Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

05 июня 2020 года Калужские страницы истории органов правопорядка

25 мая (5 июня по «новому стилю») 1718 года Петр I учреждает в Петербурге должность генерал-полицмейстера. На нее назначается генерал-адъютант Антон Девиер. В качестве руководящего документа о полномочиях Петербургской полиции и полицейской повинности населения утверждена инструкция, названная «Пунктами».

При генерал-полицмейстере формируется исполнительный орган из подчиненных ему сотрудников, получивший наименование Полицмейстерской или Генерал-полицмейстерской канцелярии.

В настоящее время 5 июня считается Днем образования российской полиции, что утверждено приказом МВД России от 5 марта 2018 года №121.

В этот день хотелось бы познакомить посетителей сайта УМВД России по Калужской области с некоторыми страницами истории калужской полиции. Публикуемый ниже материал ранее был подготовлен членом Общественного совета при региональном УМВД Алексеем Горюновым. В ст. упоминаются исторические факты и статистические данные, размещенные в различных источниках, описывающих этапы становления калужского края.

Калужская губерния до февральской революции 1917 года в промышленном отношении считалась достаточно развитой в российской империи. Несмотря на то, что главным занятием ее жителей оставалось земледелие, фабрично-заводская промышленность имела в губернии огромное значение. Первые железоделательные заводы появились здесь еще до Петра Великого. Это были Угодский и Поротвенский заводы, вырабатывающие преимущественно чугунные изделия для военных целей. Впоследствии к ним добавились многочисленные чугунолитейные, эмалировочные, фаянсовые, полотняные, писчебумажные и другие промышленные предприятия. В 1909 году в Калужской губернии насчитывалось 266 фабрик и заводов. На них работали 16162 рабочих. Стоимость продукции этих предприятий составляла гигантскую по тем временам сумму – более 13 миллионов рублей.

Уровень преступности был очень низок. Так, согласно данным Калужского губернского статистического комитета за 1911 год в губернии «случаев смертоубийства было 39, мертвых тел было найдено 8». В разделе «Народная нравственность» издания статистического комитета указано: «…Калужским окружным судом было рассмотрено в 1911 г. 566 преступлений; число осужденных было 637 мужчин и 69 женщин. По сословиям осужденные располагаются так: дворян потомственных – 0, дворян личных – 0, почетных граждан и купцов – 2, мещан – 90, крестьян – 561. Преступники были большей частью в возрасте от 21-30 лет. Наибольшее число преступлений падает на кражи (342 преступления и 422 осужденных). Уездными членами суда было рассмотрено 3379 преступлений. Число осужденных равнялось: 1448 мужского пола и 839 женского пола. Городскими судьями рассмотрено 4322 преступления. Число осужденных равнялось: 2772 мужского пола и 322 женского пола».

Лучшее в мире уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, хорошо отлаженный и высокопрофессиональный аппарат правоохранительных органов, оседлое законопослушное население создавали властям условия для решительной борьбы с преступностью. Царская полиция активно искореняла бродяжничество, нищенство, пьянство, проституцию, считая эти пороки благодатной почвой для роста преступности.

Четко работал принцип неотвратимости наказания. И это при том, что в среднем один полицейский приходился в городах на 350-600 человек, а в селах – на 2000 жителей.

Царское правительство стремилось к увеличению числа полицейских, так как это напрямую способствовало предупреждению преступлений и борьбе с ними. Губернский центр - Калуга была поделена на три полицейских части, каждая часть состояла из четырех околотков, таким образом, в городе было 12 околотков. В уездах функционировали полицейские управления, которыми руководили уездные исправники

Свою лепту вносили и газеты, подробно освещающие работу полиции. Все обстоятельства расследования любого дела подробно описывались журналистами. Понятие «закрытый процесс» не было известно прессе того времени.

В Калужской губернии исправно функционировала сеть благотворительных детских учреждений, направленных прежде всего на профилактику (т.е. предупреждение) преступлений среди молодежи, их обучение ремеслам, вырабатывались конкретные рекомендации. В 1912 году только в Калуге функционировало шесть подобных приютов, способных принять до 200 детей.

Выдающиеся ученые и общественные деятели России работали над проблемами борьбы с преступностью. Профессора московского университета читали лекции о праве, активно занимались вопросами карательной и пенитенциарной практики. Для благотворителей и общественных деятелей были открыты двери тюрем и арестных домов.

Высокий процент раскрываемости преступлений подкреплялся профессионализмом полицейских, хорошо отлаженной осведомительской сетью и активной гражданской позицией населения. Граждане участвовали в раскрытии злодеяний в качестве свидетелей, понятых и сведущих людей (т.е. экспертов, специалистов). При допросах присутствовал прокурор, чем исключались самооговор и необоснованное обвинение.

В Калужской губернии трудились уважаемые криминологи и юристы. С 25 апреля 1886 года в течение 25 лет бессменным полицмейстером Калуги являлся Евгений Иванович Трояновский. Помимо руководства полицией он активно занимался благоустройством города. Должность прокурора занимал Иван Сергеевич Данилов, начальником сыскной полиции был Владислав Владиславович Данишевский. Деятельность всех этих людей отличалась высокой гражданской позицией, работоспособностью и честностью.

После февральской революции в марте 1917 года Временным правительством для общественного порядка была создана народная милиция. Одновременно из тюрем были выпущены политические заключенные и уголовники, вплоть до профессиональных преступников, за плечами которых были убийства, разбои, грабежи. Не долго думая, они приступили к привычным для себя занятиям. Криминогенная обстановка в Калужской губернии, как и в целом по России, ухудшалась с каждым днем.

Все эти серьезнейшие проблемы перешли «по наследству» к Совету народных комиссаров правительства В.И. Ленина.

10 ноября 1917 года председатель Совнаркома подписал Декрет об учреждении Народного комиссариата милиции. С тех пор эта дата и считается днем рождения милиции. В тот же день Наркомат внутренних дел направил в губернские центры телеграммы о создании на местах Советами рабочих и солдатских депутатов рабочей милиции. В телеграммах наркома военным и гражданским властям вменялось в обязанность оказывать всемерное содействие вооружению рабочей милиции и «...снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения казенным оружием». Подписал телеграмму Алексей Иванович Рыков, первый народный комиссар внутренних дел.

А между тем преступность в Калужской губернии продолжала расти. Бандитские группы становились все более дерзкими и опасными.

22 октября 1918 года Президиум Губисполкома принял постановление о назначении заведующим отделом Управления губернской милиции В.А. Белоусова. Ему было поручено организовать канцелярию и подобрать штат служащих. В торжественном обещании вступающего в ряды милиции тогда говорилось: «Принимаю на себя звание милиционера и обязуюсь с достоинством выполнять все возложенные на меня обязанности и строго охранять революционный порядок, а также граждан от грабежа и насилия…»

Активность милиции снизила число опасных преступлений. В то же время повысилась раскрываемость противозаконных деяний, в особенности убийств и краж. Так постепенно, набираясь опыта, знаний и сил, мужала и крепла калужская милиция.

Именно калужские милиционеры брали последних уголовных авторитетов Хитрова рынка, которые скрывались от муровцев на территории тогдашней Калужской губернии. Более ста своих лучших сынов послала калужская милиция в 1920 году на Украину для оказания помощи в борьбе с бандами Махно и Маруси. Беднее была бы и экспозиция всемирно известной Третьяковской галереи, если бы сотрудники калужского уголовного розыска и Боровского отдела милиции не сумели найти тех, кто в 1923 году похитил уникальную коллекцию древнерусской живописи из Пафнутьева монастыря.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – особый период в жизни органов внутренних дел. В первые дни свыше 20 процентов личного состава милиции было мобилизовано в Красную Армию. Остальные находились на казарменном положении, эвакуировали ценности, отлавливали дезертиров, паникеров, диверсантов. Например, сержант милиции Мария Яхонтова перед оккупацией Медыни под непрерывной бомбежкой сумела эвакуировать в безопасное место все ценности районного Госбанка. Все 15 миллионов рублей в 60-ти мешках были вывезены в пункт назначения в Кировской области. И таких отважных женщин в милиции было немало.

В тылу врага действовали 104 группы из числа сотрудников милиции. Калужская земля буквально горела под ногами немцев. Именно с этим периодом связан подвиг бывшего начальника Сухиничской милиции Ефима Осипенко, награжденного орденами Ленина, Красного знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени под номером один. Когда в сентябре 1941 года немцы потерпели сокрушительное поражение под Москвой и спешно начали вывозить на Запад военную технику и награбленное имущество, отважный сотрудник милиции с риском для жизни взорвал железнодорожное полотно в районе станции Мышбор. Сам Осипенко потерял зрение, но в результате этого мужественного поступка семь воинских эшелонов врага попали в руки советских войск.

Героически сражались с врагом партизаны угодско-заводского отряда под командованием Героя Советского Союза Виктора Карасева. Отряд, костяк которого составляли милиционеры, внес свой вклад в битву под Москвой, провел не одну успешную операцию под носом у фашистов.

Особенно известна одна из них - налет на штаб 12-го армейского корпуса гитлеровцев в селе Угодский Завод. В ходе этой операции, проведенной совместно с милиционерами Москвы и Подмосковья, в ночь на 24 ноября 1941 года было уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров, 4 танка, около 140 авто- и бронемашин, два склада с горючим, обоз с боеприпасами.

Зимой фронт стабилизировался, а затем фашистов отогнали от столицы. 30 декабря советские войска освободили Калугу. Борьбу с преступностью, охрану общественного порядка работникам милиции, особенно в первый период войны, пришлось организовывать в сложных условиях массовой эвакуации материальных ценностей и не менее массового перемещения населения. И тем не менее сотрудники милиции справились с возложенной на них задачей.

Перелистывая страницы истории, можно с уверенностью говорить о том, что на калужской земле поддерживался, поддерживается и будет поддерживаться достаточно высокий уровень правопорядка.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:05 07:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости