Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

05 мая 2020 года АКЦИЯ «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО». ОТВАЖНЫЙ КОМАНДИР

РЫКУНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ родился 29 декабря 1925 года, в городе Барнауле, Алтайского края, в семье рабочих. Учился в средней школе № 37 города Барнаула, окончание которой совпало с началом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года. Василию на тот момент не было и 16 лет. До защитника Родины он ещё не дорос, поэтому поступает в Железнодорожное училище, где проходит обучение с сентября 1941 года по декабрь 1942 года. В январе 1943 года Барнаульским ГВК Алтайского края, призван в армию и зачислен стрелком 373 запасной стрелковой дивизии, Западно-Сибирского Военного Округа. Здесь вступает в ряды ВЛКСМ. Учитывая обстановку, обучение в то время проходило быстро. С 15 сентября 1943 года он уже командир пулемётного расчёта 625 стрелкового полка, 221 стрелковой дивизии. 15 октября 1943 года в составе 21 армии, 221 стрелковой Мариупольской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, 625 стрелкового полка до декабря 1943 года участвует в боях на 1-ом Украинском фронте. 29 января 1944 года их дивизию перебрасывают на Ленинградский фронт, где они и ведут боевые действия до июня 1944 года. После чего вновь переброска, но уже на 3-й Белорусский фронт в распоряжение 39 армии.

29 июля 1944 года во время боевых действий в районе высоты 38-А Выборгского района, когда противник предпринял - три ожесточённые атаки, поддерживаемые сильным артиллерийско-миномётным огнём, рядовой - Рыкунов, меняя свои огневые позиции, отражал все атаки противника. В результате боя им уничтожено до 10 финских солдат и подавлена огневая точка противника.

За проявленное мужество и стойкость в боях с немецко-финскими захватчиками рядового красноармейца - Рыкунова Василия Михайловича – стрелка 625 стрелкового полка, 221 стрелковой Мариупольской дивизии наградить – «Орденом Славы» 3-ей степени.

За, проявленный героизм и мужество, в боях с фашистскими захватчиками - Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года рядовой - Рыкунов Василий Михайлович награждён орденом – «Красной Звезды».

15 января 1945 года во время прорыва укреплённой обороны противника в районе села Ляшен, Восточной Пруссии, Рыкунов огнём своего станкового пулемёта поддерживал наступление стрелковой роты. При этом уничтожил большое количество немецких солдат, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперёд.

За героизм и мужество, проявленные в бою с фашистскими захватчиками - наградить наводчика станкового пулемёта, 2-ой пулемётной роты, рядового - Рыкунова Василия Михайловича, медалью - «За отвагу».

Во время боёв с 6-го по 9-е октября 1945 года в районе господского двора Лозеркайм - Восточной Пруссии, рядовой - Рыкунов первым поднялся в атаку и стремительным броском ворвался в траншеи противника. Но как, наверное, трудно оторваться от земли и сделать свой первый, трудный шаг.

В совершенстве, владея рукопашным боем, Рыкунов Василий Михайлович заколол штыком 3-х немецких солдат и захватил 2 ручных пулемёта противника. Своим мужеством тов. Рыкунов помог успешно выполнить боевую задачу.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, уничтожение живой силы противника красноармейца Рыкунова Василия Михайловича – стрелка 625 стрелкового полка 221 стрелковой Мариупольской дивизии наградить – «Орденом Славы» 2-ой степени. Позже к имеющимся наградам добавились медали – «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией».

15 ноября 1945 года в бою за высоту 47.8 красноармеец - Рыкунов, когда кончились боеприпасы, он из захваченного трофейного пулемёта истребил 9 немецких солдат, этим самым приказ командования был выполнен в срок.

За проявленное мужество и отвагу наградить рядового - Рыкунова Василия Михайловича медалью – «За отвагу».

Для кого-то 9-го Мая 1945 года война закончилась, а у рядового – Рыкунова она продолжалась и продолжалась. В составе 39 армии воевал на 1-ом Дальневосточном фронте с милитаристской Японией. И здесь война окончилась Победой. На груди появилась заслуженная награда – медаль «За победу над Японией». Вот здесь бы и закончить боевые и военные действия. Но Рыкунов Василий Михайлович поступает на курсы младших лейтенантов, успешно оканчивает их и остается служить в армии.

В феврале 1949 года поступает на курсы лейтенантов при Владивостокском пехотном училище, которые оканчивает в феврале 1950 года и продолжает служить командиром пулемётного взвода 35-го пулемётно-артиллерийского полка, 10-ой Краснознамённой пулемётно-артиллерийской дивизии, 5-ой армии Приморского Военного Округа. К этому времени он уже был женат. В 1952 году у командира Рыкунова рождается сын – Валерий. В 1955 году ожидается рождение второго сына – Николая. Вот только в августе 1955 года командир стрелкового взвода – Рыкунов Василий Михайлович увольняется из армии. За долголетнюю и безупречную службу в армии награждается медалью – «За боевые заслуги».

Вернувшись с семьей в родной Краснотурьинск, долго отдыхать от службы не стал. В мае 1956 года приходит на службу в Краснотурьинский городской отдел милиции на должность участкового уполномоченного. Обслуживать большой по величине посёлок Ауэрбах (в настоящее время пос. Рудничный) пешком нелегко. Ведь по любому вызову надо прибыть во время, чтобы принять необходимые меры, или провести профилактические беседы с населением. Да, и от посёлка до отдела внутренних дел, который находится в городе - целых 13 километров. Вот и был ему верным помощником в этом – велосипед. А, сколько километров Василий Михайлович на нём намотал – нам теперь неизвестно.

В 1962 году у него рождается 3-й сын - Михаил. Василий Михайлович богат наградами, богат и сыновьями. За многолетнюю и добросовестную службу – Рыкунов Василий Михайлович награждён медалями – «За безупречную службу» 3, 2 степени. Перечислять юбилейные медали за службу в армии и милиции, а также грамоты, благодарности и другие поощрения потребуется много времени. В июле 1969 года в звании капитана милиции выходит на заслуженный отдых, но продолжает поддерживать тесную связь с отделом внутренних дел, передает свой богатый профессиональный и жизненный опыт, молодым сотрудникам. Активно участвует в жизни ветеранской организации. Ведёт большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Он вырастил достойных сыновей. Его закваска передалась третьему поколению Рыкуновых. Его внук, Андрей, участник боевых действий в Чеченской республике. Как и дед отдает всего себя патриотическому воспитанию подростков – руководит военно-патриотическим клубом «Разведчик». Всё правильно. Так оно и должно быть в жизни.

В настоящее время портрет Василия Михайловича наравне с другими портретами участников Великой Отечественной войны шествует в колонне «Бессмертного полка».

МО МВД России «Краснотурьинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области