Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

29 мая 2020 года Дети всегда «на гребне волны». 31 мая исполняется 85 лет со дня создания подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России

Времена меняются, в нашу жизнь приходят новые веяния. Так сложилось, что первой подхватывает «волну» преобразований молодёжь – дети и подростки. Они – своеобразный индикатор состояния общества, и всегда находятся на переднем крае, «на гребне волны», отражая все изменения мироустройства.

В милиции во времена СССР «трудные» подростки попадали в так называемую «детскую комнату». Если речь идет о домашнем уюте, детская комната – это самая яркая, светлая и красивая комната в доме. Обычно родители оформляют ее так, чтобы жить ребенку было весело и комфортно. Но «детская комната милиции» – совсем иное. Попасть в нее уж точно не желал ни один ребенок, а упоминание об этом месте внушало страх многим юным хулиганам. Со временем советские названия «милиция» и «детская комната» ушли в прошлое, а на смену им пришли полицейские подразделения по делам несовершеннолетних.

О том, как изменилась специфика работы с подростками сегодня и как трансформировалась «детская комната милиции» мы спросили у начальника отделения по делам несовершеннолетних ОУУПиПДН ОМВД России по г.Ельцу майора полиции Ольги Окуневой.

- С детства у меня была мечта стать учителем, - рассказывает Ольга Николаевна, - поэтому после школы я поступила в педагогический ВУЗ. Практику предложили проходить в детском доме, а затем в летнем лагере в отряде «трудных» подростков. Общение с ними и определило дальнейший выбор профессии. Я поняла, что одиноких и брошенных детей быть не должно, поэтому сразу после института, в 1993 году пришла работать в милицию инспектором по делам несовершеннолетних.

В сентябре 2020 года исполняется двадцать семь лет, с того момента, как Ольга Окунева надела офицерские погоны. За все эти годы она ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь со столь сложной, но невероятно нужной профессией.

- Моя служба в органах внутренних дел началась в 90-е годы, которые сегодня принято называть «лихими». Это было действительно сложное время и для нашей страны и для каждого отдельного ее жителя. Уходя от многолетней советской системы, государство испытывало колоссальный экономический кризис, перестраивалось общество, люди учились жить в новых реалиях, многие, чтобы прокормить семьи, были вынуждены работать круглыми сутками.

В то время родители, занимающиеся выживанием, при всем желании не могли уделять должного внимания воспитанию своих детей. Поэтому юное поколение выходило на улицу, пришла волна уличных драк, мелких хулиганств, воровства, алкоголизма и наркомании – все это вело подростков если не на скамью подсудимых, то на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

- Страшно вспомнить, но, по статистике тех лет, только в Ельце детьми и подростками совершалось более сотни преступлений в год, в отдельные годы доходило и до ста пятидесяти. Для сравнения – в 2019 году в Ельце несовершеннолетними совершено четырнадцать преступлений, - рассказывает Ольга Николаевна.

Оторванные от семей подростки в поисках лучшей жизни пускались в бродяжничество – в целях заработать уезжали в столицу, или в крупные российские города, некоторые исчезали бесследно.

- Одного мальчишку искали несколько месяцев. Отчаявшиеся мать, воспитывавшая его одна, не находила себе места, наши инспекторы сбились с ног. Нашли его в Москве, попал в приемник-распределитель. Когда вернулся, сказал, что уехал, чтобы заработать денег - мыл машины, ночевал в подъездах, на чердаках. Ему было всего четырнадцать лет.

После перестройки в Россию стремительно ворвалась новая волна - западная культура. Молодежь объединялась в неформальные группы, возросло употребление наркотиков. На хрупкие плечи инспекторов по делам несовершеннолетних, по традиции в этом подразделении в основном работают женщины, лёг еще один тяжкий груз – борьба с распространением наркотиков среди детей и подростков.

- Инспекторы брали за руку и вели в наркологию. Были и те, кто втянулся, и те, кто один раз попробовал. Убеждали, контролировали каждый шаг, старались уберечь от этого зла наших елецких ребятишек. Сейчас уже у многих свои детки подрастают, а некоторые до сих пор при встрече благодарят за то, что вовремя их остановили, - вспоминает Ольга Николаевна.

Времена изменились, изменились и сегодняшние подростки. Если раньше они «жили» на улице, собирались во дворах и подъездах, больше времени проводили в личном контакте друг с другом, то сегодня, с появлением смартфонов, дети общаются в виртуальном пространстве:

- В 2000-х годах нас захлестнула волна хищений мобильных телефонов. Они стали доступны широким массам населения, в том числе детям и подросткам. Поэтому несовершеннолетние становились как участниками, так и жертвами подобного рода преступлений. Сегодня сотовые телефоны есть у каждого, и волна их хищений схлынула. Но на замену этим видам преступлений, пришли новые, связанные со «всемирной паутиной» - сетью Интернет.

Повсеместное использование смартфонов, и возможности, которые они предоставляют, изменили поведение поколения 21 века. Современные подростки предпочитают общаться дистанционно, и все меньше собираются на улицах. Казалось бы, что это хорошо, ведь чем меньше дети гуляют, тем у них меньше шансов попасть в неприятности, однако, у Ольги Окуневой на этот счёт свое мнение:

- Да, возможно, на улицах ребят стало меньше, но «гаджеты» привнесли свою специфику в развитие детей и подростков. На этой волне, многие из них забывают о подвижных играх, замыкаются в себе, и не умеют вербально общаться. Современному подростку сегодня проще излагать мысли в письменном виде, нежели в «живом» разговоре.

В прошлом году в Ельце пропала четырнадцатилетняя девочка. Когда ребёнок не вернулся из школы, испуганная мама заявила в полицию:

- У нас в отделении по делам несовершеннолетних работает десять инспекторов, и есть традиция, что если пропадает ребенок, искать его выходят все сотрудники отделения, даже те, кто находится в отпуске, или на выходном дне. Ночью или днём – это неважно! Важно быстро найти. Поэтому надеваем резиновые сапоги, берём фонарики, и ищем: в подвалах, на чердаках, в лесу, везде, где только можно. Как правило, дети находятся через несколько часов: загулялись, заигрались в «приставку» у одноклассника, или решили почувствовать себя взрослыми, и уехали на другой конец города. Но в случае с пропавшей девочкой было все иначе. Пошли вторые сутки поисков, а установить место нахождения ребёнка так и не удалось. В школе сообщили, что девочка очень замкнута, ни с кем не общается, у нее нет друзей. Проверили семью. Семья оказалась благополучной, работящей, мама девочки второй раз вышла замуж, во втором браке родился малыш. Естественно, младенцу требовалось внимание взрослых. Переходный возраст и недостаток внимания родителей привели к тому, что девочка целенаправленно ушла из дома. Ее манила романтика бродяжничества. Познакомилась с молодым человеком БОМЖ и вместе с ним планировала сбежать в город-призрак Припять. Подготовка к поездке заняла некоторое время, несколько суток девочка жила где придётся.

Когда сотрудники полиции нашли девочку и привезли ее в отдел, она отказалась общаться, но попросила тетрадь и авторучку. Как многим современным подросткам ей было проще написать о своем поступке:

- Но, в итоге, мы с ней все-таки подружились, - с улыбкой вспоминает Ольга Николаевна, - поплакали вместе, и она мне все рассказала. Оказалось, что вся проблема от недостатка общения в семье. Девочка почувствовала себя ненужной, и решила сбежать из дома. Причем возвращаться туда она не собиралась. Тогда мы предложили ей пожить в реабилитационном центре, затем в детском оздоровительном лагере. Это время в разлуке позволило ребенку и ее родственникам понять, насколько важны отношения между близкими людьми, и сейчас у нашей «беглянки» все очень хорошо, она вернулась в семью, у нее появились друзья, интересные увлечения.

По словам Ольге Окуневой, еще пару десятков лет назад семей, состоявших на учёте в елецком отделении по делам несовершеннолетних, было в разы больше.

- И неблагополучие было иным, - говорит Ольга Николаевна. Оно было такое, что и вспоминать страшно. Детей из семей приходилось изымать часто, так как не было условий для нормальной жизни. Детских домов было больше. Сейчас цель нашей работы – сохранить семью, помочь ей выйти из трудной жизненной ситуации. В каждом отдельном случае, с каждым родителем работаем до последнего и родительских прав лишаем крайне редко. А если и изымаем детей, то сразу стараемся найти им приёмные семьи. Потому что детских домов, я считаю, быть вообще не должно. Пусть там будет и хорошее питание, и они будут всем обеспечены, но, ни один детский дом не заменит ребенку семью, даже приемную. Семья помогает детям социализироваться, осваивать элементарные бытовые правила, перенимать определенные традиции. Выпускники детских домов, как правило, оторваны от обычной жизни. Зачастую эти дети излишне доверчивы, ведь в детских домах в любом человеке среди воспитателей и обслуживающего персонала они видят близких людей, маму и папу, верят им. Попав во взрослую жизнь вне стен детского дома, такие люди могут стать жертвами всевозможных мошенников, нечистых на руку людей, «втирающихся» в доверие.

Сегодня, по словам майора полиции Ольги Окуневой, неблагополучия стало гораздо меньше, но связано оно, как и прежде, со злоупотреблением алкоголя, наркоманией, нежеланием трудиться, и невниманием к собственным детям.

- Дети все рождаются хорошими, нет плохих детей, они все добрые, а проблемы у них возникают из-за того, что их создают сами взрослые, от того, что они становятся ненужными своим родителям. Например, недавно помещали 12-летнего мальчика, совершившего несколько краж, в Центр временного содержания. И видно, что ребенок хороший, рассудительный. Спросила у него, зачем он это делает. Оказалось, что в семье много детей, он от первого брака, а три его сестрёнки от второго. Родители выпивают и почти не общаются с сыном. Ребенок предоставлен сам себе и очень страдает от недостатка внимания. «Я со школы домой не прихожу, сразу гулять иду, меня никто никогда не ищет, а если бы меня отчим позвал машину починить, или велосипед, я бы гулять не пошел, мне было бы интересно», - признался мне мальчик. Поэтому я всем говорю, и родителям, и своим сотрудникам: больше разговаривайте с детьми, объясняйте им что хорошо, что плохо. Ведь мы начинаем терять детей с детсадовского возраста. Часто вижу картину: гуляет мама с ребенком в парке, ребенок сам по себе, а мама сидит в Интернете в телефоне, он что-то спрашивает, а она отмахивается. А потом, через несколько лет, поднимет голову, захочет пообщаться, а ребенок уже сам по себе, и также отмахнётся. Иногда родители настолько отстранены от своих детей, что не знают, с кем они дружат, как учатся. Поэтому с самого маленького возраста нужно разговаривать с детьми, приучать общаться, делиться эмоциями и впечатлениями, это очень важно для сохранения близких отношений и доверия между взрослым и ребенком, - говорит Ольга Окунева.

Небольшой коллектив отделения по делам несовершеннолетних – это тоже семья. Сотрудникам приходится жить на работе, поэтому отношения в коллективе очень тёплые. Как было сказано выше, если случается что-то с подопечными, поднимается весь коллектив:

- Здесь работают исключительно неравнодушные люди, - говорит Ольга Окунева, - человек холодный в нашем коллективе точно не приживется. Потому что в основном к нам обращаются люди за помощью, и необходимо все их беды и горести пропускать через себя. Цена ошибки очень высока, нужно все стараться делать вовремя. Дети порой оказываются в ситуации, угрожающей их жизни. И если что-то инспектор не прочувствовал, не «забил во все колокола», может произойти трагедия. Каждый из нас «болеет душой» за общее дело, часто приходится работать не «по расписанию»: в ночное время, без выходных. Поэтому хотелось бы выразить благодарность всему коллективу елецкого отделения по делам несовершеннолетних, поздравить коллег с наступающим юбилеем – 31 мая исполняется 85 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России. Молодым инспекторам, которые только пришли на службу хочу пожелать в первую очередь быть неравнодушными, каждую жалобу пропускать через себя, выслушивать людей, ведь порой разговор с оступившимся человеком, простой совет помогает больше, чем принудительные меры.

А всему юному поколению желаю всегда оставаться «на гребне волны», и пусть она будет «волной» научных открытий, спортивных достижений и семейного благополучия!

Старший референт Отдела информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области капитан внутренней службы Татьяна Анучина

Новость на сайте МВД Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:29 09:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости