Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

09 апреля 2020 года Путь воина и офицера милиции - ветерана Великой Отечественной войны Антипанова Евгения Семеновича

Родился Антипанов Евгений Семенович 6 марта 1931 года в д. Попово Воскресенского района Горьковской области. С 1942 года стал работать разнорабочим в колхозе «Красный Водник» в д. Щербачиха Воскресенского района. В 1948 году его назначили на ответственную должность – бригадира колхоза, где добросовестно трудился до 1951 года. С марта 1951 года по 31 августа 1954 года проходил службу в рядах Советской армии – участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Литвы.

Евгений Семенович в своем очерке «Война после войны» вспоминал: «Иногда знакомые спрашивают меня: «Как это ты, еще сравнительно молодой, а являешься участником Великой Отечественной войны?» На это я отвечаю, что, хотя официально война закончилась в 1945 году, фактически ее отголоски, а в связи с этим и военные операции, длились еще несколько лет. Я был призван на военную срочную службу в марте 1951 года и зачислен в войска МГБ (Министерство государственной безопасности). В конце марта нас привезли в г. Мариямполе Литовской ССР, а в середине мая, еще не принявших присягу, направили на ликвидацию десанта, сброшенного в район Казлу-Руды, где мы пробыли несколько суток. С этого времени и началась моя боевая жизнь».

Евгений Антипанов вспоминал, хотя в Литве была объявлена советская власть и созданы все советские и партийные органы, были и те, кто организовывал вооруженное и политическое противостояние. Сначала нацисты вели открытую борьбу за свержение власти, а когда это не удалось и основные силы их были подавлены, перешли на скрытую подпольную борьбу. В разные периоды у бандитов были и разные задачи: террор и устранение партийно-советских работников, срыв коллективизации сельского хозяйства, призывы к срыву выборов в органы власти.

«В Литве были хутора, где бандиты чувствовали себя свободнее, чем в крупных населенных пунктах. В открытую войну с нами вступать они уже не решались, но знать о себе давали постоянно. Наша задача состояла в том, чтобы дать свободно жить литовскому народу, ведь бандиты грабили и простых крестьян, а кто отказывался им помогать материально и морально, тех сурово наказывали», – рассказывал Евгений Семенович.

Крестьяне на хуторах в основном жили небогато, часто в домах даже печи топились по-черному и были земляные полы, но бандиты под угрозами забирали у них муку, мясо и другие продукты. Нередко крестьяне сами обращались в местные органы МГБ с просьбами о защите.

За три с половиной года службы в Литве Евгений Антипанов участвовал в десятках операций против бандформирований, сидел в засадах и заслонах, прочесал чуть ли не все литовские леса. «Наши подразделения перебрасывали в те районы, где обострялась оперативная обстановка. За службу я семь раз менял место дислокации в разных городах, из которых помню Калварию, Ионишкелис, Пасвалис, Купишкис, Шяуляй, Таураге», – говорил Евгений Семенович.

Методы борьбы с бандитизмом применялись самые разные: прочесывание местности, в основном лесов, где, по данным, может дислоцироваться банда, обнаружение и уничтожение бункеров, засады на пути движения бандитов и другие. «В октябре 1953 года был ликвидирован штаб нацподполья вместе с типографией. Главарь был уничтожен. Я участвовал в двух операциях по ликвидации этого штаба. Нацподполье как таковое перестало существовать, сопротивление прекратилось, кроме отдельных незначительных вылазок», - вспоминал ветеран.

По мере свертывания операций сокращалась и численность личного состава, многих товарищей перевели дослуживать в другие города Советского Союза, но Евгения Семеновича оставили в Шяуляе.

«Хочу сказать о товариществе и патриотизме. Со мной служили парни разных национальностей, но никогда не было никаких противостояний или унижений. Служба была тяжелая, иногда по несколько дней не вылезали из лесов и болот, бытовые условия тоже были плохие: жили в неприспособленных помещениях, а в Шяуляе вообще – в бывшем концлагере для военнопленных, но никто не роптал», – рассказывал Евгений Семенович.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Евгений Антипанов награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» и многими юбилейными медалями и знаками.

Военная служба закончилась, нужно было найти свое место в мирной жизни. 27 сентября 1954 года Евгений Семенович поступил на службу в органы внутренних дел, прошел непростой путь от милиционера до начальника отдела милиции Воскресенского района. Заочно окончил высшую школу милиции в Москве. Обретая профессиональный опыт и мастерство, Евгений Антипанов грамотно и терпеливо делился им с молодыми коллегами, подчиненными. Наставник, с бесценным багажом знаний, умений и навыков, он убеждал в важности и значимости профессии и готовил многих молодых, преданных делу сотрудников к добросовестной службе.

В 1979 году Евгений Семенович уволился на пенсию в звании майора милиции. Опыт двадцати пяти лет службы – ответственных, насыщенных, беспокойных и незабываемых, впитали в себя звёзды на его погонах. Но, уйдя на заслуженный отдых, оставался в строю: не переставал трудиться, продолжал вести активную общественную работу и передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам. Также проводил встречи со школьниками и рассказывал им о жизни в годы голода и разрухи, о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего Родину, делился интересными и поучительными историями из милицейской службы.

В жизни Евгения Семеновича во всем проявлялись бесценные человеческие качества, он жил с негласным лозунгом – не подвести и не предать никого и никогда. Судьба испытала его на прочность. Он ценил жизнь, дружбу и никогда не боялся трудностей. Его жизнь – жизнь человека, честно и добросовестно выполнившего долг перед Отечеством. Жизнь, дающая право сказать: «Честь имею».

22 марта 2020 году Антипанов Евгений Семенович на 90 году ушел из жизни. До 75 годовщины великой Победы он не дожил 47 дней.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-35