Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

12 июля 2018 года 100-летию Якутской милиции посвящается. Оперуполномоченный Роман Севрюгин: «Хочу, чтобы мои родители мною гордились»

Всегда приятно писать про человека, влюбленного в свою работу, полного надежд и ожиданий от своей карьеры, а вдвойне приятнее, если ты знаком с ним со студенческих времен. Этим человеком оказался герой нашей публикации Роман Севрюгин, с которым мы учились в одном университете.

Я обрадовалась, когда узнала, что буду писать про своего однокурсника, и была очень рада, что сбылась его мечта - все студенты из нашего окружения знали, что Рома хочет стать полицейским.

Роман родом из наикрасивейшего города Олекминск, который в свое время очаровал меня своей набережной и дружелюбными людьми. Важно отметить, что он является продолжателем полицейской династии по отцовской линии. Его бабушка Севрюгина Елизавета Елиферьевна работала охранником-стрелком во вневедомственной охране милиции Сунтарского района, дядя капитан милиции в отставке Севрюгин Александр Александрович всю жизнь проработал в Удачнинском городском отделе милиции Мирниского района и ушел на пенсию с должности старшего участкового. Его отец капитан полиции Севрюгин Юрий Александрович в настоящее время служит оперуполномоченным в отделе уголовного розыска ОМВД России по Олекминскому району. Теперь славную традицию семьи продолжает лейтенант полиции Роман, который служит оперуполномоченным в отделе экономической безопасности в сфере налогообложения и защите бюджетных средств Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия).

- Расскажи, как ты пришел к выбору своей профессии?

- Мой папа всю жизнь работает в уголовном розыске, думаю, в большей мере, это повлияло на мой выбор. Хотя он никогда не настаивал на том, чтобы я пошел по его стопам. В детстве был очень впечатлён его историями, как он ловил преступников, раскрывал преступления. Он с таким воодушевлением рассказывал о своей работе, что в моей голове оживали образы, и мне не терпелось поскорее вырасти и окунуться в этот захватывающий процесс уголовного розыска. Где-то с подросткового возраста я начал прикладывать все старания, чтобы служить в органах внутренних дел. Поступил параллельно в два ВУЗа: очно в финансово-экономический институт СВФУ экономический и заочно на юридический факультет в БГУЭП. Когда встал вопрос, где проходить практику, я без раздумий пошел в уголовный розыск. По окончанию двух вузов в 2016 году со студенческой скамьи я сразу поступил на службу в органы внутренних дел в свой отдел, где работаю по сей день.

-В чем заключаются задачи и основные функции твоего отдела?

Мы выявляем, пресекаем и раскрываем экономические преступления по защите бюджетных средств по линии налогообложения. Например, уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией или физическим лицом.

В практике часто случается, что проводится проверка совместно с органом Федеральной налоговой службы согласно приказа о взаимодействии, по результатам которой, материалы проверки направляются в следственные органы для принятия решения.

-А мечты о работе в уголовном розыске все еще остались? Нравится ли тебе то, чем ты сейчас занимаешься?

-Признаюсь, раньше думал, что переведусь в уголовный розыск при первой удобной возможности, но по прошествии двух лет понял, что хочу остаться в своем отделе. Мне здесь нравится потому, что у нас молодой и сплоченный коллектив, где большинство сотрудников не достигли 35 лет. Я горжусь тем, что служа закону, принимаю участие в пополнении государственного бюджета. Считаю, что каждый руководитель и индивидуальный предприниматель обязаны отчислять налоги государству своевременно в полном объеме. Преступления, посягающие на сферу налоговых платежей, причиняют серьезный ущерб бюджетным интересам государства. Ведь всё в этом мире взаимосвязано между собой. Получается, что от своевременного погашения долга зависят пенсии пожилых людей, зарплаты врачей, полицейских, стипендии студентов, единовременные выплаты многодетным семьям и многое другое. Я много раз слышал, как родители при детях ругают правительство за повышенные налоги. Мне кажется это в корне неправильным, ведь ребенка с детства нужно учить тому, что налоги - это долг каждого гражданина, любящего свою родину.

-Какими словами ты бы себя охарактеризовал? И каких жизненных принципов ты придерживаешься?

-Настойчивый, целеустремленный, ответственный. Для меня самое главное не стоять на месте, не плыть по течению, а наоборот постоянно двигаться вперед, расширять свой кругозор и быть профессионалом в своем деле. Хочу, чтобы мои родители всегда мною гордились.

-При такой занятости, удается ли выделять время на личную жизнь? Нашел ли ты даму «своего сердца»?

-Да, можешь меня поздравить - в июне этого года я женился, зовут ее Наталья. Она – художник-мастер, специализируется в художественной резьбе по кости. В ней я разглядел мудрую девушку, хранительницу домашнего очага, с которой не страшно «пойти в разведку». Когда понял, что есть перспективы дальнейшей совместной жизни, то сделал ей предложение.

-Поздравляю! И напоследок, чтобы ты хотел пожелать своим коллегам в честь 100-летия якутской милиции?

-Поздравляю всех коллег со знаменательным событием – столетним юбилеем якутской милиции! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

Спасибо за беседу, дальнейших успехов тебе на службе!

Патриция Владимирова, пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)