Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

19 сентября 2017 года В Калужской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту сбыта денежной купюры, имеющей признаки подделки

Сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России выявлен факт хранения и сбыта поддельных денежных купюр в крупном размере.

Установлено, что в июле текущего года двое посетителей крупного сетевого магазина, расположенного на территории города Малоярославца, пытались расплатиться за приобретенный товар денежной купюрой номиналом 5 000 рублей, имеющей признаки подделки.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий личности подозреваемых в совершении противоправных действий были установлены. Ими оказались 50-летний мужчина и 48-летняя женщина, проживающие на территории Малоярославецкого района.

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

В отношении фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд.

Сотрудники УМВД России по Калужской области призывают граждан быть осторожными в обращении с банкнотами, в частности номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей.

Фальшивомонетчики научились подделывать данные купюры в хорошем качестве и довольно быстро изобретают новые способы совершения преступления.

В целях профилактики фальшивомонетничества необходимо знать, что от подлинной купюры фальшивку можно отличить по ряду основных признаков: защитные волокна отсутствуют и на просвет не просматриваются водяные знаки, не читается микротекст.

На просвет на полях подлинной купюры номиналом 5000 рублей видны водяные знаки: четкий портрет мужчины и число 5000. В нижней части банкноты на декоративной ленте на лицевой и на обратной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящие из числа 5000 и букв «ЦБ РФ». Защитная ныряющая нить, выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне купюры, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктуационной линии. Если смотреть купюру на просвет, то защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами 5000. Перфорация должна быть ровной, не осязаемой на ощупь, так как фальшивомонетчики делают ее иглой, а банк - лазером.

Запомнив хотя бы несколько признаков поддельного денежного знака, Вы сможете без труда определить фальшивку, а также не станете жертвой преступления.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:19 09:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости