия условные злоумышленники – пособники условных террористов – были выявлены и задержаны.

В ходе переговорного процесса с «террористами», захватившими заложников на территории войсковой части, убедить условных бандитов отказаться от преступных намерений не удалось. Руководителем Оперативного штаба в Оренбургской области было принято решение о силовом варианте разрешения сложившейся ситуации.

Проведенным боевым мероприятием сотрудниками специальных подразделений ПУ ФСБ, УФСБ, а также СОБР УФСВНГ по Оренбургской области и СОБР службы по Оренбургской области Самарской таможни с применением вертолёта осуществлен штурм захваченного бандитами здания на территории воинской части, в результате которого «террористы» были нейтрализованы, заложники освобождены.

Таким образом, угроза совершения террористического акта устранена. Учебная контртеррористическая операция завершена.

В рамках учения оперативным штабом практически отработаны задачи организации межведомственного взаимодействия, обеспечения связи и управления, мероприятия по поиску и задержанию террористов, оцеплению и блокированию территории, на которой находились условные преступники, оказанию медицинской помощи возможным пострадавшим.

В учении принимали участие сотрудники УМВД, УФСБ, УФСВНГ, ПУ ФСБ, СУ СК, ГУ МЧС, УФСИН, ЦССИ ФСО России по Оренбургской области, службы по Оренбургской области Самарской таможни, аппарат областной антитеррористической комиссии, министерство здравоохранения Оренбургской области, оперативная группа муниципального образования «Город Оренбург» и другие ведомства.



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/2220357-operativnyim-shtabom-v-orenburgskoy.html

Ссылка на первоисточник: https://56.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/41918597/