Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

На заседании Общественного совета при МВД республики обсудили актуальные вопросы в работе подразделений участковых уполномоченных полиции

04 октября 2023 года


В работе Совета принял участие Министр внутренних дел республики генерал-майор полиции Александр Прядко и ряд руководителей ведомства.

Сегодня в зале коллегий МВД по Республике Башкортостан состоялось очередное заседание Общественного совета при МВД республики. На это раз члены Совета собрались для обсуждения важного для общественности и МВД вопроса – о работе подразделений участковых уполномоченных полиции ОВД республики, а также комплектования подразделений участковых уполномоченных.

В работе заседания приняли участие Министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Александр Прядко, заместитель Министра внутренних дел по РБ – начальник полиции генерал-майор полиции Артур Сайфуллин, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и поразделений по делам несовершеннолетних полковник полиции Динар Мухаметдинов, врио начальника УРЛС МВД по РБ полковник полиции Александр Брызгалин, председатель региональной организации общероссийской общественной организации ветеранов ОВД РБ полковник милиции в отставке Ришат Юсупов, директор МКУ «Центр общественной безопасности г. Уфы» генерал-майор полиции в отставке Александр Овчинников.

Началась встреча общественников и полицейских с приятного момента. Министр внутренних дел республики генерал-майор полиции Александр Прядко наградил Почетными грамотами МВД Республики Башкортостан двух членов Совета, которые стали депутатами Государственного Собрания. Генерал-майор полиции Александр Прядко поблагодарил Рифа Муртазина и Шамиля Тимербулатова за внесенный вклад в работу Общественного совета и пожелал успехов в новой законотворческой деятельности на благо нашей республики и ее многонационального народа.

Затем участники встречи приступили к плодотворному обсуждению вопросов, поставленных на повестку заседания. Первым перед общественниками выступил начальник УОДУУП и ПДН МВД по РБ полковник полиции Динар Мухаметдинов.

«В Республике Башкортостан несут службу более 1300 участковых уполномоченных полиции, из которых свыше 120 - женщины. Среди служб органов внутренних дел, призванных защищать права граждан от преступных и иных посягательств, охранять общественный порядок и общественную безопасность важное место занимает институт участковых уполномоченных полиции. На участкового возлагается ответственность за состояние правопорядка в местах проживания граждан. Именно участковый является главным связующим звеном полиции с населением и для многих становится не только защитником, но и душевным собеседником, способным внимательно выслушать, поддержать, вникнуть в существующие проблемы», - отметил главный участковый республики перед собравшимися челнами Общественного совета при МВД по РБ и их коллегами, которые принимали участие в совещании в режиме видеосвязи.

Подразделения участковых – одно из наиболее значимых в системе МВД. Многие граждане судят о работе полиции именно по труду участкового. Но сегодня в этой службе имеется серьезная проблема, которая затрагивает и всех жителей нашей республики – не хватает сотрудников в городских и районных подразделениях.

«Кадровая проблема существует не только в МВД. Она существует во многих сферах нашей жизни. Конечно, очень много хороших молодых людей, но мы на стадии оформления, собеседования и проверки на полиграфе вынуждены многим отказывать. Нас в определённой степени выручает Уфимский юридический институт МВД России, который каждый год выпускает молодых специалистов», - говорит министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Александр Прядко.

Поэтому с вопросом о комплектования подразделений участковых уполномоченных ОВД республики общественников ознакомила заместитель начальника УРЛС МВД по РБ полковник полиции Оксана Шарипова. Она отметила необходимость популяризации профессии участкового и привлечения молодых выпускников к службе в рядах участковых уполномоченных полиции.

Свои предложения по усовершенствованию работы УУП и взаимодействию полицейских с населением внес председатель общественной организации ветеранов ОВД республики полковник милиции в отставке Ришат Юсупов. Он подчеркнул, что участковые республики стараются выполнять свою работу качественно, несмотря на большую нагрузку. Также он акцентировал внимание на том, что население, администрации городов и районов должны оказывать поддержку полицейским в вопросе профилактики правонарушений и преступлений.

Следующий спикер - директор МКУ «Центр общественной безопасности г.Уфа» генерал-майор полиции в отставке Александр Овчинников подчеркнул тему взаимодействия работников Центра и полицейских. Он отметил, что совместная работа помогает ускорить вопрос оказания помощи гражданам, а также усилить обеспечение общественной безопасности.

В завершении встречи общественники, во главе с председателем Общественного совета при МВД республики Рафаилом Диваевым приняли определенный список решений. Члены Совета планируют оказать посильную помощь МВД республики в вопросе комплектования подразделений УУП и в вопросе взаимодействия полицейских с населением. Также общественники наметили планы о внесении инициатив по поддержке самой народной полицейской профессии – участкового - в различные государственные органы республики.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/2226381-na-zasedanii-obschestvennogo-soveta.html

Ссылка на первоисточник: https://02.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/42317843/