Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

Центр для правонарушителей как место хорошего воспитания

03 июня 2014 года


Высокие железные ворота и бетонный забор - становится грустно. Ведь там за ними совсем еще маленькие, несозревшие дети. В центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РБ с местом дислокации в г.Стерлитамаке попадают не из-за хорошей жизни. Большинство из подростков из неблагополучных семей. И как обычно бывает, они безразличны своим родителям. За ними никто не смотрит, не оберегает, не дарит им беззаботное детство. От того они становятся обозленными, обездоленными и нарушают закон.

На окнах решетки, строгие сотрудники на проходной. Но, попадая внутрь, а особенно общаясь с людьми, которые работают с детьми, впечатление меняется. Слышны детские звонкие голоса, на столах красуются рисунки воспитанников, в спортивном зале стоят тренажеры и теннисный стол. Те, кто работают здесь, стараются создать для детей уют и комфорт.

Сегодня в центре 5 подростков, они из Стерлитамака, Ишимбая, Мелеуза и Кумертау. Для них слово «праздник» незнакомо. Но эти дети вдвойне рады возможности подурачиться, проявить свои интеллектуальные возможности и просто побыть детьми. Разделить праздничное настроение и проявить свои таланты пришли воспитанники школы-интерната №1.

Организованы выставка рисунков, викторина, спортивная эстафета, где каждый стремился стать лидером и выиграть соревнование. Завершилось мероприятие м награждением команд памятными подарками.

Центр становится временным домом для оступившихся подростков, это не тюрьма. Здесь каждый работник любит и уважает маленьких подопечных. С каждым ведутся задушевные беседы, оказывается психологическая помощь. Установлены правила распорядка дня, режим питания, ежедневный медицинский осмотр, как и во всех детских учреждениях. Здесь учат быть справедливым и поступать по совести. К счастью, совесть у некоторых просыпается…Есть среди них те, которые стараются быть правильными, добрыми. Они без вопросов выполняют поручения старших, помогают сотрудникам с благоустройством приусадебного участка.

-Ребята поступают к нам сломленными жизненными невзгодами. Несмотря на то, что им всего по 11-14 лет, казалось бы, этот возраст еще детский, но внимательно взгляните на их лица. Взгляд выдает таких детей. Он взрослый, печальный, несчастный. Этим детям не досталось детства и нам их очень жаль, - говорит психолог центра капитан полиции Юлия Юмагулова. – Оступившись, они попадают сюда, и мы стараемся сделать все, чтобы их дорога больше не свернула не в том направлении. Мы проводим с ними профилактические беседы, лекции. Просвещаем их, водим на экскурсии, в парк развлечений. Мы приучаем их к дисциплине, правильному поведению. Ведь часто сюда попадают за нецензурную брань в общественных местах, хулиганство, прогулы в школе.

Ребенок находится здесь не более 30 суток, потом по приговору суда отправляется в специальные учреждения закрытого типа либо по месту прописки. И за это время воспитатели, психологи и прочие сотрудники центра должны успеть что-то изменить в жизни своего юного подопечного.

В этом центре понимаешь - а не такое это страшное место.

-Здесь многие чувствуют себя людьми. Ведь дома нет такого ухода, внимания. Каждый же наш сотрудник старается помочь ребенку. Каждый может выговориться, подумать о своей жизни. Мы одеваем их, кормим, обмываем. Не у каждого из них дома есть что поесть, - говорит начальник центра майор полиции Флюр Фасыков. - Да, эти дети совершили какие-то правонарушения, общественно-опасные деяния, но, если отбросить факт об их хулиганствах и правонарушениях, то мы получим обычных детишек, у которых тоже есть мечты. Это такие же дети, которые мечтают о маминой ласке и папиных рыболовных уроках.

По мнению сотрудников центра, только потому, что чаще всего родителям безразличны их дети, они становятся малолетними правонарушителями, обездоленными и никому не нужными. И они стараюмся больше с ними разговаривать, учат правильно расставлять приоритеты. Праздники просто необходимы для ребят, их хотят развеселить, растормошить, подарить частичку добра. Взрослым это удалось. А ведь они волновались- такое мероприятие в центре проводилось впервые.

Как и обычные дети любят посмеяться, хохочут и эти дети. И рождается надежда, что им повезет больше в жизни, они не будут переступать закон, и вырастут настоящими правильными людьми.

Дарина Горчакова, специалист по взаимодействию со СМИ Управления МВД по г.Стерлитамаку



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/303447-tsentr-dlya-pravonarushiteley-kak.html

Ссылка на первоисточник: https://02.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/2266629/