Новости МВД России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Новгородская область

Первый генерал новгородской милиции Василий Филимоненко удостоен звания «Почетный гражданин Новгородской области»

20 февраля 2016 года

Сегодня, 20 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества Губернатор Новгородской области Сергей Митин вручил знак и удостоверение «Почетный гражданин Новгородской области

»

старейшему сотруднику органов внутренних дел Новгородской области, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов «Александра Невского», «Боевого Красного знамени», «Отечественной войны» I и II степени, «Трудового Красного знамени», Британской империи, почетному гражданину Великого Новгорода бывшему начальнику областного УВД генерал-майору милиции в отставке Василию Александровичу Филимоненко.

Вместе с Губернатором Новгородской области в гости к Василию Александровичу пришли поздравить с предстоящим праздником начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Сергей Коломыцев, председатель областной Думы Елена Писарева, председатель Общественного совета при УМВД России по Новгородской области Федор Кудрин, начальник управления по работе с личным составом областного УМВД Марина Костикова и другие почетные гости.

В ходе теплой встречи начальник регионального УМВД Сергей Коломыцев выразил Василию Александровичу глубокое уважение, поздравив с Днем защитника Отечества и пожелав ему бодрости духа и крепкого здоровья, а Губернатор Сергей Митин вручил ветерану ОВД знак и удостоверение «Почетный гражданин Новгородской области

»

.

Также много теплых пожеланий добра и благополучия прозвучало в адрес первого генерала новгородской милиции и от других почетных гостей.

В нынешнем году, 28 января, старейшему сотруднику ОВД области Василию Филимоненко исполнилось 94 года.

Родился Василий Александрович Филимоненко в 1922 году. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. На Великой Отечественной войне воевал на Юго-Западном, Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах и закончил ее победой в Германии.

В бой с врагом В.А. Филимоненко вступил на Юго-Западном фронте командиром отделения разведки 207-го корпусного артиллерийского полка. В октябре сорок первого во время тяжелых боев в Сумской области полк попадает в окружение, но прорывает вражеское кольцо и пробивается к своим. В августе 1942 года за успешное проведение ряда боевых операций и отличное выполнение заданий командования Василий Александрович награждается орденом Боевого Красного Знамени - одной из самых высоких наград страны. В 1943-м, во время боев на Орловско-Курской дуге, он был ранен. В том же году мужество, выучка и пролитая кровь Василия Филимоненко, ставшего уже командиром взвода, были оценены медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. А к концу войны грудь его украшали еще и ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А иностранный союзнический орден Британской империи Василию Александровичу в передышке между боями на территории Белоруссии вручил сам легендарный маршал Жуков.

С 1969 по 1982 годы В.А. Филимоненко руководил органами внутренних дел Новгородчины. Свою часть работы по укреплению правопорядка и общественной безопасности в Новгородской области генерал-майор милиции Филимоненко выполнил достойно, за что и был награждён многими государственными и ведомственными наградами.

После выхода в отставку, уже более 30 лет, Василий Александрович Филимоненко активно участвует в ветеранском движении, передавая свой бесценный опыт молодому поколению сотрудников органов внутренних дел.

Очень символично, что звание «Почетного гражданина Новгородской области» В.А. Филимоненко было вручено именно сейчас - во время проведения органами внутренних дел региона патриотической акции «Неделя мужества». Ведь вся жизнь и судьба ветерана Великой Отечественной войны и первого генерала новгородской милиции Василия Александровича Филимоненко является для молодого поколения истинным примером мужества и достойного служения Отечеству.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области