Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

25 августа 2021 года В Новокуйбышевске поздравили с юбилеем ветерана органов внутренних дел

Десятому по счету начальнику городского отдела внутренних дел – полковнику милиции в отставке Александру Николаевичу Лисовому исполнилось восемьдесят. С замечательной датой ветерана поздравили начальник ОМВД России по г. Новокуйбышевску Олег Клеймёнов и председатель Совета ветеранов ОВД Олег Ким. Они пожелали Александру Николаевичу здоровья, крепости духа, поблагодарили ветерана за отличный пример службы для молодых сотрудников, вручили ценные подарки и передали поздравления от всего личного состава.

Пять лет с 1986 по 1991 годы руководил Александр Николаевич территориальным отделом внутренних дел. Вспоминают его с особой теплотой, человек с большой буквы – так отзываются о Лисовом.

Александр Николаевич родился в селе Буланово Октябрьского района Оренбургской области. После окончания школы поступил в музыкальное училище Оренбурга. В конце 1950-х был призван в ряды Советской армии. Служил в Куйьышеве. После рождения дочери в 1966 году семья Лисового переехала в Новокуйбышевск. Александр Лисовой перешел работать в строительно-монтажное управление № 9 Треста-25.

Судьбоносным для него стал 1969 год. Тогда вышло совместное постановление ЦК партии и Совета министров о серьёзных недостатках в работе милиции и мерах по их устранению. Искали новые кадры на предприятиях. На Трест-25 пришла разнарядка. Александр Николаевич, не задумываясь, пошел на службу в милицию, в патрульно-постовую службу. Тогда начальником горотдела милиции был Валентин Трошин. Он и приметил ответственного сотрудника. Не прошло и полгода, Лисового перевели в участковые уполномоченные милиции. На его участке находился кинотеатр «Восход», только что построенный в молодом Новокуйбышевске. После сеансов на людей нападали, били, отнимали деньги, часы и вещи. С наглыми преступниками, среди которых были боксеры, опасались связываться. «А я вмешался, – рассказывает Александр Николаевич. – Наладил дежурство возле кинотеатра, пытался даже «поговорить» с преступниками». Результат одного такого «разговора» – сломанную челюсть Лисовой скрыл от сослуживцев, но в итоге добился порядка возле «Восхода». Однажды дежурство участкового Лисового чуть не завершилось ножевым ранением. Пьяный дебошир, вернувшись с полугодового принудительного лечения от алкоголизма в ЛТП, решил отомстить неугомонному участковому и при очередном обходе территории встретил Александра Николаевича с ножом.

«Как я увернулся, до сих пор не пойму, – рассказывает Лисовой. – Но я не дал этому делу ход, а просто повторно оформил его в ЛТП. Желания наказать его не было. На людей я никогда не держал зла». Александр Николаевич обладает умением находить к каждому человеку подход, не зря его дважды признавали лучшим участковым области.

После пяти лет работы участковым уполномоченным Лисового перевели в дежурную часть. В это время Александр Николаевич поступил в Горьковский юридический институт и окончил его в 1978 году. А в 1980 году Лисовому предложили работать в спецкомендатуре № 14 ОВД Новокуйбышевского горисполкома Куйбышевскеой области сначала замом, а потом и начальником.

В начале 80-х А.Н. Лисового перевели в милицию на должность заместителя начальника горотдела. В 1986 году назначили начальником отдела милиции Новокуйбышевска. С 1991 по 1993 годы он работал начальником управления общественной безопасности Самарской области. Александр Николаевич стоял у истоков создания ОМОНа.

В середине 90-х в области была создана налоговая милиция, а затем и отделы расследований налоговых преступлений. Один из таких отделов возглавил Александр Лисовой в Новокуйбышевске. В 1998 году он завершил свою карьеру в милиции и ушел на заслуженный отдых в звании полковника.

Карина Трескова, редактор отделения информации

Новость на сайте МВД Самарской области