Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

01 мая 2020 года "Вспомним всех поименно"

Сибиряков Иван Петрович родился в 1923 году, в деревне Луговая Талицкого района Свердловской области, получил образование - 9 классов. В возрасте 14 лет для него началась трудовая деятельность учетчиком тракторного отряда Талицкого МТС. Когда началась Великая Отечественная война, он продолжал трудиться. 31 марта 1942 года Иван Сибиряков был призван Талицким районным военкоматом в ряды Красной Армии и был сразу зачислен курсантом Ленинградского пехотного училища. Училище было эвакуировано в Среднюю Азию. В августе 1942 года, по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, в числе других курсантов, Ивана Петровича Сибирякова направляют на Волховский фронт, для прорыва блокады Ленинграда. В тех страшных боях, он получил ранение и был госпитализирован в медсанбат. После лечения Ивана Сибирякова направляют в 63-ю Танковую бригаду 2-ого Украинского фронта. В составе бригады он принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Польши. Войну солдат Иван Сибиряков закончил в мае 1945 года, на реке Эльбе, в Германии. Он был участником встречи с союзными войсками, награждён боевыми наградами, в том числе «Орденом Отечественной войны 1 степени», медалью «За боевые заслуги», «За форсирование Днепра».

После демобилизации, в декабре 1946 года, Иван Петрович сменил солдатскую шинель на милицейскую. Он поступил на службу в Белоярскую милицию и прослужил в ней более 30 лет, на разных должностях - оперуполномоченного БХСС, начальником ОВО. В звании майора милиции Иван Петрович Сибиряков в 1976 году вышел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, он продолжал трудиться, много лет возглавлял ветеранскую организацию района, был настоящим общественником. За время длительной службы в милиции Иван Петрович был награждён многочисленными наградами, Благодарностями и Почетными Грамотами. Умер Сибиряков Иван Петрович в 2005 году. Помним и чтим боевой и служебный путь ветерана милиции Сибирякова Ивана Петровича.

Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный»

майор милиции в отставке Любовь Николаевна Жукова