Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

25 мая 2020 года В МВД по Республике Мордовия прошел онлайн-брифинг по преступлениям против собственности

25 мая в пресс-центре МВД по Республике Мордовия в режиме онлайн состоялся брифинг. Спикерами выступили оперуполномоченный по особо важным делам отдела УУР МВД Дмитрий Костькин и заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД подполковник полиции Павел Фадеев.

Раскрывая тему о хищениях денежных средств с банковских карт жителей региона Дмитрий Костькин отметил, что в последнее время участились случаи мошенничества под видом каких-либо компенсаций и выплат. «Данный вид мошенничества совершается как посредством сети Интернет, например, в социальных сетях и на различных сайтах, так и посредством мобильной связи. Например, при работе в сети интернет может выйти так называемое «окно», в котором будет информация о том, что «Вам положена компенсация за что-либо» и переходя по ссылкам гражданин может, сам того не подозревая, предоставить доступ мошенникам к своему личному кабинету в онлайн-банке. Также мошенники могут позвонить и представиться сотрудниками различных государственных организаций и под предлогами выплат получить данные карт и иные необходимые им персональные данные», - отметил он. Также он довел информацию о том, что при подаче заявлений о ежемесячных выплатах на детей от 3 до 7 лет, а также единовременных выплатах на детей от 3 до 15 лет следует обращаться через официальные сайты госуслуги.ру и пенсионный фонд России. «При подаче таких заявлений гражданам необходимо указывать не номер своей банковской карты, а номер банковского счета, на который будут осуществляться перечисления. Никаких смс-сообщений с просьбой предоставить какой-либо код гражданам после подачи заявления на сайт не приходит. Сотрудники пенсионного фонда и иных учреждений никогда не звонят гражданам, имеющим право на получение подобных выплат и не предлагают их оформить. Настоятельно рекомендуем игнорировать какие-либо всплывающие «окна» при работе в сети Интернет с предложением оформить указанные выплаты», - прокомментировал майор полиции.

Отвечая на вопросы подписчиков, он выделил, что в текущем году крупные предприятия Республики Мордовия не становились жертвами мошенников. Связано это с тем, что практически во всех таких предприятиях существуют службы безопасности, которые тщательным образом проверяют все заключаемые контракты и договоры. Также сотрудниками МВД на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, в том числе и на предприятиях региона. Далее он рассказал, почему все-таки жители региона попадаются на уловки мошенников: «Мошенники достаточно тонкие психологи. Все они практически в совершенстве обладают терминологией банковских работников. Диалог они ведут очень уверенно, легко входят в доверие. В большинстве случаев злоумышленники торопят потерпевших выполнить какие-либо действия со своими банковскими картами, ссылаясь на то, что если это не сделать прямо сейчас, то гражданин лишиться своих денежных средств. Зачастую это и является ключевым фактором, так как граждане переживают за сохранность своих сбережений».

Среди самых распространённых видов мошенничества он выделил преступления, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это онлайн-покупки в интернет-магазинах, на различных сайтах объявлений, социальных сетях и т.д. Отдельно отметил кражи с банковских карт, совершенных злоумышленниками, представляющимися сотрудниками служб безопасности банков. «Чтобы избежать такого рода мошенничества рекомендуется осуществлять покупки в проверенных интернет-магазинах. Также следует ознакомиться с отзывами об интернет-магазине, например, скопировать его название и электронный адрес, после чего проверить его в любой поисковой системе (Яндекс, Гугл и т.д.). Как правило, о сайтах мошенников уже есть отзывы других пользователей», - рекомендовал спикер.

Далее продолжил выступление сотрудник ОДУУПиПДН МВД. Он рассказал о фактах хищения велосипедов на территории региона. «Как показывает статистика, с наступлением теплого периода времени количество краж двухколесных транспортных средств увеличивается. Текущий год не стал исключением. Так, с января по апрель совершено 13 краж велосипедов. Увеличение количества преступлений обусловлено тем, что владельцы не должным образом относятся к хранению своего имущества, проявляя при этом халатность, зачастую оставляют свое имущество, в частности велосипеды, без присмотра, при этом не принимают никаких мер для их сохранности. Этой небрежностью все чаще пользуются злоумышленники», - сказал Павел Фадеев.

Сотрудниками полиции принимаются определённые меры, направленные на профилактику совершения преступлений, в том числе данного вида. Профилактическая информация доводится до населения как в рамках ежедневного профилактического обхода административных участков, так и в ходе проведения отчетов перед населением. На информационных стендах подъездов жилых домов ежедневно размещаются соответствующие памятки для граждан. Кроме того, участковыми уполномоченными полиции проводится адресная профилактическая работа с лицами, склонными к совершению преступлений.

Далее подполковник полиции дал несколько рекомендаций:

Единственный гарантированный способ защиты от кражи - не оставлять велосипеды без присмотра.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Если все же Ваш велосипед украли, сразу же звоните в полицию по телефону «102».

При обращении в полицию с заявлением о краже желательно предоставить документы на велосипед, его фотографии или детальное описание, что будет способствовать раскрытию преступления.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте сотрудников полиции.

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:25 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости