Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

05 мая 2021 года Помним Победу: Володин Николай Крестьянович

О милиционере-фронтовике, руководившем в советские годы службой Штаба Городского отдела канской милиции, Николае Володине рассказывают действующие сотрудники штабного подразделения.

Володин Николай Крестьянович родился в 1926 году в деревне Первая Михайловка Саратовской области.

В 1943 году он добровольцем вступил в ряды Советской армии и был направлен на фронт. Принимал участие в боях за Прибалтику, где в одной из схваток с врагом получил ранение. За проявленные мужество и отвагу на полях сражений был награжден Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».

В 1950 году Николай Крестьянович демобилизовался и поступил учиться в Ташкентскую среднюю специальную школу МВД. Завершив в 1953 году учебу, он по распределению приехал в Канскую детскую воспитательную колонию.

В 1962 году Володин заочно окончил юридический факультет Томского государственного университета, после чего перевелся в Канский Городской отдел милиции на должность оперуполномоченного отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Основной задачей данной службы была борьба с взяточничеством и разворовыванием народного добра.

Дефицит в стране порождал спекуляцию в системе торговли. Под пристальным вниманием стражей порядка БХСС находилась деятельность торгашей с барахолок и так называемых «валютчиков». Ежегодно канскими сотрудниками милиции возбуждались более 50 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренных ст. 154 УК РСФСР «Скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы».

Спустя три года за деловые качества, ответственность и исполнительность Николай Володин был назначен на должность начальника подразделения БХСС.

Через четыре года он продолжил службу уже в роли заместителя начальника по политико-воспитательной работе Городского отдела милиции. А в сентябре 1973 года приступил к обязанностям руководителя Штабного подразделения сначала Городского отдела, а затем – Районного отдела внутренних дел. В последней должности ветеран-фронтовик прослужил до выхода на заслуженный отдых. Ушел в отставку 25 ноября 1985 года в звании полковника милиции.

Имя Николая Крестьяновича Володина навечно занесено в список МО МВД России «Канский» и на памятную доску «Они сражались за Родину». В музее Межмуниципального отдела имеется специальная экспозиция, посвященная ветерану Великой Отечественной войне, а с его портретом в руках полицейские ежегодно принимают участие во Всероссийском марше Бессмертного полка.

По информации МО МВД России «Канский»

Новость на сайте МВД Красноярского края