Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

09 мая 2021 года «Нашей целью было победить неприятеля любой ценой. И мы это сделали!»

Все дальше и дальше уходит от нас далекий 1945 год, но мы не забудем никогда, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам победа. 9 мая мы отмечаем самый памятный день Великой Отечественной войны. Семьдесят шесть лет назад была окончательно сломлена фашистская Германия. Но военные действия Второй мировой войны продолжались, советские войска приближали ее окончание, громив японские войска в Китае. Лишь 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури», принадлежавшем вооруженным силам США, был подписан акт о капитуляции Японии. В этот день официально закончилась война с Японией, в результате которой Советский Союз вернул себе группу островов и часть Южных Курил, потерянных в Русско-японской войне 1905 года. Участником этой войны был уроженец Мордовии Василий Андреевич Синицын.

Родился ветеран Великой Отечественной войны 21 декабря 1927 года в селе Пичеуры Чамзинского района МАССР. Воспитывался в обычной деревенской семье. Отец, Андрей Семенович Синицын, был рабочим, мама, Ирина Ивановна, занималась домашними делами. С детства к труду приучали и детей. Закончив в родном селе семилетку, Василий планировал продолжить обучение дальше. Но планам этим не суждено было сбыться, началась война. Отца забрали в танковое училище, он был хорошим специалистом-плотником, его умелые руки были необходимы там до конца войны. Село осталось без мужской силы, а в колхозе работы было много. Поэтому вся тяжесть работ легла на хрупкие плечи женщин и детей. Тринадцатилетний Василий умело управлял лошадью, возил женщин на дрогах в поле. Через год научился пахать плугом пашню, чуть позже его взяли прицепщиком-плугарем в тракторную бригаду. Состав такой бригады был чисто женский. Работы круглогодично было хоть отбавляй: весной пахали землю, сеяли, обрабатывали и убирали созревший урожай. «Урожай убирал на лобогрейке, - рассказывает ветеран, - это такая машина жатвенная. Лоб греет, а спина потеет (смеется)». Как жили впроголодь, сколько еще работы необходимо было дома сделать, не вспоминает и не жалуется. Потому что все понимали, что идет война, придерживались девиза: «Все для фронта, все для победы». В ноябре 1943 года призвали старшего брата Григория. Закончив Ивановские учебные лагеря, в 1944 году он попадает на Белорусский фронт. Немцы вели наступление под Минском. Пулеметчик Григорий вышел на передовую, но через некоторое время его товарищ Илья увидел, как вражеская пуля лишила его жизни. Когда советские войска пошли в наступление, Илья пытался найти место, где замертво упал его товарищ, но не тщетно. Долгое время Григорий числился в списках без вести пропавших. И только позже ветеран найдет то место, где героически погиб его брат.

В 1944 году Чамзинским районным военкоматом Василий был призван для прохождения службы. Побыв три дня на сборном пункте, по железной дороге призывников отправили в учебно-стрелковую дивизию Приволжского военного округа на станции Суслонгер. Там Василия зачислили курсантом пулеметного батальона третьего учебно-стрелкового полка, необходимо было постигать азы стрелкового мастерства. Полгода они жили в землянках, в казарме размещалось по 80 человек. Здесь, 9 мая 1945 года узнали о том, что советские войска одержали победу над Германией.

Отточив навыки, взвод стали формировать для отправки. Никто не знал, куда именно. Командир взвода, фронтовик лейтенант Катаев подошел к отправляющимся солдатам и сказал: «Вы, сынки, едете на фронт, на Дальний Восток, японцев бить». «Тогда в его глазах я заметил слезы», - делится ветеран. Более двух недель добирались до места, в вагончиках было душно и тесно, всего на Дальневосточный фронт ехало 360 человек. В конце июня бойцы прибыли на станцию Мучная. Побыв некоторое время в запасном стрелковом полку 5-й армии, Василий был зачислен автоматчиком 1229 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии 65 Ковенского Краснознаменного стрелкового корпуса. До начала боевых действий здесь занимались подготовкой: рыли траншеи, изучали местность вокруг, стреляли по мишеням. Жили в палатках по четыре человека.

9 августа 1945 года 5 армия перешла в наступление. Командовал 1-м Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков, командиром 5 армии был генерал-полковник Н.А. Крылов, 65 Ковенского Краснознаменного стрелкового корпуса – Г.Н. Перекрестов. На своем пути советские войска освобождали города Нинъань, Дуннин, Муданьцзян. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, японцы были морально подавлены и не оказывали особого сопротивления войскам. После взятия городов бойцы шли на прочистку местности, чтобы обезвредить японских противников. «Однажды, во время одной из таких прочисток, - вспоминает В.А. Синицын, - поступил сигнал, что в двух километрах от нас советская танковая группа преследует японскую группировку. Мы заняли оборону, впереди открытая местность с высокой порослью травы. На вооружении у нас были автоматы, две гранаты ф-1, противотанковая граната. Ждали неприятеля. На рассвете справа от нас раздались автоматные очереди, следом вспыхнули ракеты. Мы стали стрелять. Перестрелка продолжалась около 30 минут, затем все стихло. Тогда нами было убито 27 японцев». Третий батальон 7-й роты, в составе которой был Василий Андреевич, подошел к городу Дуньхуа. Здесь уже находились советские войска, батальон расположился на берегу речки. «Ночью раздались крики: «Товарищи! Ура! Победа! – с радостной интонацией в голосе делится ветеран, - по всему лагерю раздались выстрелы, все ликовали. Счастье переполняло наши сердца». Советская армия нанесла мощнейший удар Японии, которая была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

До конца сентября их батальон находился в городе для охраны важных объектов, из палаток бойцов переселились в японские казармы. После расформирования батальона практически весь его личный состав был направлен на борьбу с украинскими националистами. Двадцать человек остались охранять штаб корпуса, в их числе и рядовой Синицын. 5 ноября штаб сменил место дислокации, прибыл в гарнизон Сергеевка Гродековского района Приморского края. Василий Андреевич служил при штабе корпуса, затем был переведен сапером в 879 отдельный саперный ордена Александра Невского батальон 65-го стрелкового корпуса. После расформирования 879 саперного батальона был переведен в сформированную 249-й отдельную саперную ордена Александра Невского роту. Здесь по директиве Генштаба ему, сержанту-фронтовику Великой Отечественной войны, экстерном присвоили первичное офицерское звание младший лейтенант интендантской службы и назначили на должность делопроизводителя-казначея. В 1954 году его перевели на должность начальника финансового довольствия в г. Спасск-Дальний в 48 зенитную артиллерийскую дивизию 5-й армии, откуда и был демобилизован в звании старшего лейтенанта. Позже, находясь в запасе, получил звание майора.

За участие в Великой Отечественной войне Василий Андреевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией 1941 – 1945 гг.», медалью «За Победу над Японией», медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги», знаком «Фронтовик 1941 – 1945 гг.», а так же юбилейными медалями.

В 1961 году вернулся на малую родину. Получил квартиру в Саранске, работал в военкомате в финансовом пенсионном отделении. Через два года был переведен в Министерство внутренних МАССР в финансово-плановый отдел на должность старшего инспектора пенсионного направления. Службе в МВД Василий Андреевич отдал 30 лет, по его стопам пошел сын – Александр, который, к сожалению, скончался в 2020 году после непродолжительной болезни. Со своей супругой Анной Дмитриевной они прожили 54 года. Верная спутница всегда была рядом, «воевала» вместе с мужем. По специальности она медик, так что была фельдшером в военных госпиталях и лазаретах. В г. Спасск-Дальний родился первенец – дочь Людмила, сын – в Саранске. Отрада для старика внуки и правнуки. У Василия Андреевича трое внуков и пятеро правнуков. Это ради мирного неба над их головой дедушка воевал, шел бить врага, не думая о смерти. «Когда мы узнали, что едем на войну с Японией, - в конце беседы сказал ветеран, - ни один из бойцов даже не задумался о том, что умрет. Нашей целью было победить неприятеля любой ценой. И мы это сделали!»

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия