Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

10 мая 2019 года Руководство ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Краснодарский Краевой Совет ветеранов правоохранительных органов, Клуб «Генералы милиции Кубани» с глубоким прискорбием сообщают: 10 мая 2019 года на 70-м году жизни скоропостижно скончался ветеран органов внутренних дел генерал-лейтенант милиции в отставке Сапрунов Александр Георгиевич

Александр Георгиевич Сапрунов родился 1 октября 1949 года в колхозе «Прогресс» Гиагинского района Адыгейской автономной области Краснодарского края. Начал свой путь в органах внутренних дел милиционером линейного отдела милиции на станции Омск Западно-Сибирской железной дороги. В 1968 году поступил на очное отделение Омской высшей школы милиции МООП РСФСР. С первых дней учёбы проявил качества, необходимые будущему офицеру, и был назначен командиром отделения. За отличие в охране общественного порядка еще будучи курсантом награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». После окончания вуза в 1972 году направлен на службу в УВД Краснодарского крайисполкома. Назначен начальником линейного поста милиции в порту Ейск. Затем проходил службу старшим инспектором уголовного розыска, заместителем начальника ОВД Ейского горрайисполкомов. В 1978 году возглавил этот орган внутренних дел. С 1982 года руководил ОВД Геленджикского горисполкома. В 1985 году назначен заместителем начальника УВД Краснодарского крайисполкома.

В 1988 году А.Г. Сапрунов направлен на учёбу в Академию МВД СССР для подготовки резерва руководителей МВД, ГУВД, УВД республик, краев, областей. Через год переведен на заочную форму обучения и назначен заместителем начальника УВД Краснодарского крайсполкома. С 1990 года – заместитель, первый заместитель начальника УВД – начальник службы криминальной милиции УВД Краснодарского крайисполкома. В 1992-1993 годах А.Г. Сапрунов осуществил большую работу по оказанию помощи беженцам из Абхазии по защите их законных прав и интересов, оказанию братской помощи народам Абхазии во время грузино-абхазской войны. А.Г. Сапрунов удостоен Государственной награды республики Абхазия - ордена Леона. В 1994 году Александр Георгиевич возглавил УВД - ГУВД Краснодарского края. С 2001 по 2005 годы генерал-лейтенант милиции А.Г. Сапрунов возглавлял ГУВД Ставропольского края. За службу на Ставраполье удостоен ордена Мужества. Еще в период обучения в академии занялся научной работой, впоследствии успешно защитил кандидатскую диссертацию и диссертацию на соискание звания доктора юридических наук. Будучи руководителем кубанской и ставропольской милиции вел научно - преподавательскую деятельность в образовательных учреждениях системы МВД России. А.Г. Сапрунов стал одним из создателей Кубанской школы использования полиграфных исследований в борьбе с преступностью и работе с кадрами.

После ухода в отставку в 2005 году вернулся в Краснодар, стал вести преподавательскую деятельность в Краснодарском университете МВД России, Кубанском Государственном университете, Кубанском Государственном аграрном университете им. И.Т. Трубилина, где подготовил сотни специалистов – юристов высшей квалификации, как для органов внутренних дел, так и для народного хозяйства.

За научную и преподавательскую деятельность А.Г. Сапрунов удостоен почетных званий: «Заслуженный юрист РФ», «Заслуженный юрист Кубани», «Заслуженный юрист Адыгеи». В 2009 году награжден Орденом Почета.

Александр Георгиевич Сапрунов активно участвовал в общественной жизни и ветеранской работе, входил в состав руководящих органов Краевой организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Краснодарского краевого регионального отделения Российской секции Международной Полицейской Ассоциации, краевого отделения Российской Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России. Был одним из создателей Краснодарской краевой ассоциации семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Самым активным образом участвовал в благотворительной деятельности в пользу ветеранов и инвалидов, уделял особое внимание поддержке детей инвалидов. Благотворительная деятельность А.Г. Сапрунова отмечена наградами Русской Православной церкви и общественных организаций. А.Г. Сапрунов - почетный гражданин города Краснодара и города Ейска, Герой Труда Кубани.

Руководство ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Краснодарский Краевой Совет ветеранов правоохранительных органов, Клуб «Генералы милиции Кубани» выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Память об Александре Георгиевиче Сапрунове навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Героем Труда Кубани, Почетным гражданином Краснодара и Ейска генерал-лейтенантом милиции в отставке Сапруновым Александром Георгиевичем состоится в г. Краснодаре 13 мая 2019 года в ритуальном зале Славянского кладбища. Начало церемонии в 12.00 часов.

Новость на сайте МВД Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край