Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

16 июня 2018 года К 300-летию российской полиции: «Милиция нас берегла. Сто лет на службе народу. Угрожающая единица»

Даже в первые годы своего существования воронежская милиция не действовала исключительно пешим порядком. Средства передвижения были – лошади. Где сколько. А с 15 мая 1921 года конные отряды стали формироваться более активно, целенаправленно, при поддержке и контроле губернских и местных властей.

Именно в этот день начальники уездных управлений милиции собрались на свой первый съезд. Они обсуждали насущные милицейские проблемы, в частности, рост уголовной преступности и бандитизма, а также меры борьбы с ними. Было очевидно, что успех в этом деле возможен лишь при наличии средств передвижения – коней, недостаток коих ощущался повсеместно. Съезд постановил в срочном порядке приступить к формированию конных резервов.

Для закупки лошадей губернская милиция выделила 300 миллионов рублей. На юг, в управление Кавказского фронта, послали гонца, чтобы красноармейских коней приобрести там. Свободную продажу лошадей в губернии запретили. Было разрешено закреплять за милицией приблудившихся коней, отбитых у бандитов или брошенных воинскими частями. У населения реквизировались сёдла, сбруя. В «Губкоже» срочно заказали 350 сёдел.

Из Воронежа в уездные городки полетели грозные депеши: «Из бывших кавалеристов срочно набрать конные резервы… Немедленно ввести железную революционную дисциплину… Начальникам резервов сформировать караульные команды, завести книги приказов…».

Милицейский съезд определил и сроки исполнения намеченного – к 10 июня этого года.

Но – гладко на бумаге. С мест вскоре стали поступать неутешительные сведения: «Боеспособных лошадей нет. Лошади слабеют с каждым днём. Нет сена, подков, гвоздей .Отсутствуют щётки, скребницы. Амуниция требует ремонта». За «недостаточную деятельность» при формировании конного отряда землянских товарищей, например, арестовали на несколько суток.

С трудом комплектуется личный состав. Кавалеристов собирают по всем уездам. Причём, в отряды разрешается зачислять и «молодых пехотинцев, храбрых, сметливых». Командирами же обязательно должны быть кавалеристы.

Имелись и другие рекомендации: «Лошадей подбирать среднего роста, сухих, выносливых. Вооружение – шашки и карабины. У командира с политруком и наганы.

Каждому отряду полагалась тачанка с пулемётом «максим» и обслуга: шорник, кузнец, повар, фуражир, ветфельдшер, горнист. Обязанности каждого из них известны, как и политрука – проводить культпросвет. работу, «дабы своей внутренней спайкой и образцовой дисциплиной конная милиция являлась угрожающей единицей бандитам, оправдывала звание Красной Конной Милиции».

Кавалеристы находились на казарменном положении, личный состав конотрядов не был постоянным. В зависимости от материальных средств, оперативной обстановки в них насчитывалось по 10, 20, 30 всадников.

А обстановка всюду была тревожной. В августе 1921 года, например, в слободу Николаевку Валуйского уезда послан конный отряд милиции в десять сабель как заслон банде махновцев из 25 человек, двигавшейся с юга. Милицейский отряд встретил её метким оружейным огнём и вытеснил из слободы. Вскоре прибыл основной отряд бандитов. Вновь начался бой. Милиционеры, укрывшись за церковной оградой, продержались трое суток. На четвертые махновцы покинули село.

С бандой Фомина, залетавшей с Дона, не раз имели «соприкосновение» калачеевские милиционеры. Ведя разведку, они вступали с нею в перестрелки, отбивались и несли потери. Калачеевским отрядом в разное время командовали Емельян Семиноженко и Никита Кучмасов. Известны своими боевыми успехами и богучарские командиры Иван Шматко и Фёдор Солонцов. В Боброве – Николай Касаткин. Храбрыми и умелыми бойцами были острогожские кавалеристы под командованием Ивана Мягкого.

Весной 1921 года отряд Мягкого в 35 человек проделал рейд по уезду через Евдаково, Россошь, Сагуны, Ровеньки. Ликвидировали не одну банду. Острогожцам активно помогал конный отряд милиции (32 бойца) из Нижнедевицка во главе с Николаем Михалёвым. В боях он потерял двух человек.

Весной 1922 года Иван Мягкий со своим отрядом в полсотни человек был послан в Калачеевский уезд. В хуторе Кривовском он участвовал в разгроме банды Фомина. («Убито 110, взято в плен 10, десятка три бандитов рассеяно»). Среди конников были раненые. В новохопёрских краях успешно действовал конный отряд милиции Трофима Прохоренко. В сёлах Макарово, Верхний Карачан, Костино-Отделец он воевал с бандами Шамова, Богуславского, Кузнецова, Жихарева. С ними было покончено лишь в 1922 году.

Боевые успехи конной милиции во многом зависели от коней. Потому и отношение к ним было доброе, заботливое. Каждая милицейская лошадь была вписана в реестр с указанием клички, возраста, масти, особых примет, прежних хозяев («отобрана у цыган-конокрадов», «отбита у бандитов», «приблудная», «брошенная частями»).

«Мною замечено – писал в приказе № 151 от 16.06.22 г. начальник Бобровской милиции М.А.Тимашов, - что 16 июня лошади конотряда были направлены начальником резерва на купание без команды взводного командира и старшего милиционера, причём всадники скакали галопом по мостам. Усматривая в этом нераспорядительность или халатность начальника резерва т. Попова, объявляю ему строгий выговор с занесением в послужной список и предупреждаю впредь купание лошадей производить два раза в сутки: в 7 ч. утра и в 7 30 ч. вечера под командой взводного командира, в крайнем случае – ст. милиционера. Причём езда должна быть шагом». (Орфография подлинника).

Весной 1922 года в губернии насчитывалось около 800 лошадей. Из них строевых – 370, обозных – 64, личных – 360. Но в начале следующего года, вследствие чистки и сокращения штата милиции, строевых осталась сотня: в Воронежском, Задонском, Нижнедевицком и Усманском уездах по пять, в остальных – по восемь-десять.

1924 год. Идёт реорганизация районов и укрупнение волостей. Бандитизм в губернии несколько поубавился, стал менее дерзким. Но в борьбе с ним конная милиция по-прежнему использовалась в первую очередь. Вот сведения о деятельности некоторых отрядов милиции: «конный резерв исключительно обслуживает охрану государственного порядка и принимает участие в облавах» (Бобров); «Конный резерв используется по заданиям тройки в борьбе с вооружёнными грабежами на дорогах» (Богучар); «Конный отряд спаян, дисциплинирован и боеспособен» (Россошь).

Конный резерв имелся и в Воронеже. В обычной обстановке конники несли дежурство при управлениях милиции, патрулировали ночные улицы, а также использовались для не очень серьёзных дел: вызов граждан в милицию, вручение повесток, присмотр за посевами, уборка урожая, охрана леса от порубщиков, развозка спецпочты и так далее.

Конные отряды были непременными участниками революционных праздников, всяких торжественных мероприятий. К этим датам обычно приурочивали вручение наград, подарков, поощрений. В 1924 годы новохопёрские кавалеристы Иван Шубин и Андрей Савин получили по отрезу сукна на брюки, воронежцы П.Киреевский и И.Годлевский – именные серебряные часы. За боевые отличия в борьбе с бандитизмом командиры конных отрядов Иван Мягкий удостоен ордена Красного Знамени, а Фёдор Солонцов (г. Богучар) отмечен именным оружием. Всем кавалеристам валуйского отряда, отбивших махновцев в слободе Николаевка, начальник губмилиции объявил благодарность.

Со временем надобность в каврезервах, пулёметных тачанках, саблях отпала. Отряды сокращались, упразднялись, а кони использовались в исключительно мирных целях. К 1935 году они сохранились лишь в Россоши, Острогожске, Боброве, Грязях, Калаче и Тамбове. Остатки собрали в Воронеж и преобразовали в 10-й кавдивизион. Перед войной он был переименован в каввзвод № 24 (60 человек), который располагался на улице Краснознамённой. Командовал им Филипп Панкратов.

В дни наступления немецких захватчиков на Воронеж милиционеры-кавалеристы несли службу до последней возможности. После освобождения города конвзвод был восстановлен. Расформировали его в 1953 году по причине замены лошадей авто-мототехникой.

Сейчас в штате воронежской милиции опять кони и конники – полурота. Без лошадей никак не получается.

11.10.1999 г.

Вячеслав Смирных

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:16 10:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости