Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 сентября 2020 года В Новоуральске подполковник милиции в отставке Федор Петрович Ковшов отметил 85-летний юбилей

Начальник ОВД Новоуральска майор полиции Максим Метелица вручил подполковнику милиции в отставке Федору Петровичу Ковшову Почетную грамоту от Горнозаводского округа Свердловской области, который прошел служебный путь от милиционера до заместителя начальника ОВД по политической работе. Его стаж службы в ОВД насчитывает 28 лет.

1 мая 2020 года подполковник милиции отметил свой 85- летний юбилей, но в связи с пандемией, торжество было отложено.

Накануне, в кабинете начальника МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» состоялось чествование офицера за большой личный вклад в становление и развитие ОВД, эффективную воспитательную работу личного состава, в развитие ветеранского движения, многолетнюю, безупречную службу в ОВД МВД России и в связи с юбилейной датой.

Родился Федор Петрович 1 мая 1935 года в поселке Покровский Ново-Быховского сельского совета, Быховского района Могилевской области в семье крестьян. Когда началась война, ему было всего шесть лет, вместе с матерью он оказался на оккупированной немцами территории. Их дом сгорел, и на какое-то время их приютили родственники, пока семья не построила небольшой домик и приобрела корову. В 1942 году «кормилицу» отняли немцы и увели. В 1944 году, когда немецкая армия начала отступление, они стали увозить мирное население с собой в Германию. В их числе оказались и 10 летний Федя с мамой, но по дороге их повозка сломалась и они отстали от колонны. По счастливой случайности им удалось, воспользовавшись ситуацией разбрестись и остаться на Родине. В марте 1944 года Советские войска их освободили. Шли годы. Федор закончил одногодичный курс сельскохозяйственной школы по специальности младший ветеринарный фельдшер и год, до призыва в армию, работал в родном колхозе.

В 1957 году после демобилизации из рядов советской армии в городе Свердловск-44 (Новоуральск) остался в городе и был принят на должность милиционера органов внутренних дел. Службу начинал в наружной милиции и одновременно проходил учебу в вечерней школе. Ему очень хотелось учиться дальше, и он поступил в Свердловский юридический институт. В 1964 году по его окончанию был назначен следователем, где прослужил 18 лет на должности следователя, а в дальнейшем руководил следственным подразделением Новоуральска.

В 1982 году его назначили заместителем по политической работе. Работа была несколько иная. Его задачей было сделать так, чтобы личный состав чувствовал себя комфортно на работе и сотрудники добросовестно выполняли свои служебные обязанности, но не забывали бытовые дела, семейные отношения и прочее.

Уволиться в запас решил в связи с ухудшением состояния здоровья, но долго сидеть без дела не смог и буквально через полгода стал инспектором по работе с ДНД, а немного позже был назначен секретарем административной комиссии при городском исполнительном комитете города Свердловск-44 (Новоуральска).

«Мне есть что вспомнить»,- говорит с улыбкой Федор Петрович. Был комсомольцем, секретарем комсомольской организации, в 1974 году был принят в ряды коммунистической партии и даже несколько лет был секретарем партийной организации в отделе милиции. Занимался общественной работой.

На вопрос: пошел бы снова в милиции, однозначно не ответил, но сказал, что нисколько не сожалеет о том, что служил в органах внутренних дел. Полностью отдавал себя работе. За годы службы в милиции награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции». Его имя занесено на Доску Почета Восьмого Главного управления МВД СССР.

Председатель совета ветеранов МВД Новоуральска полковник милиции в отставке Зинатулла Сайфуллин называет Федора Петровича начальником с большой буквы. Им довелось продолжительное время работать в одном подразделении, которым в те годы и руководил Ковшов. Коллеги, которым довелось служить с ним в милиции отзываются о юбиляре как о добром, порядочном и очень воспитанном человеке, о профессионале своего дела, который никогда не повышал голос на своих подчиненных.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Новость на сайте МВД Свердловской области