Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 июля 2020 года Об участнике Великой Отечественной войны, ветеране Артинского района Шиляеве Григории Васильевиче

В 60-х годах 20 века Министерство внутренних дел России (МВД) носило название Министерство охраны общественного порядка Союза Советских Социалистических Республик (МООП СССР). В состав МООП СССР входили крупные подразделения, охватывавшие основные направления деятельности органов внутренних дел, в том числе и Главное управление пожарной охраны. Проще говоря, работники пожарной службы подчинялись милиции. И только в ноябре 1968 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР МООП было переименовано в МВД, произошло разделение на разные ведомства.

Как раз в то время в инспекции госпожнадзора служил капитан внутренней службы Шиляев Александр Григорьевич. Участник Великой Отечественной войны. Интересно, что его отец, Шиляев Григорий Васильевич, ушел на ВОВ в самом ее начале и погиб на фронте в 1942 году, а Александр Григорьевич застал конец войны. Согласно послужного списка и архивных справок Министерства обороны он участвовал в боевых действиях во время ВОВ в составе 272 гвардейского минометного полка в качестве шофера с 28.10.1944г. по 11.05.1945г. Вот так защищали Родину от врагов вместе и отцы, и сыновья.

После выхода на пенсию из пожарной службы Александр Григорьевич, как ветеран, состоял на учете в ветеранской организации милиции. Я знал его лично и хочу о нем рассказать.

Судьба забросила его к нам в Артинский район из Кировской области. Он родился в 1925 году в д. Уром, Богородского района в семье крестьянина середняка. У Александра Григорьевича был один брат и две сестры. Мать, Шиляева Валентина Михайловна, 1903 года рождения, работала рядовой колхозницей в д. Уром в колхозе с названием «На страже».

В своей автобиографии Александр Григорьевич написал, что по месту рождения в д. Уром проживал до 1943 года, с 1934 по 1941г. учился в Ухтыменской неполной средней школе Богородского района Кировской области, окончил 7 классов. С 1941г. по 1943г. работал вместе с матерью в колхозе «На страже» в качестве колхозника.

В феврале 1943г. был призван в Советскую Армию Богородским РВК Кировской области и направлен для прохождения службы в 34 запасную артиллерийскую бригаду в г. Слободский этой же области. Стал курсантом полковой школы. В марте 1943г. политотделом бригады был принят в ряды ВЛКСМ. Доучиться в полковой школе не дали. Была середина войны. Александра Григорьевича отправили в 3 танковую армию 1 Украинского фронта. Два раза был ранен. Первый раз 26 октября 1943г. был ранен в правую руку, лечился в армейском госпитале до декабря 1943г. Затем Александр Григорьевич был снова отправлен на фронт в 272 минометный полк 1 Украинского фронта в качестве наводчика. 6 апреля 1945г. был ранен второй раз, теперь в ягодицу, лечился в госпитале г. Личниц до июля 1945г., откуда обратно вернулся в свою часть.

После окончания ВОВ до 1949г. Александр Григорьевич служил в армии. А дальнейшую трудовую деятельность связал с МВД - пожарной частью. В июне 1949г. он устроился на работу в 2 отдельную военизированную пожарную команду МВД г. Свердловска, работал пожарным, потом старшим специалистом ГДЗС, затем перешел в 21 отдельную военизированную пожарную команду. В дальнейшем Александр Григорьевич - командир отделения, помощник инструктора по профилактике, пожарный инспектор.

С сентября 1964 г. начинает работать старшим инспектором госпожнадзора в п. Арти. С февраля 1967г. Александр Григорьевич - начальник инспекции госпожнадзора отдела внутренних дел Артинского райисполкома.

В сентябре 1973г. Александр Григорьевич вышел на пенсию по возрасту в запас Вооруженных сил СССР в звании капитана внутренней службы, выслуга в МВД составила более 30 лет.

За участие в ВОВ награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «30 лет советской армии и фронта», «50 лет Вооруженных сил», «70 лет Победы над Германией».

За работу в пожарных частях награжден медалями: «За безупречную службу» 2 и 1 степени, поощрялся денежными премиями, получал благодарности, а в честь 45- летия Советской милиции (1962 год) был занесен на доску Почета отличников милиции Артинского РОВД.

У Александра Григорьевича было много друзей фронтовиков – милиционеров, которых я тоже всех знал лично: Бебнев Алексей Александрович, Власов Иван Евгеньевич, Нефедов Николай Александрович.

Со слов его сослуживцев, ветеран Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Шиляев пользовался авторитетом и уважением среди сотрудников милиции. Руководство по Артинскому РОВД назначало его ответственным дежурным по отделу.

Был заядлым шахматистом. В фотоархиве комнаты истории ОМВД по Артинскому району имеется его фото за шахматной доской.

Известно, что он проживал по ул. Дерябина п. Арти. Умер 25 сентября 1990 года в возрасте 65 лет и похоронен в п. Арти.

Автор: Анатолий Николаевич Пахомов,

главный специалист направления по работе