Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

23 сентября 2020 года Мошенники по телефону сообщают жителям Вологодской области о подозрительный операциях с банковским счетом

В полицию г. Вологды с заявлением о мошенничестве обратилась женщина 1948 г.р. Она рассказала полицейским – ей на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Во время телефонного разговора собеседник сообщил вологжанке, что с ее банковским счетом проводят подозрительные операции. Для сохранения сбережений их необходимо снять и, используя банкомат, положить на резервный счет. Пенсионерка не задумываясь отправилась в торговый центр, где начала переводить денежные средства. Заметив, что у банкомата стоит пожилая женщина, двое молодых людей подошли к вологжанке, и начали ее убеждать в том, что она переводит денежные средства мошенникам. Не поверив мужчинам, пенсионерка отправилась в другой торговый центр, где за 54 операции перевела на счета мошенников 800 тысяч рублей.

42-летней жительнице Грязовецкого района позвонили мошенники и представились сотрудниками службы безопасности одного из банков. Преступники сообщили, что на имя грязовчанки неизвестные пытаются оформить кредит. Для отмены несанкционированной операции необходимо сделать заявку на получение ссуды в приложении онлайн-банка. Женщина выполнила все действия и получила кредит. Злоумышленники позвонили снова и сообщили, что деньги со счета нужно снять и через ближайший банкомат перевести на несколько абонентских номеров крупного мобильного оператора. В итоге женщина обогатила мошенников на 77 тысяч рублей.

Жительница Белозерского района 1983 г.р. на сайте бесплатных объявлений искала автомобиль ВАЗ-2112. Найдя подходящее объявление, женщина списалась с продавцом. Обсудив все детали сделки, жительница Белозерского района перевела предоплату 5 тысяч рублей. Через пару дней продавец попросил вновь перевести предоплату в размере 20 тысяч рублей, что и сделала покупательница. Когда мужчина позвонил еще раз и попросил вновь перевести на его банковский счет 30 тысяч рублей, заявительница поняла, что попалась на уловку мошенника и отправилась в отдел полиции.

Хищение денежных средств при помощи IT-технологий в настоящее время являются самым распространенным преступлением на территории Вологодской области. Виды дистанционного мошенничества очень разнообразны, но цель их всегда одна – ввести в заблуждение потерпевшего и заставить выполнить указания злоумышленника по переводу денежных средств либо передаче конфиденциальной информации о счете.

В настоящее время мошенники переходят на более анонимные средства связи, используют IT-телефонию и интернет. А по почерку совершения работают явно организованные преступные группы. Это не один человек с одним телефоном, а целые кол-центры, продуманные схемы преступлений, большие суммы. Мошенники часто используют программы для подмены номеров, могут прислать СМС или позвонить даже с номера 900, при виде которого у некоторых людей просто отключается разум. Эти программы позволяют звонить даже с номера вашего родственника, этим злоумышленники и вводят в заблуждение. Номер с кодом 495 тоже может подключить любой, это не обязательно признак серьезной организации. Мошенники звонят с номера, который указан на обороте пластиковой карты и сами просят сверить номера. Сначала человек вроде бы усомнился, но при совпадении номеров, он продолжает разговор. На том конце провода люди, которые выстраивают цепочки для обналичивания денежных средств, добытых преступным путем.

Сотрудники полиции отслеживают средства потерпевших и видят, что они в течение нескольких минут «рассыпаются» от Калининграда до Владивостока: деньги снимают в банкоматах во всех городах страны. Дальнейшее их отслеживание — трудоемкая задача, но все же выполнимая.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Новость на сайте МВД Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 12:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости