Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

05 октября 2020 года 5 октября – День уголовного розыска

5 октября 1918 года Коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение «Об организации отдела уголовного розыска». Согласно этому Положению на территории РСФСР в составе милиции учреждался уголовный розыск.

Личный состав подразделений уголовного розыска Магаданской области вносит значительный вклад в противодействие преступности, укрепление правопорядка и законности, защиту интересов граждан.

Результаты проведённых мероприятий позволили улучшить ряд основных показателей, характеризующих оперативную обстановку.

Так, за 9 месяцев текущего года раскрыты все факты причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшие смерть потерпевшего, преступления против половой неприкосновенности и грабежи. Более эффективно осуществлялась работа по раскрытию умышленных убийств, вымогательств, угонов, а также преступлений категории прошлых лет.

Всего оперативниками были раскрыты 483 преступления, в том числе 161 тяжкое и особо тяжкое. Установлены 575 граждан, совершивших противоправные деяния.

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Магаданской области, сохраняя традиции профессии, успешно решают возложенные на них задачи по борьбе с преступностью. Именно поэтому на протяжении многих лет криминогенная ситуация на Колыме остается стабильной и контролируемой.

Руководство и коллеги поздравляют сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником.

Страницы истории уголовного розыска Колымы

Большой и славный путь прошёл Уголовный розыск Магаданской области. Его история начинается с тридцатых годов 20-го века.

Это одна из первых служб рабоче-крестьянской милиции, действующих на территории Колымы, вынесшая на своих плечах множество испытаний.

Деятельность уголовного розыска на первых этапах становления и развития происходила в очень сложных условиях: удаленность региона от «материка», сезонная навигация, тяжелое экономическое положение, вспышки цинги и отсутствие жилья, транспорта, медикаментов. Все это на фоне сурового климата Крайнего Севера.

В ноябре 1931 года создается государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (Дальстрой). В навигацию 1932 года в бухту Нагаева прибывают пароходы с заключенными, приезжают и вольнонаёмные работники. В строящемся посёлке, а также за его пределами организуются первые лагерные пункты. Летом этого же года создано Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ). Именно в третьем отделе УСВИТЛ и действовала милиция, а в её составе сотрудники УР.

С лета 1934 года в документах Магадан впервые упоминается как город, а не посёлок. 4 июня 1934 года организуется отдел Объединенного государственного политического управления по Дальстрою (ОГПУ), куда спустя месяц и передается милиция с временным штатом управления рабоче-крестьянской милиции.

В сентябре 1934 года в связи с образованием Народного комиссариата внутренних дел, ОГПУ именуется отделом государственной безопасности НКВД по Дальстрою.

В апреле 1935 года существовавшие параллельно в системе Дальстроя 3-й отдел УСВИТЛ НКВД и отдел НКВД по Дальстрою объединены. В составе отдела функционируют отделения управления государственной безопасности (УГБ) и рабоче-крестьянской милиции.

1935 год стал для Дальстроя очень напряжённым. Приходилось бороться с организованными после побегов бандами, в которые входили в основном уголовники и бытовики. Они стремились уйти через Якутию в центральные районы страны, совершая при этом ограбления и убийства геологов, местных жителей.

До 1937 года одним из направлений работы уголовного розыска была борьба с хищениями государственного имущества, в том числе раскрытие преступлений в горнодобывающей отрасли - одного из основных аспектов экономической деятельности Колымы. Позже эти функции были переданы службе БХСС.

Конец 30-х годов – сложнейший период истории как всей страны, так и Дальстроя, в том числе колымской милиции. Период наиболее массовых репрессий, так называемый «большой террор», пришёлся на 1937 – 1938 годы.

Так, 19 декабря 1937 года арестован первый директор Дальстроя Э. П. Берзин по ст. «шпионаж и создание контрреволюционной троцкистской организации» и позднее расстрелян. Репрессии коснулись и сотрудников НКВД. Несколькими месяцами ранее в сентябре 1937 года арестован начальник УР Управления рабоче-крестьянской милиции И.Ф. Гаврилов, который сам занимался «разоблачением вредителей». Гаврилова позднее реабилитировали с восстановлением на службе.

В годы Великой Отечественной войны помимо обязанностей по охране общественного порядка и борьбы с преступностью уголовный розыск занимался борьбой с вредительством и мародёрством. Многие сотрудники службы вошли в состав истребительных батальонов. В годы войны участились побеги заключенных, разбои, грабежи, убийства, бандитизм. Основная тяжесть борьбы с этими видами преступлений легла на плечи работников уголовного розыска.

Напряженная обстановка с поставками сырья обозначила перед Дальстроем задачу по использованию местных ресурсов. В этих целях в регион направляются геолого-поисковые, разведочные, опробовательские и топографические партии, которые, как правило, производили работу на самых отдаленных участках при полном отсутствии связи с населёнными пунктами в течение продолжительного времени (летнего периода). В состав полевых партий нередко включались заключенные, осуждённые за бандитизм, которые впоследствии совершали побеги, сопровождая их убийствами и ограблениями местного населения и работников полевых партий.

Первые послевоенные годы были наиболее тяжёлыми для сотрудников УР. Концентрация и увеличение в составе заключённых уголовно-бандитского контингента, что было связано с отменой смертной казни, привели к трагическим последствиям. Шла его целенаправленная отправка из лагерей и тюрем страны на Колыму. Наступили самые чёрные дни, характеризующиеся побегами, созданием необычайно жестоких банд, отличавшихся страшными зверствами.

23 ноября 1949 года согласно приказу МВД СССР и Министерства государственной безопасности СССР от 17 октября 1949 года № 00968/00334 магаданская милиция, в том числе и уголовный розыск, переходит в Управление МГБ по Дальстрою. В этот период оперативная обстановка на территории Магаданской области по-прежнему оставалась напряженной. Объявленная амнистия коснулась только уголовников - «бытовиков», многие заключенные вышли из лагерей по окончании сроков. Все эти уголовные элементы осели на территории Дальстроя, активизируя преступную деятельность. Хищения народной собственности, кражи, бандитизм, побеги из мест заключения приобретают массовый характер.

Многое меняется в 50-е годы после смерти И. В. Сталина. Из Магадана на материк стали отправляться многие тысячи реабилитированных, досрочно освобожденных заключённых, поселенцев. Происходит ликвидация лагерей.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:05 03:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости