Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

14 сентября 2019 года Право хранить порядок

Сегодня Олегу Валетариевичу Киму исполняется 60 лет. Из 40 трудовых лет почти 25 он отдал службе в милиции. Был поощрён за годы службы 127 раз! Отмечен почётным знаком «За заслуги перед городом Новокуйбышевском».

14 сентября 1959 года в Акмолинской области в Казахстане у молодых родителей Клавдии и Валетария родился сын Олег. Отец и мать осваивали целину по комсомольской путёвке, жили в палатках. После рождения малыша им выделили землянку. Однако условия для младенца были, прямо скажем, неподходящие. Бабушка Мария Яковлевна забрала трёхмесячного внука в село Старая Рачейка, что под Сызранью. Вскоре и мама вернулась в родное село. Шли годы, мальчик успешно закончил школу, в 1978 году был призван в ряды Советской Армии в ракетные войска. В 1980 году приехал к тёте в гости, да так и остался в нашем городе.

– По комсомольской путёвке горкома ВЛКСМ Новокуйбышевска был направлен в городской отдел милиции. Тогда начальником милиции служил Анатолий Фёдо­рович Карташов. Стал работать в патрульно-постовой службе мили­ции. Моим наставником был старшина милиции Анатолий Павлович Гурьянов, который преподнёс мне первые уроки милицейской службы. Работа мне очень понравилась. Часто грабежи сумок, шапок и золотых цепочек по горячим следам раскрывали, – вспоминает О. Ким.

Однажды во время патрулирования центра города по рации поступил вызов, что «химик» (тогда так называли осуждённых, которых после отбывания части наказания направляли на стройки) угрожает женщине. Мы добежали до места происшествия. Напарник остался на улице, а я поднялся в квартиру. Дверь распахнулась, на пороге стоял пьяный мужчина с заточенным четырёхгранным напильником. Я медленно завёл руку за спину, сделал вид, что достаю пистолет (хотя оружия не было), хулиган дрогнул и отступил, тут подоспел напарник, вместе мы обезоружили нарушителя.

Уже через два года службы, в 1982 году, фотография Олега Кима украсила доску Почёта областной милиции. Так областное руководство отметило высокие показатели работы милиционера. На торжественное вручение диплома сотрудник ППСМ ездил вместе с замполитом местного отдела ми­лиции Валерием Васильевичем Болисовым. В 1983 году активного, смелого и ответственного молодого сотрудника пригласили работать в службу уголовного розыска. Тогда начальником отдела милиции был Анатолий Лаврентьевич Швец, а начальником уголовного розыска Владимир Петрович Добрышкин.

— В 80-х годах в нашем городе частыми были кражи мопедов и велосипедов, а вот кражи машин – редкость. И тут в августе угоняют из гаража строительного треста №25 чёрную служебную «Волгу», на которой возили управляющего.

А таких представительских машин всего две на весь город было: у управляющего трестом №25 и у первого секретаря Новокуйбышевского горкома КПСС. Вся милиция была задействована в поиске угнанной машины, даже вертолёт поднимали. Мне досталась версия по отработке Красноармейского района. В селе Братское я пообщался с ребятишками на речке и выяснил, что «Волгу» они видели накануне вечером. Обнаружил машину в лесопосадке недалеко от совхоза имени Ленина. Там же задержал двух угонщиков, местных парней, надел наручники, посадил в машину и доставил в отделение милиции. Потом мне премию дали, а управляющий трестом лично приходил на оперативку поблагодарить.

Проработав инспектором уголовного розыска, в 1987 году Олег Валетариевич возглавил роту отдела вневедомственной охраны, которая во время руководства О. Кима была одной из лучших в области по результатам работы. В 1995 году перешёл на должность старшего инспектора лицензионно разрешительной системы (ЛРС). Через полгода работы в ЛРС 35- летнего Олега Кима назначили начальником ГАИ Новокуйбышевского ГОВД.

‑ Шёл без опыта работы. Руководство сказало: справишься. Был период, когда в рекордный срок (менее года) мы поменяли практи­чески 40 тысяч водительских удо­стоверений СССР на водительские удостоверения граждан РФ. За проведённую работу по обмену водительских удостоверений слова искренней благодарности – служившему тогда начальнику РЭО ГАИ Виктору Юрьевичу Ёлчеву. В то время количество единиц заре­гистрированного автотранспорта возросло почти в два раза (с 15 230 единиц до 29 720 единиц). Выросло и число краж и угонов авто, росло количество ДТП со смертельным исходом. Крупной проблемой того времени стали массовые кражи и угоны экспериментальных вазовских автомобилей. Ещё до моего назначения начальником ГАИ в городе оборудовали три стационарных поста, чтобы перекрыть выезды. Однако посты были все объездные. Все силы личного состава были заняты на постах, а на дорогах города росла аварийность. При этом зачастую дорожно-транспортные происшествия с по­страдавшими или погибшими людьми происходили по вине пьяных водителей. Тогда мы вместе с начальником ГОВД Валерием Васильевичем Болисовым убедили главу города Александра Петровича Нефёдова в том, что посты надо закрыть и вернуть инспекторов ДПС на улицы города либо создать дополнительно ещё один взвод, в два раза увеличив штат. Было принято решение о закрытии этих постов. Мы вместе с руководством ГОВД прилагали все усилия, чтобы увеличить чис­ленность с 30 сотрудников ДПС до 50 – и к концу 90-ых годов дороги Новокуйбышевска патрулировали рекордное количество милиционеров. К тому же, изменили график работы. Ранее сотрудники ДПС работали в две смены с 8:00 до 1:00, ночью в городе оставалась всего одна дежурная патрульная машина. Проанализировав ситуацию, перевели инспекторов ДПС на сменный круглосуточный режим работы. Вскоре ввели систему рейдов, когда на патрулирование в пятницу, в выходные и праздничные дни выходит весь офицерский личный состав ГАИ-ГИБДД. За один такой рейд могли до 20-25(!) пьяных за рулём выявить. В штат ГАИ ввели должность инспектора по пропаганде. В результате вскоре количество ДТП сократилось на 30%, число ДТП с пострадавшими и погибшими, в том числе по вине пьяных водителей, снизилось в пять раз, с 30 до шести-девяти случаев в год. Так мы стабили­зировали обстановку в городе, — воспоминает О. Ким.

За время службы в милиции наш герой без отрыва от профессиональной деятельности закончил Елабужскую школу милиции по специальности «юрист-правовед» и Самарский государственный педагогический университет по специальности «психология».

Есть в биографии Олега Валетариевича случай проявления настоящего ге­роизма, когда в 1991 году, отдыхая с семьёй в парке им. Гагарина, Олег Ким спас шестилетнего ребёнка.

— Мальчик катался на катамаране. Люди начали кричать, что ребёнок упал в воду. Я стал нырять. Нырял несколько раз и не находил мальчишку. Вдруг на дне наткнулся на малыша. Когда вытащил, он уже синеть начал. Я стал делать искусственное дыхание, прошло несколько минут, я уже отчаялся, и тут ребёнок задышал. Его родители с благодарностями потом звонили. Позже мне вручили государственную награду – медаль « За спасение утопающих», – делится воспоминаниями наш собеседник.

После ухода в отставку с поста начальника ГАИ-ГИБДД в 2002 году О. Ким возглавил Фонд содействия милиции, призванный остановить текучку кадров с малооплачиваемых тогда должностей сотрудников ППСП и участковых уполномоченных милиции. В 2011 году Олег Валетариевич на общественных началах возглавил только что созданный Общественный совет при О МВД России по г. Новокуйбышевску. Одним из важных направлений работы совета стало проведение открытых приёмов граждан совместно с членами Общественного совета областного главка и руководства. На этом общественном посту Олег Валетариевич два срока трудился председателем, затем в августе 2015 года возглавил совет ветеранов О МВД России по г. Новокуйбышевску, в который входят ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ. Сейчас в организации состоят 607 человек. С 2015 года О. Ким также входит в состав общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Новокуйбышевска, где возглавляет комитет по патриотическому воспитанию молодого поколения.

— У нас крепкие семейные традиции. Хранительница очага — супруга Елена Николаевна. Уже выросли двое детей — дочь Ирина и сын Виталий. Ирина — практикующий педагог-психолог. Виталий закончил юридический факуль­тет Самарского государственного университета, работает юристом. У нашей семьи разносторонние интересы. Вместе можем сходить за грибами, за ягодами поехать на границу Самарской и Ульяновской областей в родную Рачейку. Две собаки породы хаски, Алтай и Аля, любимицы всей семьи. Не менее трепетно относимся к кошке Васенке с котом Васькой, да и к чёрной козе Зинке и серому козлу Ваське. На участке у нас ещё и десяток кур живёт, в доме радует аквариум с рыбками. В общем, весело нам, – улыбается Олег Валетариевич. — Очень ценю я и мужскую дружбу. Вместе с приятелями ездим на коммерческую охоту на кабана, на утку (вкусный мулян вместе делаем), на рыбалку в карпятники. И дома, и в работе, и в общественной деятельности для меня важно помогать лю­дям, социально поддерживать тех, кто нуждается. По этому принципу жили мои родители, и я живу.

По материалам Елены Елизаровой

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:14 11:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости