Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

01 апреля 2020 года Портрет Героя Советского Союза Алексея Платова

75 лет тому назад завершилось одно из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества – Великая Отечественная война. На местах, где когда-то шли ожесточенные бои, построены новые города и села. Но в нашей памяти навсегда останется тот великий народный подвиг, благодаря которому мы все сейчас имеем возможность жить.

Герой Советского Союза Платов Алексей Иванович родился 5 сентября 1923 года в селе Сыченки Гагинского района ныне Нижегородской области в семье крестьянина. По окончании девяти классов большеаратской средней школы работал в колхозе. В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию.

Три месяца Алексей учился в запасном полку, после чего стал командиром минометного расчета в звании младшего сержанта. В 1943 году вступил в ряды членов ВКП(б)/КПСС.

Алексей Иванович ушел на фронт в марте 1943 года. Участвовал в боях под Орлом, был ранен, затем были бои за освобождение Украины. При форсировании Днепра из минометного расчета Платова уцелел только он один. В ходе боев сержант Платов освоил стрельбу из противотанковой пушки и вел из нее огонь по пехоте и танкам противника. Под городом Ковелем участвовал в отражении контратак. В критический момент боя, когда прорвавшийся танк пытался гусеницами раздавить орудие, Платов подорвал его гранатой. В этом бою он был ранен, после госпиталя вернулся в часть.

Сержант Алексей Платов особо отличился в боях на территории Польши и Германии зимой 1945 года. Командир орудия 524-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), старшина Платов вместе со своим расчетом в боях 12 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Кельце (Польша) успешно отразил вражескую контратаку. 23 января 1945 года при прорыве обороны противника близ села Шрайсберсдорф он, поддерживая наступающую пехоту, прямой наводкой из орудия уничтожил 4 огневых точки противника.

26 января Алексей Платов в районе деревни Бильвизе в составе десанта преодолел с орудийным расчётом реку Одер. Немцы взорвали плотину водохранилища, река разлилась, отрезав десант от основных сил. Старшина Платов вместе с расчетом под ружейно-пулеметным огнём противника переправили на руках орудие через реку. В бою на плацдарме расчет Платова подбил 3 бронетранспортера, 5 автомашин и уничтожил около 20 немецких солдат. Вскоре после этого боя Платов был тяжело ранен. Почти год он провел в госпиталях. В одном из них Алексей Иванович узнал о присвоении высокого звания и встретил День Победы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старшине Платову Алексею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В конце 1945 года старшина Платов был демобилизован.

Вернувшись на родину, Алексей Иванович окончил Горьковскую высшую партийную школу, работал инженером в тресте № 2 Промстрой. Затем, до апреля 1953 года, проходил службу в МВД в должности старшего надзирателя исправительно-трудовой колонии № 19 УИТЛК Управления МВД России Горьковской области.

Платов Алексей Иванович награжден орденами Ленина, Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и различными медалями.

Умер Алексей Платов 14 ноября 1983 года, похоронен на кладбище «Марьина Роща» в Нижнем Новгороде.

В родном селе Сыченки Гагинского района именем Героя Советского Союза Платова Алексея Ивановича названа улица.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-65-09