Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

06 мая 2020 года Полицейские Тувы совместно с представителями отделения Национального банка России проводят разъяснительную работу по профилактике мошенничества

С начала года в республике зарегистрировано 108 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе 63 факта дистанционного мошенничества и 46 краж денежных средств с банковских счетов граждан. Общий материальный ущерб, причиненный гражданам мошенническими действиями, превысил 2 миллиона 700 тысяч рублей.

В связи с участившимися фактами мошенничества сотрудники полиции Тувы усилили разъяснительную работу среди населения. К данной работе присоединились представители банковской сферы республики.

Так, на телеканале «Тува 24» в программе «Интервью дня» выступили начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по Республике Тыва подполковника полиции Алдын-Херела Ондара и заместителя управляющего Отделения Национального банка по Республике Тыва Банка России Тамира Монгуша, которые дали рекомендации гражданам как не попасться на уловки мошенников.

Выступающие довели до граждан информацию о наиболее распространенных формах мошеннических действий, с которыми сталкиваются жители региона, как правило, это телефонные звонки от лиц, представляющимися сотрудниками банковских организаций.

Подполковник полиции Алдын-Херел Ондар отметил что главная цель мошенников – выманить информацию о банковской карте, используя различные психологические уловки. На сегодняшний день - это самый распространенный способ обмана. Полицейский предостерег граждан, что любой, кто интересуется данными вашей карты, должен вызывать подозрение.

При таком подозрительном звонке необходимо положить трубку, самостоятельно набрать номер своего банка и уточнить у сотрудников обстоятельства - официальный номер банка всегда есть на обратной стороне банковской карты. Напоминаем, что ни в коем случае нельзя делать обратный звонок, так вы снова можете попасть к мошенникам.

Мошенники часто представляются по телефону сотрудниками госструктур: Банка России, прокуратуры, судов, Министерства здравоохранения, финансов и сообщают, что вам положена какая-либо компенсация. И если для ее получения вас просят оплатить что-то (подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, госпошлину), то знайте, что это мошенники. Таким образом, они пытаются выманить ваши денежные средства или похитить данные вашей карты.

Представитель банка Тамир Монгуш, в свою очередь, напомнил, что любые сообщения, требующие введения ПИН-кода от карты, подтверждения операций, предоставления личных данных и других сведений, следует расценивать как попытку мошенничества. Если вы поменяли номер мобильного телефона, обязательно уведомите об этом свой банк, так как мошенники с помощью предыдущего номера могут получить доступ к вашему банковскому приложению.

Тамир Монгуш, отметил, что Банк России присылает СМС и e-mail только в ответ на ваше обращение через Интернет-приемную.

Какие правила нужно всегда соблюдать, чтобы не остаться без денег?

Первое, что вы должны запомнить, – это никогда никому не сообщайте данные своей карты. Чтобы отправить деньги на карту, достаточно знать лишь ее номер или номер вашего телефона, если вы пользуетесь смс-банкингом. CVV-код на обороте вашей карты, срок ее действия, ваши паспортные данные, код в смс-сообщении для подтверждения оплаты у вас могут запросить только мошенники. Ни один банк или госорган просить сообщить эти данные не будет.

Второе − подключите смс-оповещение, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.

Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат. Для этого лучше использовать отдельную карту.

Что делать, если вы все-таки человек столкнулся с мошенничеством?

− Если вы поняли, что с вами общается мошенник, то немедленно прекратите разговор. Если в результате мошенничества с вашей банковской карты уже списали деньги, то незамедлительно выполните три действия:

Первое: Как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.

Второе: Обратитесь в отделение банка и напишите заявление о несогласии с операцией. Это нужно сделать в течение суток после списания денег.

И третье: Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней.

Получив ваше заявления, банк проведет служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности, то есть не раскрыли срок действия карты, трехзначный CVV-код, пин-код или пароль из СМС, который нужен для подтверждения платежа или перевода, и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если вы сами сообщили злоумышленникам данные банковской карты, к сожалению, банк не вернет вам денег.

Полиция Тувы также предостерегает, что злоумышленники готовы использовать любую актуальную тематику для совершения дистанционных преступлений, в том числе и ситуацию с распространением коронавируса.

Появились и новые схемы дистанционного мошенничества, к примеру, вам могут позвонить с предложением оформить социальные выплату, получить материальную помощь или иную «компенсацию за ущерб от вируса». Может быть озвучено предложение сделать платный анализ на коронавирус или купить дорогостоящие лекарства, которые, якобы, защитят от Covid-19.

Не доверяйте непроверенной информации, а если у вас есть вопросы медицинского характера, звоните в медучреждение сами! Не переводите денег и не сообщайте своих данных.

Берегите себя, свое здоровье и свои деньги! Оставайтесь дома, не общайтесь с незнакомцами по телефону! Если у вас возникли вопросы компетенции полиции, вы нуждаетесь в защите от противоправных действий, звоните по телефону 102.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:06 14:07 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости