Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

10 ноября 2019 года Хранитель эпохи

Сегодня, 10 ноября, свой 92-й год рождения отмечает фронтовик Валентин Петрович Лобанов. Родившийся в День милиции, он посвятил ей значительную часть своей жизни. Общий стаж службы Валентина Петровича – вместе с армией и работой в Госавтоинспекции – составил 32 года. Неравнодушный, трудолюбивый, этот человек знает и умеет очень многое. Памятью о прошлом ветеран делится через картины и книги, которые он передает в дар землякам и сослуживцам. В преддверии 75-й годовщины Великой Победы фронтовик рассказал о судьбе своего поколения и о том, какой след оставила война в его жизни.

За всех в ответе

Многие из нынешних ветеранов ГИБДД с теплотой называют полковника милиции в отставке Валентина Лобанова своим учителем. Прослужив 13 лет на посту начальника Госавтоинспекции МВД по Марий Эл, он запомнился честным отношением к делу, заслужил репутацию компетентного и внимательного руководителя. Человек пытливого ума, Валентин Петрович всегда много читал и тянулся к знаниям, с лихвой восполнив тот пробел, виной которому была война.

Успев окончить к лету 1941 года пять классов, он прошел свои «университеты» в годы войны, отправившись на фронт 16-летним подростком. За это время на долю его семьи выпали тяжелые испытания. Валентину было 13 лет, когда призвали в армию отца.

– Первое время он работал на военном заводе в Вятских Полянах, – вспоминает Валентин Петрович. – Условия службы оказались очень тяжелыми, люди голодали, и в декабре 41-го, собираясь отвезти отцу продукты, мама отправила мою 12-летнюю сестру Любу к родственникам за сухарями. Путь был неблизкий, 8 километров: на обратном пути, когда уже стемнело, Люба сбилась с дороги и замерзла. Искали ее всем колхозом целую неделю. Нашли по краешку шали, которая едва виднелась из-под снега… Примерно через месяц после похорон мама поехала навестить отца, но в пути заразилась тифом и умерла. Вскоре не стало и младшей сестренки Музы, которую унесла дифтерия. Отцу, хоть и не сразу, но дали отпуск. Совсем немного он задержался у нас, в итоге его арестовали за самоволку и отправили в штрафбат.

Так с весны 1942 года 14-летний Валентин остался дома за старшего: на его попечении были два младших брата 10 и 4 лет от роду и 6-летняя сестренка. Тут поневоле станешь мастером на все руки. Надо сказать, что мастерить он любил еще со школы: в 10 лет своими руками изготовил кухонный стол, который простоял не один десяток лет. Сам выпиливал и гнул деревянные лыжи, а как-то раз сделал даже педальный автомобиль. Еще в юные годы Валентин Лобанов успел приобрести навыки столяра, бондаря и плотника, освоил производство кадок и другой домашней утвари, плел лапти, мастерил туески, научился самостоятельно выпекать хлеб и даже шить одежду из домотканого полотна. За сутки, которые в военную пору начинались для него с первыми лучами солнца, нужно было успеть многое. Школу, конечно, пришлось оставить. Оставшись на хозяйстве за старшего, подросток ухаживал за коровой, занимался кухней и стиркой, приглядывал за малышами. Хватало работы и в колхозе, где ему поручали боронить землю: в летний период рабочий день длился здесь по 16-18 часов.

Вскоре Валентину пришлось освоить еще одну профессию – тяжелую, но важную на селе.

– Сельхозтехника требовала ремонта, а тут без кузнеца никак, – рассказывает ветеран. – Вот и направил меня председатель колхоза молотобойцем в деревенскую кузницу.

Чтобы вручную изготовить из металлических прутьев зубья для бороны, усилий требуется немало. Тем более, если эта задача возложена на 14-летнего подростка. Трудился он до кровавых мозолей, но порученное дело выполнял на совесть. Так и работал кузнецом вплоть до осени 1944 года. В октябре 16-летнего паренька призвали в армию. Семнадцать Валентину Лобанову исполнилось позднее, когда он вместе с другими новобранцами был направлен в воинскую часть Тихоокеанского флота.

К восточной границе

– Младшие братья и сестра были оставлены на попечение няни, которую выделили от колхоза, – вспоминает Валентин Лобанов. – А мне предстояло вместе с другими призывниками отправиться в Приморский край. Так сложилось, что мне повестка пришла, а моему ровеснику и лучшему другу Васе Саматову – нет. Он явился на комиссию без повестки, чтобы вместе со мной, плечом к плечу, противостоять беде и опасности. Нам дали три дня на сборы, и 20 октября мы под командованием офицера отправилась на станцию Шахунья Горьковской области, преодолев пешком 115 километров. Затем нас на поезде отправили в Киров, а оттуда во Владивосток.

Во флотский экипаж друзья прибыли в конце декабря. Судьба развела их тогда: поскольку Василию не приходилось бросать учебу, его образование позволяло служить на подводной лодке, а Валентина Лобанова направили в стрелковую роту в/ч 09963 Тихоокеанского флота, охранявшую объекты ВВС. Позже, после войны, Валентин Петрович отыскал своего друга, и тот не раз бывал в гостях у Лобановых…

Впрочем, до этой встречи нужно было еще дожить. Валентину Лобанову и прибывшим вместе с ним в Приморский край новобранцам предстояло проходить службу в суровых условиях.

– Флотскую форму нам выдали еще во Владивостоке, после чего мы прибыли в воинскую часть, расположенную в 40 километрах от города, – поясняет ветеран. – После инструктажа нас построили глубокой ночью на территории части. Холод, ветер… Закалка началась с первых минут службы, когда к месту ночлега мы добирались короткими перебежками и ползком по снегу.

Первый год солдаты жили в землянках, вырытых на склоне оврага, позже их разместили в казарме. Поставленные перед ними задачи – охрана авиационно-технического склада и обеспечение самолетов боеприпасами – были серьезными и ответственными.

– В воздушных боях применялись в основном советские истребители Як и МиГ, – рассказывает Валентин Петрович. – Позже по ленд-лизу стали поставлять американские истребители Airacobra, которые отличались высокой маневренностью на средних и низких высотах. Использовались на Тихоокеанском флоте и самолеты-амфибии «Каталины». Боеприпасы для всей этой техники поступали железнодорожными путями на наш авиационной склад, откуда груз во время войны с Японией отправляли на военные аэродромы. Для этого формировали автомобильные колонны из полноприводных «Студебеккеров», отличавшихся повышенной проходимостью и грузоподъемностью. Было несколько таких командировок в Корею и Китай. Одна из наших групп, сопровождавших колонну с боеприпасами, попала под обстрел – в тот раз погибли трое моих сослуживцев.

Нетипичный милиционер

Срочная служба длилась для Валентина Лобанова и его товарищей семь лет. В 1946 году он окончил курсы шоферов, работал на легендарной «полуторке» ГАЗ-М, затем на пожарной машине. Позже трудился автомехаником. В 1951 году началась демобилизация. К этому времени Валентин уже знал, что отец вернулся с фронта живым: вынес голод и холод, воевал в штрафбате и все же дошел с боями до Берлина. Жизнь продолжалась: отец, погоревав о покойной жене и дочерях, вновь женился – привел в семью мачеху. И Валентин Петрович принял решение остаться на сверхсрочную службу.

– Служил я при штабе части, так что появилась возможность продолжить наконец-то обучение, – вспоминает Валентин Петрович. – Пропустив 6 класс, я пошел сразу в 7 класс вечерней школы. В 1952 году меня перевели на службу в штаб ВВС Тихоокеанского флота во Владивосток. Там я и закончил 10 классов вечерней школы при доме офицеров, поступил в Киевское высшее инженерно-авиационное училище. Однако подвело здоровье, и со второго курса пришлось отчислиться. На этом моя военная служба закончилась.

Демобилизовался Валентин Лобанов в ноябре 1956 года. Приехал в Йошкар-Олу, преподавал в автомотоклубе ДОСААФ, заочно обучаясь при этом в Саратовском политехническом институте. Неожиданный поворот в судьбе произошел в 1961 году, когда подбирали кандидатуру на должность заместителя ГАИ МВД Марийской АССР.

– Меня пригласили на разговор в областной комитет партии, – уточняет ветеран. – «Нет, я не милиционер», – возразил я секретарю обкома. На что он неожиданно ответил: «А нам типичные милиционеры и не нужны!»

Партийное руководство давало понять, что ищет не «грозу бандитов» с карающим наганом в руке, а человека основательного, конструктивного – способного выстраивать работу отдела ГАИ в новых, менявшихся условиях. Отдав этой службе более 20 лет, 13 из них Валентин Лобанов занимал пост начальника местной Госавтоинспекции, сделав за эти годы все возможное, чтобы сплотить коллектив отдела ГАИ, обучить и воспитать поколение молодых сотрудников, организовать эффективную работу подразделений Госавтоинспекции на местах.

Кстати, бывшие сослуживцы вспоминают не только деловые качества полковника Лобанова, но и пироги с капустой по его рецепту, которыми он радушно встречал своих гостей. Выпечка удавалась ему всегда: сказывался опыт, полученный в годы войны, когда за работу в колхозе подростку выдавали муку…

Живая память

Завершив службу, Валентин Петрович посвятил себя общественной работе, а появившееся наконец-то свободное время отдавал новому увлечению – живописи. Художник-самоучка, он написал более сотни картин, многие из которых переданы в дар музею ГИБДД, многочисленным друзьям, коллегам и родным. На этих полотнах изображены не только живописные уголки Марий Эл, но и малая родина ветерана, деревня Студёново Санчурского района Кировской области. Позже он решил создать серию книг и альбомов, в которых по крупицам собрана информация о жителях его родной деревни, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, об исчезнувших с карты деревнях и селах Санчурского района.

Сейчас в Европе все чаще звучат призывы забыть и простить все, что связано с трагическим событиями Второй мировой войны. У фронтовика Валентина Лобанова свое мнение. Выстраданное…

– Из нашей деревни, где насчитывалось 123 двора, на войну ушло свыше 130 человек. Более половины из них, 78 моих земляков сложили головы на полях сражений, не дожили до Победы и многие из тех, кто в тяжелых условиях трудился в тылу. Только в нашей семье война унесла восьмерых человек: шесть из них погибли в боях с гитлеровскими захватчиками и похоронены на Смоленщине, под Москвой, в Калуге, на территории Луганской области и в Польше под Белостоком. Как можно такое забыть? Когда исчезла моя родная деревня, я решил создать виртуальный памятник погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Студёново. Чтобы, видя в этом списке фамилии своих родных, соседей, товарищей и просто земляков, мы могли поклониться им, почтив их память.

С чего начинается Родина

Один из таких альбомов Валентин Лобанов передал в дар нашей редакции. Распечатать его помог ветерану внук, Павел Ермолаев. Привычный к любой работе, Валентин Петрович самостоятельно скрепил его листы скотчем – так аккуратно, что его «самиздат» не отличишь от книги, вышедшей с типографского станка. За несколько лет при поддержке внука он выпустил несколько книг. Так, в альбоме «Родня» повествуется о событиях и людях из рода Лобановых, начиная с 30-х годов прошлого века. В книге «Память» собран поименный список всех участников Великой Отечественной войны из родной деревни Валентина Петровича. Следующий альбом – это история рождения деревни Студёново, где описан быт населявших ее людей и собраны картины Валентина Лобанова, в которых он по памяти воссоздал знакомые с детства места. Посвятил он одну из своих книг и Санчурскому району. По сути, это реквием исчезнувшим селам и деревням, жители которых проявляли удивительный героизм не только на фронте, но и в тылу.

– Мои картины и книги – виртуальный памятник ушедшему поколению и деревням, – поясняет Валентин Петрович. – Хотелось бы найти единомышленников-энтузиастов, чтобы установить у въезда в Санчурский район стелу или хотя бы камень с перечислением навсегда ушедших в небытие населенных пунктов. Когда-то здесь были ухоженные поля, стояли крепкие, добротные дома, в которых проживал трудолюбивый мастеровой народ. Сейчас здесь все заросло бурьяном. Но человеческая память не должна превращаться в пустырь. Нельзя забывать свои корни. Ведь с этой памяти и начинается подлинный патриотизм.

Анна Кудрявцева,

представитель Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл