Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

13 марта 2019 года Из истории российского паспорта

Первые сведения об учете и документировании населения в Древней Руси относятся к 945 году. Из Лаврентьевской летописи стало известно, что русские гости – купцы, занимающиеся иностранной торговлей, имели грамоты, в которых были обозначены их корабли. Если проводить аналогию с сегодняшним днем, это были заграничные паспорта. Древнейшая летопись также свидетельствует о том, что Киевское и Новгородское княжества вели перепись податного населения.

Российский паспорт берет свое начало в XVIII веке. В 1719 году Петр I издает указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля передвижений населения внутри страны, а также контроля за неуплатой налогов.

В 1724 году в разгар строительства Санкт-Петербурга Петр издает ряд указов, вводящих разного рода документы, похожие по современным понятиям на сегодняшние паспорта. Такие документы выдавались только специалистам мастерам, знание и опыт которых могли быть использованы в строительстве. Владелец такого паспорта переставал быть крепостным и мог свободно передвигаться на территории России. Тогда же Петр I пересматривает своё распоряжение о свободном выезде за границу дворянам.

С 1724 года крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан при себе иметь пропускное письмо с описанием внешних примет, затем эти письма сменились адресными билетами.

Документы, удостоверяющие личность, в XVIII веке не были достаточно надежными, поэтому лиц, осужденных за тяжкие преступления, клеймили. Постепенно выдача паспортов становилась обязанностью полицейских органов. Паспорт обязательно нужно было зарегистрировать в полиции. За приют людей без паспорта власти накладывали на домохозяев штрафы, а за составление фальшивок налагалось наказание – битье кнутом и взыскание штрафов.

Со временем роль различных документом в России постепенно меняется. Из документов, разрешающих проезд в России, они превращаются в документы, разрешающие отлучку из постоянного местного жительства.

В связи с нехваткой рабочей силы чаще стали выдавать паспорта крепостным людям, необходимым государству для различных массовых работ. Однако всякая самостоятельная миграция строго пресекалась. К концу XVIII века владельцами документов, похожих на паспорт, оказались люди столь пестрых категорий, что Екатерина II решила навестить порядок в этом вопросе. Она ввела паспортную пошлину: 10 копеек за один год, 50 копеек за два года, один рубль за три года. До этого в России плата за паспорт не взималась.

После отмены крепостного права создается паспортная комиссия, которая предложила ввести вид на жительство. Паспорта менялись для отлучки в пределах своего уезда, а за пределами своего уезда не дальше, чем на 50 верст от места жительства, на срок до шести месяцев. Необязательно было иметь паспорт в месте постоянного пребывания, а при всех других случаях отлучек получение паспорта стало обязательным. Местом постоянного жительства признавалось для дворян, чиновников, почетных граждан, купцов место, где они работали и имели недвижимое имущество, для мещан и ремесленников местом жительства считался посад, где они проживают и к которому приписаны, а для крестьян – волость, где они родились. Вид на жительство выдавался мужчинам в 18 лет, а женщинам в 21 год. Он рассматривался как документ, удостоверяющий не только личность, но и совершеннолетие данного лица и его юридическую правоспособность. Лица, не достигшие совершеннолетия, записывались в паспорт отца, а все жены в паспорт своих мужей.

Лишь в 1904 году в связи с войной и призывом мужчин на фронт замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела в отсутствие мужа, разрешалось получать свой личный паспорт, даже без согласия мужей. Для дворян, чиновников, отставных офицеров, купцов, потомственных и почетных граждан существовали бессрочные паспорта. Крестьянам и рабочим выдавались виды и на еще более малый срок - на 3 и 6 месяцев, что усиливало их зависимость, заставляло часто наведываться в полицию для возобновления видов.

После Революции 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться паспортной книжкой. В ней указывалась фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительство. Паспорт становился одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами.

Создание паспортно-визовой службы тесно связано с учетом населения в СССР. После того как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но уже в 1919 году были предприняты попытки по ее восстановлению: так, в июне 1919 года появились первые «трудовые книжки», которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов также использовались различные «мандаты» и метрики.

Для улучшения идентификации гражданина СССР с октября 1937 года в паспортах стали наклеивать фотографические карточки. С целью исключения подделок ГУМ ввело специальные чернила для заполнения бланков паспортов и специальную мастику для печатей и штампов.

В послевоенные годы паспортная работа проводилась в широких масштабах. Работники паспортных аппаратов занимались учетом населения городов и рабочих поселков, выдавали возвращавшимся гражданам большое количество различного рода справок и ответов на запросы о без вести пропавших или потерявших связь с родственниками.

28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение «О паспортной системе в СССР». Оно установило единый для всего населения страны порядок, предусматривавший обязанность иметь паспорта все гражданам СССР с 16 лет.

Введение всеобщей паспортизации стало главной обязанностью сотрудников всех паспортных аппаратов. Предстояло заменить и выдать паспорта миллионам городских и сельских жителей.

С принятием в 1991 году Закона РФ «О гражданстве РФ» на паспортно-визовую службу возложены обязанности по решению вопросов гражданства.

В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан РФ Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 введен в действие паспорт гражданина РФ. Во исполнение данного Указа Постановлением Правительства РФ 8 июля 1997 года № 828 утверждено Положение о паспорте гражданина РФ, образец бланка и описание паспорта гражданина РФ.

Приказом МВД России от 7 октября 2003 года № 776 Паспортно-визовое управление МВД России преобразовано в Главное паспортно-визовое управление МВД России, а Центр паспортно-визовой информации – в Центр паспортно-визовых информационных ресурсов МВД России и Центр оформления приглашений иностранным гражданам МВД России.

На основании Приказа МВД России от 31 декабря 2005 года № 1173 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 19 июля 2004 года № 928» создана Федеральная миграционная служба за счет штатной численности подразделений по делам миграции и паспортно-визовой службы МВД России. С 1 января 2006 года в каждом субъекте РФ созданы территориальные органы ФМС России.

Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» ФМС России упразднена, а ее функции и полномочия переданы Министерству внутренних дел РФ.

Сегодня паспорт получают с 14 лет, а не с 16 лет, как раньше. Теперь не нужно вклеивать фотографии в 25 и 45 лет, а в 20 и 45 лет паспорт меняют. В российском паспорте фиксируется фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, пол, семейное положение, регистрация, сведения о воинской обязанности, а также данные о выдаче заграничного паспорта. Иногда в паспорта ставятся специальные отметки, например, группа крови. Внешний вид группы паспортов и средства их защиты разрабатывались при активном участии специалистов «Гознака». Первая страница паспорта покрыта специальной пленкой-ламинатом, которая не просто защищает паспорт, но исключает саму возможность самовольного изменения персональных данных. Печатается паспорт на защищенной бумаге с водяными знаками и впрессованными в нее волокнами. Все страницы напечатаны специальной краской, а сами страницы прошиты особой нитью, которые невозможно подделать.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:13 18:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости