Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

06 ноября 2019 года Служба, необходимая всем

Совсем скоро, 10 ноября, будет отмечаться День сотрудника органов внутренних дел. Едва ли кто-то будет спорить, что полиция – одна из самых важных государственных систем. Полицейские защищают нашу безопасность, покой и имущество. Именно к ним мы обращаемся за помощью, если случилась беда. Между тем о работе правоохранителей большинство из нас черпает сведения из сериалов и фильмов. Реальность часто сложнее. Это особенно хорошо понимают в общественном совете, который действует при каменской полиции. Член совета Татьяна Герасимова решила рассказать о полицейских профессиях. Серию ее материалов опубликует «КР». Героем первой публикации стал начальник МО МВД России «Каменск-Уральский» Александр Кивелев.

Служба, необходимая всем

Александр Николаевич КИВЕЛЕВ, полковник полиции, назначен на должность начальника МО МВД России «Каменск-Уральский» относительно недавно, с декабря 2018 года. Мне захотелось узнать, откуда он родом, каким был его путь в профессию, каких принципов придерживается он в своей работе.

- Я родился на Урале, в небольшом городе Тавда. Мои родители – обычные люди, добрые и заботливые, у них самые мирные профессии: шофер и продавец. О службе в милиции я никогда не мечтал, просто так сложилось, что после окончания 9-го класса решил получить профессию. В лесотехническом техникуме выбрал специальность механика. Узнав о существовании в Свердловске школы милиции, о том, что там государственное обеспечение, хорошая стипендия, я решил поступать туда. Позже она была преобразована в Уральский юридический институт. Первые два года учился очно, остальные годы - заочно. После окончания учебы был направлен в ОВД Тавды участковым уполномоченным, но проработал на этой должности только несколько месяцев.

- Какой для вас была карьерная лестница?

- Поскольку я справлялся со служебными обязанностями, могу сказать, что у меня был постепенный подъем. В 2000 году началась моя служба на оперативной работе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. В 2004 году я был назначен начальником ОБЭП. Руководство оказывало мне доверие, и в 2008 году я был назначен начальником криминальной милиции. Я понимал, что на этой должности и ответственность станет другой, и в подчинении сотрудников будет больше, да и спрос будет серьезным. Приказы начальников не обсуждались, а принцип работы оставался одним и тем же: «Кто, если не ты?».

- Мне вспоминается типичная картина из кино, где на начальника давят сверху, он в свою очередь требует с подчиненных… Так и построена ваша работа?

-

Да, так и построена. Мы – люди, имеющие специальные звания, обязаны соблюдать субординацию.

- Какие годы вам достались?

- Те годы считались относительно стабильными, но преступность была достаточно высокой, регистрировались грабежи, разбои, квартирные кражи. С 2011 года началось постепенное снижение преступности. Это происходило не само по себе, а благодаря слаженным действиям всех служб полиции и требовательности со стороны руководства тоже.

-

Расскажите о каком-нибудь резонансном деле за время работы в ОБЭП.

- Могу вспомнить одно необычное дело. В 2006 году в милицию обратилась пожилая женщина, которой выдали пенсию, и купюра в 500 рублей оказалась фальшивой. Стали разбираться - оказалось, что это было звено в длинной цепи. Преступники, имея специальное оборудование, печатали фальшивые деньги. Купюры были хорошего качества, и обнаружить их было не так просто. В этом оказалась замешана женщина-почтальон, разносившая пенсии на дом. Выяснилось, что ее сын, находясь в заключении, оказался в карточных долгах. Мать, желая помочь сыну, подменила настоящие деньги на фальшивки и раздала их пенсионерам. Для многих людей это стало настоящим шоком. Мы тогда сработали оперативно, задержав женщину-почтальона, и в течение трех дней нашли деньги. Это дело прозвучало на всю страну. У меня взяли интервью, был показан телевизионный сюжет.

- Специфика работы полицейских нередко создает проблемы в семье. Работа для вас на первом месте, а семья на втором?

- Все познается в сравнении. Для меня работа и семья всегда шли параллельно, но если посчитать время, потраченное на работу и на семью, то фактически служба всегда отнимала больше времени. Семья относится к моей занятости с пониманием.

- Какими были отношения в вашей семье?

- В нашей семье отношения держались на доброте мамы и папы. Мы с сестрой чувствовали их любовь и заботу о нашем здоровье. Они стремились дать нам образование и поддерживать во всем. Я женился в 21 год. У нас в семье трое детей, мы с супругой поддерживаем их увлечения и гордимся успехами каждого ребенка. Старший сын уже юноша и выбрал себе дорогу в жизни. Средний сын – школьник, а младшая дочь еще ходит в детский сад. Супруга тоже работает, но я всегда знаю, что дома меня ждут.

В ходе нашей беседы мы стали сравнивать работу полиции в царское время с нынешним временем на основе публикаций в старых журналах «Вестник полиции» за 1907-1908 гг. Мотивацией к этому стало то, что милиция снова стала полицией.

«…Царское правительство уделяло большое внимание проблеме кадров аппарата полиции, стремясь сделать его надежным и эффективным». Требования к полицейским кадрам: «быть человеком благонадежным, исполнять службу по совести, помнить слова присяги…»

- Слово «благонадежность» сейчас редко употребляется, но подразумевает много понятий. Люди, обладающие таким важным качеством, создают в коллективе благоприятный климат. Благодаря такому сотруднику твоя спина бывает прикрыта, так как ты можешь быть в нем уверен. Служить по совести – значит следовать словам присяги. Эти понятия никогда не изменятся, потому что один из главных принципов нашей присяги: стойко переносить все тяготы и лишения службы. Молодым сотрудникам не всегда удается сразу, осознанно следовать этим словам, но все приходит на основе личного опыта.

«Вестник полиции» за 1908 год: «…при назначении на должности следует обращать внимание на положительную репутацию человека, служащий должен быть честен, правдив, вести жизнь трезвую, выказывать на службе терпение, мужество и решительность».

- Требования к тому, каким должен быть сотрудник полиции, с того времени не изменились. При наборе в органы внутренних дел, назначении на должности обязательно учитываются личные характеристики. Если молодой сотрудник в силу возраста еще не создал себе репутацию, она все равно важна. Его дальнейшая работа и поступки будут работать на создание положительной репутации - или против него. На сегодняшний день мы должны работать с теми, кто есть. У нас имеется серьезная программа по воспитательной и психологической работе с сотрудниками. В системе МВД существует много аспектов служебной подготовки: знание нормативной базы, физическая, боевая, морально-психологическая подготовка. На этот счет утверждены специальные должностные инструкции. Для меня наиболее важными качествами являются требовательность и принципиальность, например, в заполнении служебных документов, хотя не все считают это важным.

- Приведу еще пример из «Вестника полиции» 1903 года: «По высочайшему повелению чинам сыскной полиции было отпущено 10 тысяч рублей в награду за раскрытие одного громкого дела». А сейчас существуют подобные награды для особо отличившихся сотрудников?

-

По итогам работы существуют способы поощрения сотрудников: денежные премии, ценные подарки, знаки и медали, грамоты и благодарности.

- «Вестник полиции» № 3 1907 года: «Чтобы добиться простого одобрения толпы, полицейский должен рискнуть своей жизнью, спасая другого человека, но стоит ему, исполняя долг службы, кого-нибудь арестовать, толпа станет против него…»

- На самом деле времени прошло много, а отношение населения мало изменилось. Черный пиар в адрес работников полиции не уменьшается, оседает и прорастает в сознании людей. Сейчас появляется много кинофильмов и сериалов о работе полиции, но они не освещают настоящей действительности. Там - как в сказке: полицейский пришел, поговорил, обнаружил преступника, задержал. Так в жизни не бывает. А фильмов, в которых показано, как легко полицейский преступает закон, тоже немало, отсюда и отношение людей к нам…

- Работникам полиции приходится сталкиваться с человеческим горем, смертями… Бывает эмоциональное выгорание?

- Профессиональной деградации не будет, если ты добросовестно относишься к своим обязанностям. Никогда не надо упускать возможности профессионального роста, чтобы знать больше, лучше понимать другого человека. Если ты устал от какой-то работы, заела рутина, можешь сменить ее, но всегда стремиться к большему.

- Существует современный журнал «Жеглов и Шарапов». Как вы относитесь к героям этой книги и сериала?

- Мне как руководителю импонирует личность Жеглова. Я, как и все, смотрел этот сериал и считаю его своеобразным методическим пособием для молодых сотрудников. Вспомните правила Глеба Жеглова, в которых подробно рассказывается о том, как правильно работать со свидетелем, вести допрос, искать улики, обращать внимание на любые мелочи, собирать информацию, больше запоминать…

- Я люблю этот фильм, но никогда не задумывалась об этом. Как происходит набор новых сотрудников? По объявлению?

- Нет, не по объявлению. К нам приходят после окончания техникумов, юридических институтов, после службы в армии. Мы набираем лучших! Один из реальных путей - мотивировать старшеклассников к нам на службу, приглашать их со школьной скамьи. На прежней работе я сам беседовал с каждым стажером. Сейчас это делают начальники отделов: они набирают того, кто им нужен. Психологи проводят со стажерами серьезную морально-психологическую подготовку.

- Меня как медицинского работника психологи тоже привлекли к этой работе. Мне удалось показать стажерам учебный фильм «Оказание первой помощи при несчастных случаях», провести несколько бесед о вредных привычках и лекции «Экология жизни», «Охрана здоровья». В чем вы видите смысл работы нашего общественного совета?

- Государство ведет работу со СМИ, с ветеранскими организациями, создало в каждом городе общественный совет для того, чтобы популяризировать работу полиции, ведь негатив не заставит себя ждать. Совместная работа должна привести к повышению доверия, а это важнейший критерий оценки работы полиции. В общественный совет выбираются люди авторитетные, опытные, которые могли бы изнутри посмотреть нашу работу и рассказать о ней гражданам, пропитанным негативной информацией. Общественный совет - дополнительные глаза и уши, способные рассказать правду и переубедить население. Если благосостояние людей в государстве поднимется на достаточный уровень, то и работа полиции будет выглядеть положительно.

Когда я готовилась к этой беседе, у меня была цель – создать галерею портретов полицейских, представляющих разные профессии и должности, начиная с начальника. Рассказать о них непредвзято, потому что каждому человеку хочется, чтобы его профессию уважали.

Татьяна ГЕРАСИМОВА, член общественного совета при МО МВД России «Каменск-Уральский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:06 13:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости