Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

28 мая 2020 года Вологжанин перевел мошенникам 140 тысяч рублей за несуществующий велосипед

Вологжанин 1973 г.р. в сети Интернет искал велосипед. На одном из сайтов бесплатных объявлений мужчина нашел подходящий ему товар за 140 тысяч рублей. Связавшись с продавцом, вологжанин выяснил характеристики товара, а также цену и условия доставки. После обсуждения сделки продавец отправил якобы копию почтового отправления на электронную почту потерпевшего. Житель Вологды не задумываясь оплатил покупку в размере 140 тысяч рублей. Через несколько дней продавец перестал выходить на связь, а товар заявитель так и не получил.

В Череповце мужчина 1985 г.р. на сайте бесплатных объявлений разместил информацию о продаже сварочного аппарата. Через несколько минут на абонентский номер череповчанина позвонил неизвестный и сообщил, что намерен купить данный товар. Для полной убедительности собеседник предложил внести предоплату. Мужчина сообщил данные своей банковской карты и коды, приходившие в смс-сообщениях, после чего с банковского счета потерпевшего списались 8 тысяч рублей.

В одной из социальных сетей вологжанка 1975 г.р. получила сообщение. Один из банков подарил ей бонусы. В сообщении была и ссылка, пройдя по которой можно было получить подарки. В последнем пункте опроса нужно было ввести данные своей банковской карты, что и сделала потерпевшая. С банковского счета женщины списались 9800 рублей.

Основной схемой мошенников остаются звонки от якобы сотрудников банка. Только за прошедшие сутки от такого вида мошенничества пострадали 4 жителя Вологодской области. Во всех случаях неизвестные звонили гражданам и представлялись сотрудниками банка, обслуживающего счет. В дальнейшем во время диалога звонившие убеждали потерпевших, что для обеспечения безопасности счета и блокировки несанкционированных операций необходимо назвать данные карты и коды подтверждения, приходящие в СМС-сообщениях. После получения таких данных неизвестные списывали денежные средства потерпевших. Так, в Вологде женщина 1978 г.р. перевела мошенникам 4600 рублей, у череповчанки 1965 г.р. было похищено 12180 рублей, еще одной череповчанки мошенники похитили порядка 26 тысяч рублей, а жительница Великого Устюга 1955 г.р. перевела таким мошенникам 89 тысяч рублей.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Новость на сайте МВД Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:28 11:19 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости