Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

14 мая 2021 года Помним Победу: Лаптев Павел Данилович

О дедушке командира мобильного взвода полка ППСП МУ МВД России «Красноярское» Сергея Лаптева Павле Даниловиче Лаптевеподготовил рассказ председатель Совета ветеранов полка Павел Янкун.

Дедушка командира мобильного взвода полка ППСП МУ МВД России «Красноярское», капитана полиции Лаптева Сергея Викторовича, родился в 1924 году вс. Артелянское, Ново – Троицкогорайона Курской области.

В феврале 1943 года Ново – Троицким РВК был призван в ряды РККА и направлен для прохождения службы в 9-ю запасную стрелковую бригаду в г. Брянске, а после был направлен в 975-й стрелковый полк 270-й стрелковой дивизии, 103 – го стрелкового корпуса, входящего в состав 6-й Гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

С февраля 1943 года в составе 69-й армии Воронежского фронта дивизия ведёт наступлениена Полтаву. В начале марта встретив сильные контратаки противника, дивизия перешла к обороне. В ходе Харьковской оборонительной операции дивизия, ведя бои в полуокружении и окружении, отходитна Богодухов, прикрывая отход основных сил 69-й армии. В июле 1943 года 975-й полк принимает участие в Курской битве и в боях за г. Белгород!

С июня 1944 года в составе 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта полк участвует в Белорусской, Витебско-Оршанской и Полоцкой наступательных операциях.

С июля 1944 года полк с в составе дивизии вел бои по освобождению территории Латвийской ССР. В течение июля – ноября участвовала в Режицко-Двинской, Шяуляйской, Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, ведя ожесточенные бой!

В одном из таких боев и совершил свой подвиг помощник наводчика станкового пулемета, младший сержант 2-й стрелковой роты, Павел Данилович Лаптев. 9 ноября 1944 года в районе д. Гребешки, находившейся западнее р. Вента не далеко от города Шауляй, при взятии высоты 142.3 Павел Данилович, выбрав выгодные огневые позиции, метким огнем из своего станкового пулемета, отразил две вражеские контратаки противника, входящего в состав 18-й армии под командованием генерала пехоты Эренфрида Бёге гитлеровской группы войск «Север», чем способствовал успеху наступления своего полка. В том бою Павлом Даниловичем было уничтожено 15 гитлеровских солдат.

За мужество и героизм, проявленные в бою, приказом командующего дивизии генерала – майор Беляева, № 64 от 17.10.1944 года, был награжден Орденов Славы 3-й степени.

09.05.1945был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После окончания войны Павел Данилович вернулся в свой родной совхоз Артельский, где и умер в 2011 году.

Председатель Совета ветеранов полка ППСП Павел Янкун

Новость на сайте МВД Красноярского края