Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Самарская область

Никакими словами не описать 872 дня блокадного Ленинграда… (фото)

26 марта 2015 года

Михаил Николаевич Надеждин родился 10 ноября 1924 года в селе Жердино Кузоватовского района Ульяновской области. После окончания 4-х классов сельской школы устроился работать конюхом. Мирная сельская жизнь закончилась с началом Великой Отечественной войны. В 1941 году на войну проводили отца Михаила – Николая Дмитриевича, а осенью 1942 года ушел и сам Михаил Николаевич. Сначала его призвали в Сызрань, там был распределительный пункт, а уже оттуда отправили на машинах в Ленинград по «дороге жизни». Полк, где служил Михаил Николаевич, базировался на Пулковских высотах.

С ноября 1942 года и до января 1944, участвовал в обороне Ленинграда, пока не сняли блокаду. Он служил связистом в артиллерийском полку. Основной задачей Михаила было обеспечение связи между полком и штабом. Все кабели прокладывались в специальной траншее, если снаряд попадал в такую траншею, то без связи оставались и пехота, и артиллерия, и минометчики.

Всю войну Михаил прошел рядовым солдатом. После снятия блокады полк, в котором служил Михаил Николаевич, был переправлен в Прибалтику, там он и встретил Победу.

Михаил Николаевич не любит вспоминать о своих боевых заслугах и к городу, который он защищал, относится с неподдельным уважением: «Были мы там с другом и после войны. Никакими словами не описать 872 дня блокадного Ленинграда. К началу блокады в городе не имелось в достаточном количестве ни продовольствия, ни топлива. Единственным путем снабжения с Ленинградом было Ладожское озеро. Озеро постоянно обстреливалось артиллерией и авиацией. Связь постоянно нарушалась и мы с боевыми товарищами сообща старались как можно быстрее все исправить». Вот только несколько строк из его характеристики к награждению медалью «За боевые заслуги»: «В июле 1943 года под городом Ленинградом, несмотря на артобстрел противника, обеспечил бесперебойную связь 10-ти батарей со штабом дивизиона и своевременно устранял 25 порывов линии связи. 23 апреля 1944 года под городом Нарва находился в боевых порядках пехоты и, несмотря на большой артиллерийско-пулеметный обстрел противника, обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона со штабом дивизиона. 19 августа 1944 года в районе Варворских высот, несмотря на артиллерийский обстрел противника, обеспечил своевременную доставку-разгрузку боеприпасов и тем способствовал выполнению боевой задачи».

Демобилизовался Михаил Надеждин только в 1947 году из Эстонии. На фронте воевал также младший брат Михаила Николаевича. Отца контузило, брата ранило, но все они остались живы. По возвращении домой, Михаил Николаевич женился, а в 1953 году семья Надеждиных переехала в город Чапаевск. Там в 1956 году он устроился на работу пожарным и 25 лет верой и правдой служил в пожарной охране. В 1981 году вышел на заслуженный отдых.

У Михаила Николаевича 2 дочери, 3 внука и 6 правнуков. Внуки уже отслужили в армии, а внучка Ирина работает в суде г. Самары.

За боевые заслуги Михаил Николаевич Надеждин награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью Жукова, «За безупречную службу в МВД» II и I степени и др.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области