Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

10 апреля 2020 года Навстречу Дню Победы

Николай Савельевич Заика родился в 1926 году в селе Матрено-Гезово Алексеевского района Белгородской области. Его воспитывала мать. Отец погиб на Первой мировой. Семья жила бедно. Именно по этой причине в 1936 году Николаю Савельевичу пришлось на время бросить школу, наняться пастухом и работать в прямом смысле слова за еду.

В 1937 году он вернулся к обучению, но не успел окончить и шестой класс. Грянула война. В 1943 году, когда начались бои за район, советский разведчик, лейтенант, организовал молодежь в команду. С трофейным оружием они разоружали расквартированных в селе немцев, мадьяр, итальянцев и отправляли пленных в тыл к Дону. Во время этих мероприятий были убиты 2 его товарища, так началось Николая Заики боевое крещение.

В декабре 1943 года в возрасте 17 лет его со школьной скамьи мобилизовали в ряды Советской армии. Направили на Дальний Восток.

9 августа 1945 года Николай Савельевич в составе 8 армии первого Дальневосточного фронта 300-й стрелковой дивизии 1005 полка возле озера Ханка перешел границу Манчжурии, которая 8 лет была оккупирована Японией. С боями взяли г. Мулин, ст. Эхо, ст. Яблонька и подошли к г. Мудодзяну. Здесь столкнулись с сильной Квантунской армией, состоявшей из кадровых японских военных.

Неся большие потери, при поддержке «катюш» вечером советские части заняли первую линию окопов японцев. В этом бою погиб командир саперного взвода, в котором служил Николай Савельевич. Он к тому времени был ефрейтором. Из штаба наших войск поступил приказ: ночью пройти в тыл японцев и спасти от взрыва мост через реку Мудодзян. Река горная и форсировать ее без моста нашими частями было невозможно.

Группе солдат во главе с Заикой удалось пробраться к мосту и уничтожить японскую охрану. Николай Савельевич смог найти и перерезать провод, ведущий к взрывному устройству. Мост спасли, и уже утром по нему прошла наша дивизия.

За эту операцию Николай Савельевич получил свою первую боевую награду: медаль «За боевые заслуги». Он был контужен, но в санчасть ехать отказался.

С боями был взят г. Мудодзян, а затем и главный город северного Китая – Харбин.

После капитуляции японской армии, Заика еще 4 месяца колесил по сопкам и лесам, отлавливая и уничтожая японцев-смертников и китайских хунхузов (по-нашему, бандитов). В рядах Советской Армии Николаю Савельевичу пришлось задержаться на целых 8 лет.

По возвращении домой он сначала работал грузчиком, но после встречи с начальником Алексеевской милиции Василием Александровичем Нечаевым решил перейти в отдел внутренних дел.

Отправили Николая Савельевича на обучение в Воронеж, так как Алексеевский район в то время был еще в составе Воронежской области. Курсы продолжались месяц. Но и за столь короткое время бывший солдат успел отличиться: задержал преступника. За это ему было присвоено звание младший лейтенант милиции.

За свое время работы в Алексеевском ОВД у Николая Савельевича лишь одна запись – о прохождении службы в должности участкового инспектора милиции. Обслуживал он восточную часть района, в состав участка входило 36 населенных пунктов с населением 12 тысяч человек. И всех знал Николай Савельевич от мала до велика, как знали и его. Тринадцать лет единственным транспортом была лошадь, потом дали мотоцикл.

Знание людей, умелый подход к ним, военная смекалка и находчивость, настойчивость при достижении цели способствовали тому, что за 25 лет работы на его участке остались не раскрытыми были лишь 2 преступления.

Здесь он нашел свою судьбу: женился на односельчанке, построил дом, вырастил 3-х сыновей, двое из которых пошли по стопам отц, став сотрудниками органов внутренних дел.

Все дети имеют высшее образование, сам же он ничего так и не окончил, но работу милиции усвоил хорошо, так как были хорошие наставники, да и война многому научила.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Тема: Нарушение законов полицией