Новости МВД России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Камчатский край

На пресс-конференции в ГИБДД журналистам рассказали об изменениях в законодательстве

30 июня 2015 года


С 1 июля вступает в силу ряд серьёзных изменений в российском законодательстве. Одно из самых обсуждаемых – введение уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Об этом нововведении журналистам сегодня подробно рассказали врио начальника Управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Ростислав Асов и начальник отдела ДПС и исполнения административного законодательства краевой Госавтоинспекции Константин Артемьев.

Уже в среду начнёт действовать новая ст. 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Максимальное наказание за это деяние – лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, поправки увеличивают сумму штрафа за вождение в нетрезвом виде. Теперь она составляет не 50 000 рублей, как сейчас, а от 200 000 до 300 000 рублей. Основной интерес у представителей прессы вызвало то, кто из водителей рискует стать преступником, если сядет за руль пьяным.

Подвергнутым административному наказанию считается водитель, которого привлекли к ответственности за управление в нетрезвом виде, весь срок наказания, и в течение года после его окончания. Новую судимость может получить и водитель, который уже осуждён за совершение ДТП, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевших, совершенное в состоянии опьянения.

На данный момент более 10 000 водителей на Камчатке являются подвергнутыми административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Если после 1 июля их остановят за рулём в нетрезвом виде, то будут судить уже по уголовной ст. . Ростислав Асов подчеркнул, что речь идёт не только об управлении автомобилями. Трезвым обязан быть водитель любого транспортного средства, для права управления которым требуется получить удостоверение, в том числе мопедов.

Ужесточение ответственности – вынужденная мера, ведь проблема пьянства среди водителей в России принимает угрожающие масштабы. В 2014 году на российских дорогах произошло более 16 500 ДТП с участием нетрезвых водителей, в них погибли более 3 500 человек. На Камчатке в прошлом году произошло 115 таких автоаварий, в них погибли 18 человек и были ранены 152, в том числе 10 детей.

В завершение участники встречи обсудили последствия, которые влечет для гражданина судимость. Все выразили надежду, что нововведение станет хорошим стимулом для водителей, чтобы отказаться от поездок в нетрезвом виде.

УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/523962-na-press-konferentsii-v-gibdd.html

Ссылка на первоисточник: https://41.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/6132626/