Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

15 декабря 2019 года Паспорт (от ит. «passare – проходить, «porta» - ворота) в средневековой Европе представлял собой документ, разрешающий проходить ворота в городской стене. Паспорт содержал список городов, в которые его обладателю дозволялся въезд. В России паспорт является основным документом, удостоверяющим личность и гражданство его владельца. Этот документ прошел долгий путь своего развития.

Паспорт (от ит. «passare – проходить, «porta» - ворота) в средневековой Европе представлял собой документ, разрешающий проходить ворота в городской стене. Паспорт содержал список городов, в которые его обладателю дозволялся въезд. В России паспорт является основным документом, удостоверяющим личность и гражданство его владельца. Этот документ прошел долгий путь своего развития.

На протяжении нескольких столетий функции внутреннего и заграничного паспортов в России выполняли проезжие грамоты. Проезжие грамоты выдавались:

1) Подданным государства, выезжающим за границу: послам, купцам, путешественникам, отправленным на учебу молодым людям; выдавались от имени великого князя, царя или местного воеводы.

2) Крепостным крестьянам («отпускные памяти», «покормёжные»). Они являлись свидетельством отпуска крестьян, уходящих на заработки, от их владельцев и служили пропуском на заставах.

3) Иноземцам. Они давали право проезда на территории государства и являлись гарантией защиты со стороны государственной власти. В проезжих грамотах для иноземцев прописывалось обращение к правителям государств и городов, гражданским и военным начальникам с просьбой – «пропускать везде без задержания» предъявителя документа с находящимися при нем людьми и вещами, а также оказывать им необходимую помощь и поддержку.

В 1719 году царь Петр I своим именным указом от 31 августа ввел обязательную регистрацию всех приезжающих в Петербург в Канцелярии Полицмейстерских дел. Этот указ положил начало системе паспортно-регистрационного учета населения в России. При отъезде иностранцы также обращались в полицию, через которую получали свои паспорта с отметкой. Указ также запрещал российским подданным выезжать с места жительства или службы без паса (паспорта).

В 1721 году введены обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В 1724 году вышел царский «Плакат о зборе подушном и протчем», который предписывал получать «прокормёжное письмо» всем, кто хотел отъехать из родной деревни на заработки.

В 1817 году введены правила пропуска российских подданных и иностранцев через границы России. Для граждан Российской империи, выезжающих за границу, вводились заграничные паспорта. Возрастной ценз на получение загранпаспорта повышался: в 1831 году – с 21 года, в 1844 году – с 25 лет. Для иностранцев, приезжающих в Россию, вводилась визовая система.

С конца XIX в. до 1917 г. паспортная система в России регулировалась законом 1897 г., по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Однако были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь паспорта рабочие фабрик и заводов. Не нужно было иметь паспорт при отлучке из места постоянного жительства в пределах уезда и за его пределами не далее как на 50 вёрст и не более как на 6 месяцев, а также лицам, нанимающимся на сельские работы. В паспорт мужчины записывалась жена, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия мужей. Неотделённым членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.

Важным годом в истории российского паспорта является 1906 год. Именно с этого времени в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся «Паспортная книжка». Она содержала практически все данные, которые есть и в современных паспортах: Ф.И.О., сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.

Такие паспорта просуществовали до 1932 года, когда нормативно были введены и закреплены формы новых документов и требования к ним. Так, паспорт выдавался гражданам, достигшим 16-летнего возраста, и которые проживали в совхозах, рабочих поселках и городах. При смене гражданином места жительства ему в течение 24 часов необходимо было временно прописаться. В паспорта ввели дополнительные графы, в которых указывались данные о его месте работы и социальном положении.

Фотография была введена в паспорт в 1937 году. В середине XX века в СССР паспорта тоже имели срок действия. Бессрочные паспорта выдавались только лицам, достигшим 40-летнего возраста. А вот для жителей села паспортная процедура со времен царя практически не изменилась. Уравнялись права крестьян и жителей городов только в середине 60-х годов. Тогда были введены одинаковые паспорта для всех жителей государства. Бессрочные паспорта для всех были введены в 1974 году.

В России «Указ о паспорте» был принят в 1997 году. Им были определены требования к документу, удостоверяющему личность гражданина РФ. Сейчас в России паспорт выдается по достижении 14-летнего возраста, а не с 16-ти лет, как в СССР или других странах. При достижении 25 и 45 лет фотографии в паспорт не вклеивают, как раньше, он меняется полностью в 20 и в 45 лет. В основном документе гражданина РФ указывается фамилия, имя и отчество владельца, сведения о дате и месте рождения гражданина, его пол, семейное положение, место регистрации, информации о воинской обязанности и выдаче загранпаспорта. В отдельных случаях в паспорт вписывается группа крови

13 марта 1997 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ». Положение о паспорте гражданина РФ, образец бланка и описание паспорта гражданина России утверждены постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828. В соответствии с постановлением, в новом документе на четыре страницы меньше, чем в паспортах старого образца, нет графы «национальность». Введено понятие «Личный код». Сохранена регистрация по месту жительства, отношение к воинской обязанности, семейное положение. На обложке нового российского паспорта изображен тисненый Государственный герб России, на его внутренней стороне - Московский Кремль. Пункт 2 Положения о паспорте гражданина РФ изложен в следующей редакции: Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей РФ образцу и оформляются на русском языке. К бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе РФ, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке этой республики сведений о личности гражданина. Поэтапная замена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ началась 1 октября 1997 года.

21 февраля 2006 года в Москве в МВД России состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по подготовке введения в России паспортно-визовых документов нового поколения. Как известно, внедрением hi-tech паспортов заинтересовано не только правительство западных стран, но и России. Биометрические паспорта в ближайшие 2-3 года должны стать обычным явлением во всем мире. Такие документы снабжены модулем памяти, содержащим отпечатки пальцев, снимок радужки глаза или другую информацию о владельце. В мае 2006 года Федеральная миграционная служба приступила к выдаче россиянам биометрических загранпаспортов. Паспорта нового поколения содержат пластиковый вкладыш с микросхемой, содержащей в защищенном виде двухмерную фотографию гражданина и текст с его данными.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:15 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости