Новости МВД России

Главная » Центральный федеральный округ » Воронежская область

Полиция: наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества

14 июля 2014 года


Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение, якобы, из отделения полиции знакомого или родственника.

SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама»,«друг», «сынок» и т.п.
Телефонный номер-«грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счёта списывается крупная денежная сумма.

Выигрыш в лотерее, которую, якобы, проводит радиостанция или оператор связи: вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды, либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код.

Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с вашего счёта.
Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов.

В настоящее время, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества множатся с каждым годом. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников.

Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении.

Напоминаем, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/321937-politsiya-naibolee-rasprostranennyie-shemyi.html

Ссылка на первоисточник: https://36.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/2369136/