Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

26 декабря 2020 года Жители Челябинска, Златоуста, Озерска и Троицка лишились 1,3 миллиона рублей, поверив мошенникам, которые по телефону представились сотрудниками банков

Сотрудники полиции Челябинской области ежедневно предостерегают граждан от мошенничества, разъясняя, что схемы обмана меняются, но стремление к обогащению у злоумышленников остается неизменным. В последнее время аферисты стали применять метод подмены телефонных номеров: они используют сервисы, которые способны имитировать номер телефона любой организации. Подделывая номера, они пытаются получить от вас доступ к конфиденциальной информации.

В отделы полиции Челябинска, Златоуста, Озерска и Троицка обратились местные жители с заявлениями о совершенных в отношении них фактах мошенничества. Как оказалось, схема преступлений одна из самых распространенных - потерпевшим позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. Звонившие сообщили, что по их банковским счетам зафиксированы сомнительные операции, и злоумышленники пытаются получить доступ к их денежным средствам.

Кроме того, для убедительности нескольким южноуральцам звонили якобы представители правоохранительных органов и сообщали о расследованиях в отношении мошенников, которые пытались оформить на граждан онлайн кредиты или снять сбережения. В некоторых случаях мнимые представители силовых ведомств даже проявляли агрессию. В дальнейшем, из-за страха потерять свои сбережения, а также не желая выплачивать займы, доверчивые граждане следовали всем указаниям мошенников. Южноуральцы оформили кредиты и перевели средства в сумме 1,3 миллиона рублей через банкоматы по реквизитам, которые им диктовали по телефону.

Только спустя некоторое время потерпевшие поняли, что стали жертвами обмана и обратились в полицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция данных частей статей – лишение свободы на срок до пяти и шести лет соответственно.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправных деяний и задержание подозреваемых.

Полицейские Челябинской области призывают при поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашим счетам, необходимостью перевода денежных средств на сторонние счета и оформления кредита, незамедлительно прерывать разговор и звонить в банк самостоятельно по телефону указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сотрудники банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в СМС сообщениях. Кроме того, когда вы держите в руках денежные средства, полученные за счет кредитования или снятые со своих банковских счетов, им ничего не угрожает, не следует их переводить на якобы безопасные, резервные счета, таким образом, обогащая мошенников на крупные суммы денежных средств.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:26 15:22 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости