Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

23 сентября 2021 года За семь месяцев в республике из незаконного оборота изъято свыше 17,2 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции

Разговор по существу

За семь месяцев в республике из незаконного оборота изъято свыше 17,2 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции

Чем отличается подпольная водка от магазинной, где можно нарваться на контрафакт и кто сегодня в республике занимается бутлегерством?

Об этом нашей газете рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, защиты интеллектуальной собственности и борьбы с незаконной игорной деятельностью Управления экономической безопасности МВД по РБ Роберт МУРСАЛИМОВ.

Спирт и вода — готова бурда

Роберт Рашитович, где предпочитают сбывать свой товар бутлегеры — в городах, районах, на автотрассах?

— Нелегальный оборот мы выявляем в различных местах, можно сказать — везде. Чаще всего этим занимаются хозяева частных домовладений — в хозяйственных постройках проще скрывать подпольное производство и хранить нелегальную продукцию. Причем незнакомцам ничего не продадут. У подпольных производителей контрафакта свои клиенты, и товар они сбывают только им. При этом все соблюдают конспирацию. Например, договариваются о пароле: «Мне нужно стекло» или «Я за водой», что обозначает водку. Но если у продавца появится хоть малейшее сомнение, он может отказать даже постоянному клиенту, мол, мы больше этим не занимаемся.

Какой вид алкоголя и какие торговые марки предпочитают подделывать подпольщики — крепкие напитки, вино?

— Чаще всего водку и коньяк, так как производство такой продукции требует минимальных затрат — помещение, тара, спирт, вода и ароматизированные красители для коньячной продукции. Кстати, добавки под названием «Коньяк» легально продаются на рынке. Их смешивают с водой и спиртом — и доморощенный «пятизвездочный» готов.

Надо сказать, что подделывают российские марки. Во-первых, проще печатать этикетки, во-вторых, народу эти названия ближе. Ведь клиентура подпольных производителей чаще всего незнакома с иностранными названиями. Поэтому они рассчитывают на неискушенного потребителя.

От цистерн до фанфуриков

А где бутлегеры приобретают спирт, тару, этикетки и прочую атрибутику?

— Тара уже продается с этикетками, ее заказывают по интернету. Спирт поступает из российских регионов, где имеются спиртзаводы. Его нелегально завозят на территорию республики. К примеру, недавно мы раскрыли цепочку одной крупной поставки. Злоумышленники якобы для медицинских целей закупали в крупных объемах спирт в Армавире, поставляли его в Оренбургскую область, а оттуда — в Башкирию, где сбывали мелким бутлегерам.

Если подпольщики используют медицинский спирт — не страшно, а если технический, от которого люди умирают?

— К счастью, в моей практике таких случаев уже не было. Скорее всего, этот вид нелегального промысла уходит в прошлое. Современные бутлегеры смотрят вперед, на перспективу, ведь им тоже надо развивать свой бизнес. Им невыгодно, чтобы их продукцией люди травились, тем более умирали. У нас чаще травятся самогоном. Потому что там всякие примеси, эфирные масла и так далее.

Несколько лет тому назад, народ травился фанфуриками, которые приобретал в аптеках и галантерее. Тогда в регионах даже проводилась операция, кажется, под названием «Боярышник»…

— Да, это произошло в Иркутской области. Производители так называемых фанфуриков, используя брешь в законе, пишут на этикетке «Для наружного применения» и реализуют как парфюмерную продукцию, поскольку она не лицензируется.

Роспотребнадзор вводил ограничение на ее продажу примерно на полгода. Потом все эти запреты прекратились. Поэтому такой товар и сейчас можно найти на прилавках. Состав: спирт, вода и ароматические добавки. Его покупают из-за дешевизны.

То есть для нашего региона такой вид торговли нетипичен?

— Я бы так не сказал. Как и везде, представители определенных соцгрупп употребляют подобную продукцию. Если говорить об отравлениях, то, по статистике регионального минздрава и Роспотребнадзора, народ чаще умирает от чрезмерного потребления алкоголя. То есть проблема не в качестве, а в количестве — люди перепивают. Есть случаи, когда вместо алкоголя пьют «незамерзайку», а там уже голая химия, и летальный исход гарантирован. Но тут уже речь о гражданах, которым все равно что пить, лишь бы был спирт.

Риск и доход в одном флаконе

Кто именно промышляет бутлегерством?

— В основном ранее судимые личности, которые и прежде пробовали зарабатывать таким образом. Им нравится этот вид деятельности — и риск, и доход. Набирают себе помощников, распределяют между ними обязанности: кто закупками занимается, кто изготовлением, кто реализацией. Обычно это группы из трех человек. Вырученные деньги делят между собой, часть оставляют на «развитие бизнеса». Впрочем, бывают и большие группы.

В прошлом году мы раскрыли подпольную деятельность восьмерых жителей Стерлитамака, которые наладили производство и продажу контрафактного алкоголя. Они арендовали гаражи, где оборудовали цех. Использовали, конечно, не промышленное оборудование, а старые стиральные машины для смешивания спирта с водой, шланги, воронки, самопальные станки для укупорки бутылок. Партии контрафакта они реализовывали через распространителя, который знал, в каких населенных пунктах торговые точки берут такую продукцию.

Все восемь фигурантов были задержаны, проведено шестнадцать обысков, изъято 4 100 литров спиртосодержащей продукции и готовая к розливу тара с этикетками. Они использовали шесть названий торговых марок наиболее распространенной водки. Кроме того, было изъято 680 литров медицинского спирта, из которых могло получиться свыше тысячи литров подпольной алкогольной продукции. Спирт закупался в другом регионе, но пока следствие не закончено, не могу сказать, где именно. Также были изъяты пробки, шланги, насосы и так далее.

В Дюртюлинском районе сотрудники полиции пресекли деятельность организованной преступной группы. Там пятеро местных жителей занимались изготовлением и реализацией нелегального алкоголя в городе и районе. Это был такой семейный подряд из трех человек и двух наемных подельников. Было изъято более 360 литров спиртосодержащей продукции в различных емкостях. В том числе 327 литров в стеклянных бутылках по 0,5 литра с этикеткой «Зеленая марка».

Возбуждено уголовное дело, в частности, по ст. 180 УК РФ, за использование средств индивидуализации. Правообладатель уже предъявил бутлегерам сумму ущерба.

В среднем долго ли «живет» этот подпольный бизнес?

— По-разному. Одни работали пять лет, на них вышли оперативники, которые разрабатывали другую группу, другие год. Бывает, лидера задержат, группа развалится, но потом оставшиеся снова начинают бутлегерствовать. В среднем они работают три года, рано или поздно все равно попадаются. Хотя и стараются действовать осторожно. В сельской местности используют гараж, баню или подвал. В городе, помимо гаражей, снимают нежилые помещения. В том числе в промзоне, например, в той же Нижегородке. Так что у нас работы — непочатый край.

Откуда «дровишки»?

Бытует мнение, будто подпольная водка чище, нежели магазинная. Как вы относитесь к такому утверждению?

— Готов поспорить. Любой изготовитель имеет лицензию Росалкогольрегулирования (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) на ведение данной деятельности. Предварительно предприятие проходит большой этап проверок, экспертиз, исследований и оценок своей продукции. Ведь любой производитель хочет, чтобы его продукция пользовалась спросом. Соответственно, они следят за качеством. Все автоматизировано, и производственный процесс проходит в условиях жесткой стерильности. Кроме того, регулярно проводятся выборочные проверки.

Вы, может, замечали, что в магазинах Башкирии алкоголь продается с двумя акцизными марками? Одна — российская, вторая — башкирская. Потому что, когда в республику заходит новый производитель, региональное минторговли предлагает ему провести экспертизу. Если продукт соответствует всем ГОСТам и стандартам, то помимо российского акциза производитель получает региональный. Получается двойной контроль.

Можно ли нарваться на нелегальную алкогольную продукцию в сетевых маркетах, винотеках?

— Вся реализуемая алкогольная продукция в торговых объектах проходит процедуру регистрации по системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). С ее помощью отслеживается весь путь — с момента производства и до момента продажи.

Кроме того, потребитель может загрузить в мобильный телефон приложение «Честный знак» и отсканировать акцизную марку, чтобы выяснить происхождение алкогольной продукции. Отличить контрафакт можно и на глаз: этикетки на бутылках обычно наклеены криво, QR- и штрихкоды нанесены в хаотичном порядке и не сканируются по приложению «Честный знак», бутылки обычно плохо закупорены, и содержимое может вытекать. Также при производстве контрафактной продукции бутлегеры используют нефильтрованную воду, и при визуальном осмотре можно увидеть белый осадок.

Молодёжи пить неинтересно

А ограничения торговли, допустим, на новогодние каникулы, выпускные, 1 сентября — не провоцируют проблему с нелегальным оборотом алкоголя?

— Еще есть ограничения на период проведения сабантуев и на День молодежи. Взрослые поумнели, и те из них, кто собирается в это время выпить, заранее закупают спиртное или идут в кафе и рестораны. Думаю, вы и сами заметили, что пьяной молодежи в эти дни на улицах стало меньше — в магазинах не продают, в ресторан идти — дорого, а нелегалы им не продают, боятся связываться.

Надо сказать, молодежь сегодня все больше ратует за спорт и здоровый образ жизни. В республике все больше физкультурно-оздоровительных комплексов, в районах строятся ФОКи, чтобы дети и подростки больше занимались в спортсекциях.

Пропаганда о вреде алкоголя тоже влияет. Молодые люди видят, что творилось с предыдущим поколением в 90-х годах, и отказываются от такого образа жизни. Они хотят быть здоровыми, успешными, хорошо зарабатывать.

Прежде все можно было купить у таксистов, вы их сегодня проверяете?

— Специальных акций нет, только если такая информация поступает от граждан. К примеру, в Белебеевском районе мы в этом году пресекли деятельность группы из трех человек, которые в службе такси организовали торговлю контрафактом — клиенты заказывали алкоголь диспетчерам, а таксисты доставляли заказ по адресу. У них был изъято 1267 литров немаркированной алкогольной продукции на общую сумму более полумиллиона рублей. Возбуждено уголовное дело, следствие продолжается.

В течение года наше подразделение проводит операции «Алкоголь» и «Контрафакт». В рамках последней мы выявляем торговлю нелегальным товаром — это табак, обувь, одежда, часы, то есть когда причиняется ущерб правообладателям. В акциях, которые предлагает провести правительство, также участвуем.

Сколько литров контрафакта ежегодно изымается сотрудниками полиции, на какую сумму? Это число растет?

— В прошлом году сотрудники башкирской полиции провели более четырех тысяч проверок в отношении объектов различных форм собственности. Пресечена незаконная деятельность семи подпольных цехов, из них три находились в Сибае, два — в Стерлитамаке и по одному — в Нефтекамске и Бирске.

В суд направлено 152 дела, к ответственности привлечено 99 человек. Наша задача — не увеличить показатели по изъятому контрафакту, а уменьшить число бутлегеров. Если в прошлом году мы изъяли более 59 тысяч литров нелегальной спиртосодержащей продукции, то за семь месяцев текущего года — более 17,2 тысячи литров. Так что уже можно говорить о снижении нелегального оборота алкоголя.

Трезвое село

Тем не менее практически в каждом городе или районе можно найти группу, которая занимается нелегальным оборотом алкоголя.

— Ну, не в каждом. Правительство республики тоже борется с этой проблемой, проводит различные конкурсы, акции. Например, «Трезвое село». Есть у нас целые сельские поселения, которые вообще отказались от употребления алкоголя. Жители сами следят за тем, чтобы на территории их населенного пункта никто не торговал спиртными напитками, иногда даже официально, в магазинах. Настолько людям надоела проблема алкоголизма, что они готовы пойти на радикальные меры. И на сельских сходах принимают такие решения.

Практически в каждом районе республики можно найти села, где жители выбрали трезвый образ жизни. Может, кто-то и отходит от него, но уже за пределами населенного пункта или даже района, чтобы односельчане не знали. Тоже сдерживающий фактор. Это же хорошая тенденция. Так что, по большому счету, все в руках самих людей.

Автор: Нэдда ПУХАРЕВА

Газета «Республика Башкортостан»

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:23 11:34 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости