Главная Центральный федеральный округ Московская область

21 ноября 2019 года В Ленинском г.о. прошли спортивные соревнования, посвященные памяти Героя Советского Союза генерал-майора милиции А.М. Балясникова

В преддверие Дня Героев Отечества в спортивном комплексе Молоково Ленинского городского округа состоялись соревнования по мини-футболу, посвящённые памяти Героя Советского Союза генерал-майора милиции в отставке Александра Михайловича Балясникова, бывшего председателя совета ветеранов ГУ МВД России по Московской области.

Цель мероприятия - воспитание чувства патриотизма и формирование активной гражданской позиции, популяризация и внедрение массовых форм проведения коллективного содержательного досуга подростков и пропаганда здорового образа жизни.

В соревнованиях приняли участие четыре сборных команды учащихся общеобразовательных учреждений Домодедовского, Ленинского, Люберецкого, Раменского городских округов. Организатором соревнований выступил Совет ветеранов ГУ МВД России по Московской области.

Все команды продемонстрировали сплоченность, спортивные навыки и волю к победе. По итогам соревнований 1 место заняла команда «Корсары» Ленинского г.о., 2 место - Люберецкого г.о., 3 место – команда «ФК Сатуренок» Раменского г.о. В торжественной обстановке председатель Совета Ветеранов ГУ МВД России по Московской области полковник милиции в отставке Людмила Исаенко поблагодарила всех за участие в соревнованиях и поздравила победителей, вручив им заслуженные кубки и призовые грамоты.

В завершение мероприятия участники почтили память Героя Советского Союза генерал-майора милиции А.М. Балясникова.

Справочно

Александр Михайлович родился 6 сентября 1934 г. в селе Воронино Клинского района Московской области.

В августе 1953 г. был призван на действительную военную службу. После окончания «учебки» служил в 71-м танковом полку 33-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Румынии. Осенью 1956 г. в составе советских войск Александр Михайлович принимал участие в военных событиях в Венгрии, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

6 ноября танк старшего сержанта Балясникова первым через пламя и развалины ворвался в опорный пункт противника, уничтожил два противотанковых орудия, четыре крупнокалиберных пулемета и до трех десятков мятежников. Несмотря на полученные от огня противника повреждения, экипаж продолжал вести бой стрелковым оружием и гранатами. Замешательство в рядах противника было использовано остальными частями, ворвавшимися в укрепленный пункт и захватившими его. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года «За Мужество и Отвагу», проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему сержанту Балясникову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания службы в Советской армии Александр Михайлович возвратился в родной Клинский район и пошел работать на одно из промышленных предприятий Московской области. Начав трудовую деятельность с простого рабочего, прошел путь до руководителя предприятия, успешно возглавляя его в течение нескольких лет.

Являясь членом КПСС, Александр Михайлович был избран на партийную работу и в течение многих лет трудился на различных руководящих партийных должностях.

В 1983 г. Александр Михайлович Балясников перешел на службу в органы внутренних дел.

Занимая должности начальника Службы по работе с личным составом, начальника Управления кадров, заместителя начальника главка, Александр Михайлович всегда предъявлял требовательность к себе и личному составу, будучи при этом образцом бескорыстного служения Отечеству, высокого профессионализма, настоящим примером лучших моральных и деловых качеств сотрудника органов внутренних дел.

За годы своей трудовой и служебной деятельности удостоен двух орденов «Знак Почета», ордена «Дружбы народов», неоднократно награждался ведомственными медалями и знаками.

В 1995 г. заслуженный работник МВД генерал-майор милиции А.М. Балясников вышел в отставку. Но выход на пенсию стал для него лишь сменой вида служебной деятельности. Возглавив Совет ветеранов органов внутренних дел Московской области, Александр Михайлович вновь посвятил себя ставшей для него уже родной службе.

Профессиональное становление и воспитание патриотизма молодых сотрудников, формирование в обществе позитивного образа сотрудника органов внутренних дел, решение насущных проблем ветеранов – все это было его заботой до последних дней жизни.

Новость на сайте МВД Московской области

Регионы России: ЦФО, Московская область