Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

28 апреля 2020 года СМИ о НАС: «Мысль была одна: как попасть первым — чтобы меня самого не завалили!»

Виталий Глинский надеется, что лихие 90-е больше не повторятся в России

Бывший руководитель республиканского УБОП Виталий Глинский впервые за последние 15 лет дал «Столице С» эксклюзивное интервью

Виталий Глинский боролся с организованной преступностью в Мордовии с конца 1980-х годов, возглавляя Управление уголовного розыска, Шестой отдел и, наконец, УБОП МВД по РМ. В честь Дня ветеранов органов внутренних дел, который отмечается 16 апреля, полковник в отставке согласился вспомнить некоторые «трудовые вехи». Почему до прихода в республику команды «нижегородских варягов» не удавалось сломать хребет грозным мордовским ОПГ? О чем думал Глинский, когда спасал от смерти «приговоренного» бандита Арюткина? Почему двое его сыновей тоже решили посвятить жизнь сложной и опасной профессии? Об этом и многом другом ветеран МВД рассказал

Валерию Ярцеву

.

«С»: Виталий Михайлович, вы убийств повидали немало. А какое из них больше всего потрясло и врезалось в память?

— Убийство семьи Лебедевых. Страшное. Бессмысленное. Из-за ничего! Никому не нужное! Даже самим убийцам… Просто из-за того, что некоторые решили, что им все дозволено. Тем самым они показывали, что вот такие они великие деятели… С пустыми головами… А начиналось все с девчонки…

Это было первое массовое убийство в республике. 9 марта 1993 года в квартире дома на улице Гожувской обнаружили обезображенные трупы членов семьи Лебедевых. Хозяин-пенсионер был задушен. Его жена и сын изрезаны ножами. На каждом теле эксперты насчитали от 20 до 30 ранений. Сгоревшие останки 21-летней дочери Ольги, ушедшей из дома накануне, лишь 11 марта нашли около Берсеневки. Для раскрытия преступления была создана оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники уголовного розыска и Шестого отдела. Удалось установить, что вечером 8 марта участник одной из саранских ОПГ Юрий Плодухин забрал Ольгу на глазах всей семьи, чтобы вместе отметить праздник. Этот бандит был склонен к садизму, употреблял наркотики и лишь недавно освободился из мест лишения свободы. На гулянке «конторщики» пустили девушку «по кругу», а затем убили и вывезли в лесопосадки. Родителей несчастной жертвы решили лишить жизни как возможных свидетелей. Двух подозреваемых в убийстве — ​Калиничева и Плодухина — ​задержали в Москве, Чушкина и Надькина — ​в Саранске. Впоследствии Плодухин был приговорен к расстрелу, его сообщников отправили на зону.

«С»: На ваш профессиональный взгляд, из всех местных преступных группировок — ​«Мордва», «Светотехстрой», «Юго-Запад», «Химмаш» — ​какая была самой грозной и жестокой?

— Скорее всего, «Юго-Запад». Почему? На ее счету много кровавых и бессмысленных злодеяний. Хотя другие группировки тоже много страшных преступлений совершили.

«С»: А кого-нибудь из их лидеров где-то в глубине души вы уважали за определенные принципы, которыми они так любили хвалиться?

— Какое уважение?! Это понятие здесь совершенно неуместно. Повторю, все эти ОПГ были одним миром мазаны! Их предводители боролись за деньги, не жалея ни своих, ни чужих.

«С»: Однажды волей-неволей вам пришлось спасать от смерти бандита Арюткина. Если бы вы тогда знали, кого защищаете, рискуя собственной жизнью, стали бы это делать?

—  Во-первых, я тогда действительно не знал, кого спасаю. А во‑вторых… куда было деваться? Преступление налицо: прямо на улице стреляют из автоматов и пистолетов. Так что пришлось вмешаться!

«С»: А о чем вы вообще тогда думали?

— Мысль была только одна: как самому попасть первым, чтобы… меня не завалили!

(Смеется — ​«С».)

Некогда там было раздумывать — ​все решали секунды. Когда в тебя стреляют и ты стреляешь в ответ, тут помогают только опыт и еще, наверное, УДАЧА ИЛИ ВЕЗЕНИЕ!

«Борисовцы» приговорили» хозяина фирмы «Аркомет» Валерия Арюткина за слишком независимую «экономическую» и бандитскую деятельность. Нападение на него произошло 6 марта 2002 года. Арюткин вместе с женой и охранниками подъехал к подъезду своего дома в центре Саранска. Там жертву поджидали киллеры Оськин, Богачев и Сорокин, которые открыли огонь из «калаша». Арюткин забился под балкон. Бежать было некуда. Но вдруг вмешался Виталий Глинский, который на своей машине заехал во двор. Полковник вместе со своим водителем Владимиром Шамаровым моментально открыли огонь по бандитам. Начав преследование отстреливающихся киллеров, Глинский сумев подстрелить Богачева… Но судьба Арюткина все равно было решена. 19 марта следующего года его вместе с охранником расстреляли в офисе на ул. Рабочей. Расправу совершил киллер Оськин со своими боевиками.

«С»: Виталий Михайлович, и все же наверняка вы испытывали жалость к сотням парней, которых в те страшные времена попадали в эти ОПГ…

— Да! Это другой вопрос! Собственно, своих мыслей у этих парней в головах тогда не было. Родители, как правило, были пьющие. Многие семьи жили в нищете. Безработица. Вот шли ребята под бандитское «крыло»… В итоге загубили и себя, и других…

«С»: Вы часто получали благодарности, когда кого-то удалась спасти от криминала, уберечь, вытащить из группировок?

—  Много таких случаев было! Кого-то вытащишь, но кого-то не удавалось… В итоге бандиты побаивались и даже уважали меня, если можно про них так сказать в данном случае… Но это уже у них спрашивать надо.

«С»: А как вы оцениваете работу команды «варягов» во главе с Игорем Панкратовым, которая пришла вам на смену и все-таки сломала хребет криминальным группировкам?

—  Прежде всего замечу, что Игорь Панкратов прибыл из Нижнего Новгорода, где имел хорошие связи. Родственник у него там был в генеральских погонах. И Панкратов со своими коллегами не «использовал» при ликвидации ОПГ местные прокуратуру, следствие и даже суды. По рукам они его не вязали. Поэтому местные связи уже не удавалось подключать при «спасении» задержанных авторитетов. Но при этом все делал законно, но через Нижний Новгород! И это, конечно же, дало свои результаты! Все было сделано закономерно, правильно, по-умному! Ведь даже некоторых бандитов для содержания под стражей отправляли в другую область. Чтобы «ненароком» или «по недоразумению» на свободу тут не выпустили… Да если бы мы тогда имели такую поддержку, как у него!.. Вы знаете, как только Игорь Панкратов сюда приехал, сразу ему сказал: только с помощью «варягов» можно добиться успеха! Иначе все это пустая трата времени. И он пригласил оперативников и даже следователей из Нижнего Новгорода. А ведь Мордовия в составе округа подчинялась именно нижегородским правоохранителям. И еще один момент. При выполнении конкретных действий команда Панкратова не останавливалась ни перед чем — ​в хорошем смысле этого слова. Ведь как у нас тогда было заведено — ​этого нельзя трогать, а тем более арестовывать, а у этого обыск проводить не рекомендуется… А вот посторонние люди стали работать смело и четко. И уже нижегородские прокуроры давали добро на аресты и разрешения на оперативные мероприятия подписывали. И все это принесло свои плоды.

«С»: Положа руку на сердце, скажите: вы верили, что у «варягов» все получится?

— Верил! Потому что знал, что за ним сила стоит!

«С»: И большая политическая воля.

—  Можно сказать и так… Сколько мы направляли в суды уголовных дел по 210-й ст. «Преступное сообщество»! А потом все они разваливались. Судьи говорили нам одно: нет такой практики в России! Да, ст. уголовная есть, а практическое применение отсутствует. Поэтому все главари уходили от ответственности. По тому же Арюткину подобная история получилась. Один товарищ в него один раз стрелял, потом — ​второй, потому что сразу не добил. Мы четко установили, кто был киллером. Но он по непонятным причинам был вообще с розыска снят! И когда это происходило, то не поставили в известность ни Михаила Мироновича Ладаева

(на тот момент — ​начальник Управления уголовного розыска МВД по РМ — ​«С»)

, ни меня как руководителя УБОП. Все сделали чужими руками. Ладно, это все дела давно минувших дней, давайте про них не будем… Да вы сами тогда боялись Арюткина бандитом назвать в газете, когда про нападения сообщали. Помню, писали так: произошло покушение на бизнесмена. Хотя какой он бизнесмен?

«С»: Да, тогда многие члены ОПГ гордо именовали себя предпринимателями, и даже, помнится, суды вставали на их сторону. Например, когда мы сообщали, что наконец-то очередного лидера ОПГ поймали, он тут же через своих адвокатов подавал против газеты иск о защите «чести и достоинства»… А эти «предприниматели» по городу с охраной и оружием раскатывали. Откуда, кстати, у них было столько стволов и даже гранатометы? Как такое допустили?

—  У всех членов ОПГ тогда было полно оружия. Ведь тогда военные склады были открыты и распроданы. А из Чечни сколько автоматов шло! Оружие должны были после списания уничтожать, а его распродавали направо и налево.

«С»: А вот настоящие предприниматели тогда находились под прессом этих самых «бизнесменов с гранатами».

—  Да, практически все частные фирмы и предприятия платили «дань». Хотя некоторых предпринимателей нам все-таки удавалось у бандитов отбить… Тех, кто обращался к нам за помощью. А вот другие их коллеги сразу на колени перед бандитами падали. Их тоже можно понять. Угрозы были вполне реальными. Сначала с предпринимателей десятую долю от прибыли брали, потом, когда они увязали окончательно, поднимали ставку — ​до половины заработанного. И вообще все имущество «крыша» в итоге могла забрать. Да, рэкет был повальный. По всей России такое происходило…

«С»: Спрашивается, куда тогдашние власти смотрели? Или они своей дележкой заняты были?

— Ну почему? Вспомните закон «о 30 сутках», который сначала в Татарстане приняли, а затем у нас. Он многое дал! Во всяком случае, тогда очень сильно криминал утих. Поняли уличные деятели, что это может быть опасная игра. Прекрасно осознали, что нам, оперативникам, действительно дали пусть небольшую, но волю. Уже не нужно было обращаться за разрешением для задержания подозреваемого члена ОПГ ни в суд, ни в прокуратуру. Но потом, правда, этот закон свернули. Но он успел дать результат.

«С»: А почему все-таки именно в Мордовии расцвели махровым цветом все эти ОПГ?

—  Не согласен с вами. Криминальные группировки тогда накрыли всю страну. У нас ситуация еще была более-менее. А вот в Москве или Санкт-Петербурге, в ряде других городов все намного хлеще было! Мы, по крайней мере, членов ОПГ сдерживали. Не давали им дорваться до политической власти! А в других регионах не смогли это предотвратить. Да, кровавые у нас были группировки — ​убийства совершали постоянно. Но все-таки в других городах ситуация была хуже.

«С»: Помимо расправы с семьей Лебедевых, можно вспомнить убийство полковника Лаврова, который пытался очистить Центральный рынок от засилья преступного сообщества «Мордва».

—  Да, это был вызов чистейший воды! И для милиции, и для власти! Центральный рынок тогда был лакомым куском, там вращались огромные деньги. Но преступники не ушли от ответственности, включая их лидера Казанина, которому долгое время удавалось скрываться от возмездия. Тогда мы по всем прошлись!

«С»: Один из сотрудников вначале уголовного розыска, а затем УБОПа оказался «оборотнем». Речь идет о Сергее Коцюбинском, сливавшем оперативную информацию группировке «Мордва».

—  Это стало большим ударом… Но у нас уже были подозрения, что Коцюбинский начал на НИХ работать. И вскоре информация подтвердилась. Хотя замечу, что таких, как Коцюбинский, было много. Но мы убирали их по-всякому. Выгоняли. И правильно делали. Кому нужны стукачи?

«С»: А ведь поначалу Коцюбинский был хорошим оперативником. Он активно участвовал в раскрытии убийства семьи Лебедевых…

—  Да, он умел добывать ценную информацию. Но, как говорится, скурвился! Решил, что лучше иметь деньги в кармане. А такая психология ни к чему хорошему не приведет. Приходилось ли мне встречаться с Коцюбинским после его разоблачения? Да ну его в баню!

(Усмехается — ​«С».)

Дело даже не в том, что он взятки брал. А в том, что предавал — ​меня, моих друзей, моих сослуживцев, вот в чем дело!

«С»: А на вас в те страшные годы пытались как-то нажимать? Угрозы наверняка были?

—  Ну как — угрозы… Например, нескольким моим сотрудникам спалили квартиры. Мою тоже пытались, но не смогли… И стрелять в меня пытались. Помню, как стоял с пистолетом напротив одного человека. Но у него все же нервишки не выдержали — ​убежал. По-всякому было. Но вот насчет подкупа… такого ни разу не случалось. Даже как-то обидно…

(Смеется — ​«С».)

«С»: В Управлении уголовного розыска работают двое ваших сыновей. А как вы им свой опыт передаете?

—  Они уже и так опытные!

«С»: Может быть, у вас остались какие-то папки, где хранятся досье на бандитский мир Саранска, и вы с сыновьями «секретными сведениями» делитесь?

—  Ничего такого у меня нет. Но то, что помню, конечно, могу им рассказать. Сейчас эти папки уже давно не актуальны. Вся необходимая информация хранится в электронном виде… Причем еще при мне компьютеризация началась. К тому же сейчас, к счастью, больше нет той организованной преступности, которая была в 1990-е. Сейчас другие проблемы — ​общеуголовные. Так что сейчас жить можно!

«С»: Значит, по вечерам вы «досье» не перебираете, чтобы вспомнить детали и «героев» былых «сражений»?

—  Мне что, делать больше нечего? Я пока еще дружу с мозгами

(улыбается — ​«С»)

.

«С»: Тогда расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь, находясь на пенсии.

—  Сейчас я самоизолировался! А вообще люблю съездить куда-нибудь за пределы республики. Можно сходить на рыбалку, а еще лучше на охоту. Нет, вдаваться в подробности не будем, а то вдруг мне пришьют убийство какого-нибудь лося, а я его и в глаза не видел!

(Смеется — ​«С».)

«С»: Дети сами захотели пойти по вашим профессиональным стопам? Или вы это им внушили?

—  Получилось так. Старшего сына я сам в школу милиции отправил. А вот младший самостоятельно выбор делал. Моя позиция была такой: прошел обучение и иди туда, куда хочешь!

«С»: Ваши сыновья, конечно же, не жалеют о своем профессиональном выборе? Даже после того, как отец много чего страшного из своей биографии рассказывал…

—  Оба вроде нормально работают. Во всяком случае, никаких жалоб от них ни разу не слышал… Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздников всех ветеранов органов внутренних дел! Счастья, здоровья, добра! Удачи!

«С»: А с кем из ветеранов поддерживает отношения?

— С Михаилом Мироновичем Ладаевым, Евгением Семеновым, Рафаэлем Равиловым, Юниром Рамазановым, Александром Акайкиным, Алексеем Кижватовым… Со многим другими коллегами-однополчанами… Да разве за один раз всех перечислишь! И, конечно, хочу вспомнить тех, кого сейчас с нами больше нет — ​Николая Талалаева, Юрия Лизина…

«С»: Скажите, а в связи с пандемией коронавируса, грозящей безработицей и даже возможным обнищанием населения не прогнозируете ли вы появление новых молодежных банд?

—  Такая опасность всегда существует. О ней нельзя забывать. И здесь главное —  ​вовремя выявлять, пресекать, проводить профилактику… Но об этом лучше спросить у действующих сотрудников полиции.

«С»: Тогда последний вопрос. Скажите, события лихих 1990-х больше не повторятся?

—  Надеюсь на это! Но про бдительность забывать нельзя!

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:28 08:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости