Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

Более 9,7 миллионов рублей отдали мошенникам жители республики за прошедшие сутки

01 октября 2023 года


В дежурные части органов внутренних дел поступило 24 сообщений о мошенничествах. Возбуждено 21 уголовных дел.

В Отдел МВД России по Федоровскому району обратился 52-летний местный житель. На его мобильный телефон поступил звонок от якобы представителя инвестиционной компании. Звонившие под предлогом получения пассивного дохода убедили мужчину оформить кредит и внести полученные денежные средства на «накопительный счет», что он и сделал. Потерпевший взял в кредит более 2,7 миллиона рублей и перевел на продиктованные счета мошенников, однако дивидендов так и не получил. По предварительной информации, ранее потерпевший уже пытался заниматься подобными инвестициями с похожим результатом.

47-летний житель города Салават лишился денежных средств в размере 21,6 тысяч рублей. Мужчина в сети Интернет нашел объявление о продаже запчастей на иномарку и связался с продавцом. Договорившись об условиях сделки, мужчина убедил заявителя перевести аванс, что он и сделала. Однако после перевода средств «продавец» пропал.

51-летний житель Ишимбайского района обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Местному жителю поступили звонки от якобы оператора сотовой связи и сотрудника банка. Лжеоператор сообщил, что необходимо немедленно произвести настройки тарифа. Сразу после этого, ему поступил звонок от лжесотрудника банка, который сообщил, что также необходимо предотвратить оформление кредита третьими лицами на его имя. Заявитель, последовав указаниям звонивших, оформил кредит и перевел на счета звонивших на общую сумму более 1,7 миллионов рублей.

В настоящее время по данным фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.

МВД по Республике Башкортостан напоминает: будьте бдительны. В случае поступления сомнительного звонка, в котором говорится о совершении в отношении вас незаконной операции, рекомендуется прервать беседу. Не переводите свои денежные средства на якобы безопасный счет, не сообщайте незнакомым лицам по телефону свои персональные данные, а также банковские реквизиты. Соблюдайте бдительность при переводе денежных средств по неизвестным реквизитам, пользуйтесь только проверенными сайтами.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/2224567-bolee-97-millionov-rubley.html

Ссылка на первоисточник: https://02.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/42187686/