Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

09 ноября 2020 года За прошедшую неделю 32 жителей Томской области стали жертвами мошенников и лишились более 5 миллионов 100 тысяч рублей

Жертвами мошенников стали 9 мужчин и 23 женщины в возрасте от 20 до 77 лет. В общей сложности они перевели мошенникам более 5 миллионов 100 тысяч рублей.

УМВД России по Томской области напоминает, что наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированной попытке или списании денежных средств, оформлении третьими лицами кредита на имя жертвы или совершения подозрительных операций по счетам. После чего для сохранности финансов, или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им или «роботу» («роботизированной линии») реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения списания денежных средств из SMS-сообщений. Также злоумышленники предлагают установить на телефон программу безопасности, и, получая доступ к мобильному банку на мобильном устройстве жертвы, похищают денежные средства. За прошедшую неделю 15 жителей региона попались на уловки мошенников по данной схеме.

Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при осуществлении купли или продажи товаров через популярные торговые площадки сети Интернет, при которых потерпевшие оплачивают покупки в Интернете, после чего не получают товар, или же при покупке или продажи имущества переходят по ссылкам, пришедших им от незнакомых лиц (продавец, покупатель), где указывают реквизиты своих банковских карт и лишаются денежных средств. По данной мошеннической схеме за неделю 11 жителей Томской области лишились денежных средств.

Не менее распространённым способом обмана является мошенничество в социальных сетях, при котором, злоумышленник, получив доступ к странице пользователя, от его имени просит занять денежные средства, при этом, как правило, рассылая данное сообщение всему списку «друзей». Граждане, которым приходит данная просьба, не перепроверяют информацию и осуществляют переводы на указанные им номера и счета. За прошедшую неделю 2 жителей региона по данной схеме перевели мошенникам свои денежные средства.

УМВД России по Томской области обращает внимание граждан!

Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить/продиктовать

им

или

«роботу»/«роботизированной линии»

свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений, а также установить различные приложения на свои мобильные устройства.

При поступлении телефонного звонка из «банка» с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счёту», «оформлении третьим лицом кредита на Ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру, который указан на оборотной стороне банковской карты.

При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, отказаться от полной или частичной оплаты товара и не переходить по ссылкам, поступающих от неизвестных лиц.

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:09 16:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости